财富的两种源头——财富丰盈视频课第一课

今天我们将开始课程的第一部分,一起来探讨财富丰盈的因,这将是我们接下来五节课的主题,在今天的课堂上,我们将学习如何区分财富的真实因,这个价值百万美金的问题 :金钱的因是什么?

我们感觉金钱的因,似乎是努力工作,有好的学历,有精湛的技能。有人脉或者来自富裕的家庭。似乎财富是因此而来的,不是吗?这是我们一直被教导与告知的。当然,这好像有道理。但我们都见过一些人,或者我们都认识一些人。他们非常努力的工作,受过很好的教育。有精湛的技能,但由于某种原因,他们就是不富裕!他们具备财富成功的所有因素,但结果并非如此。我们也看到过相反的情况:有些人不善于经商,技术不精,却财源滚滚。那是为什么?这是怎么回事?只是运气吗?财富丰盈的因到底是什么?

我有一个朋友最近告诉我一个故事。他有一个兄弟是银行家。这个人在2008年金融危机时失业了。他的兄弟因为失业,压力非常大,而且当时金融业也垮了。他说,我暂时可以撑住,我存了25万美金,但我还是很焦虑。我的朋友完全惊呆了,他不知道他的兄弟赚了那么多钱。我朋友觉得很有趣的是:就在那个星期,他自己的银行帐户终于超过了1000美金。他很激动,觉得自己算是非常富有了。当他看到自己的银行账户时,他很高兴,而且感到很富足。而当他兄弟看着自己的账户时,压力却很大,一点都感觉不到富足。所以很明显,对财富的感知并不是来自于我们的银行账户有多少个零,我们对财富的体验只是一种感知,这是一种主观的体验。这种主观的体验受到国家、文化、父母、种族、朋友等诸多因素的影响。

我和我先生还年轻的时候。一度游历印度,一起学习。我们的预算非常吃紧,必须精打细算。当我们一下飞机,就被一群乞讨的孩子们围住,他们一无所有。在他们眼里,我们可能是亿万富翁。他们见到我们的时候就是这样看待的。

对财富的观感取决于感知者的看待方式。而让我们对金钱,财富感知的虚假因又是什么。是我们在追求财富丰盈的过程中,试图抓取、控制和操纵一切。包括接受理想的教育,找份好工作。掌握正确的技能,每周工作40小时。这些都是致富的虚假因。

那么,财富丰盈的虚假因还有什么呢?

金钱,金钱本身就是财富丰盈的虚假因。

很明显,赚多少钱并不能保证我们的富足感。在此澄清一点,我不是说我们不应该努力工作,也没有说我们不应该去对的学校,找对的工作。并不是说拥有很多钱是坏事,这是好事。我也说了,我想要钱。只是说,这些东西并非是财富丰盈的因。富足感是一种感知。那么,我们到底应该如何创造出这种感知呢?我们如何为自己创造富足的体验呢?你可能会问自己,好吧,如果这种体验不是来自那些虚假因,那又是来自于什么呢?请告诉我…

它来自于意识种子。

每一次,我们做一件慷慨的事,我们都在意识里种下一颗种子,而这颗种子会不断成长,继而成熟为一种我很满足,很富足,我应有尽有的感知和体验。我们都听说过一句话,一报还一报。但它是如何运作的呢?。我们的意识就像一台精密的摄像机。每当我们做一件事,说一句话,起一个念。都会在心识里种下种子,并被记录下来。向所有种子一样。他们也需要时间成长。需要时间成熟,并长成我们对世界的体验。

世界就像一张空白的电影屏幕,还有什么东西像空白的电影屏幕?我们的银行账户,是我们的财富图片或理念投射在银行账户的屏幕上。

而财富的感知是丰盈还是匮乏的,取决于我们过去照顾好他人的程度。财富的真实因是慷慨。虚假因是数字、工作、收入。但我们总被这种区别所蒙蔽。因此,我们会去追求这些虚假因,当我们被这些虚假因所迷惑时,无可避免的就会创造负面的种子。这些种子会成长,成熟。并产生与我们想要的完全相反的结果!

推荐阅读更多精彩内容