佛像

佛像永远慈悲的注视着众生。

第一次见到佛像的时候,音音只有五岁。

那天学堂放学时,音音还在睡觉,当她迷迷糊糊地睁开眼,发现天已黑了下来,偌大的学堂里只有她一个人。

一个人走在回家的路上,她有些怕。

往日里这条热热闹闹的小路,此刻却无比寂静,音音独自走了一段路,总觉得好像有什么东西跟在她身后。

她忽然想起了昨天小六子讲过的故事,说有一种鬼怪叫做山魅,就喜欢跟在别人身后,只要一回头,就会吃掉那个人。

她怕极了,死死压抑着回头的欲望,越走越快。

身后渐渐传来呼吸声,音音听得真切,她再也顾不上什么,拔腿就跑。

后面的事,音音就不记得了,她只记得第二天自己醒来,是在村里一座破败的小庙里,面前是一尊巨大的,满目慈悲的佛像。

小庙里也不知是供的什么佛,总之后来村民们发现不灵,这热闹的小庙便渐渐冷清了下来,变的破败不堪。

“是你救了我吗?”音音看着佛像。

佛像自然不会回答,但音音却坚持相信是佛像救了她。

自此以后,她开始信佛,成了小庙里唯一的常客。

“佛像佛像,明天学堂就要考试了,你可要保佑我考第一哦~”

“佛像佛像,村里已经好久没下雨了,你能求来一场雨吗?”

“佛像佛像,奶奶生病了,你能保佑她早点好起来吗?”

也不知是不是佛像真的显灵,总之,音音求的每一件事,都很快就灵验。

“佛像佛像,最近做的不错,本姑娘奖励你一个大苹果,可要慢点吃哦~”

“佛像佛像,我又来给你烧香了,你最近过得怎么样啊?天上有没有什么烦心事?”

“佛像佛像,看你蠢蠢的,不如我给你取个名字吧,嗯……就叫阿蠢。哈哈,阿蠢,阿蠢~”

十几年过去,音音已经出落成一位美貌的姑娘了,她蹦蹦跳跳的模样,为冷清的小庙添了几分欢快的气氛。

“喂,阿蠢……”

好久没来的音音又来到了佛像面前,她的脸红红的,她跪在佛像面前,用极地的声音说道,“我好像……好像喜欢上了一个人,你能保佑我们在一起吗?”

音音抬头,盯着佛像,眼中满是期待。

佛像不会说话。

但音音觉得,一定是自己惹佛像生气了,不然,往常有求必应的佛像,这次怎么会不灵了呢?

对,佛像一定是生气了,佛门是不准恋爱的,自己竟然愚蠢到去佛像面前求一段情,一定是这个做法,惹得佛像生气了。

音音决定去给佛像道歉。

可是,当她再次走到小庙里时,却发现往日里慈眉善目的佛像消失不见了。

“佛像……走了。”音音失落的自语。

“也对,佛像是要普度众生的,他那么忙,一定是去帮别人了。”

音音越想越委屈,索性当场大哭了出来。

“哼,现在知道我的好了?叫你喜欢别人。”

一道声音突兀的响起,音音抬头,只见面前站着一个青年和尚。

青年和尚眉清目秀,满面慈悲,音音一下子就认了出来,指着他道,“你,你是……你是佛像?”

“好啦好啦,别哭了。”青年和尚替音音拭去泪水,“哭的难看死了。”

“可是,可是你不是普度众生,去照顾别人了吗?”

“就因为这个啊?”青年和尚失笑出声。

音音委屈的点点头,扑在了和尚怀里。

“那顾得上那么多啊。”青年和尚揉了揉音音的头,声音宠溺至极。

“这十几年,我一直都在看你。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 在一个下着暴雨的黑夜里,一名穿着华丽的商人和一名饥寒交迫的和尚相继跑进了一座寺庙里避雨。 那是座年...
    琐碎布丁阅读 56评论 1 0
  • 这是京西的一座寺院,有千年的盛名。香火一向旺盛,只是今日正当寒冬,此时又是下午,游客寥寥。 寺院面南背北,座落在山...
    灯下鼠阅读 552评论 5 3
  • “不上班行不行” “不上班你养我啊” “我养你啊” 2017/3.05------2017/9.17 一生中我们会...
    我是你的糖小姐阅读 141评论 0 2
  • 1.安装苹果官方Xcode8 2.在Finder应用程序中将Xcode8复制一份(打包上架使用) 3.打开钥匙串访...
    喵小蕊rita阅读 48评论 0 0
  • 因为陪伴时间太少,让她的学习计划比较乱。结果我的工作和她的学习都没有得到提升。适当放轻松,静心去处理每件事情。不要...
    blanca静阅读 13评论 0 0