《锦心似玉》鹬蚌相争,渔翁得利

《锦心似玉》里五爷与丹阳夫妻三观一致,生活有情趣,在最新的剧情中,五爷徐令宽却突然冒出其婚前有私生子的丑闻。这个问题很严重,有点脑子都知道,一旦事情报出徐令宽与丹阳原本恩爱的生活可能就结束了。


剧中五爷并不知道女方怀有身孕。当年五爷与一个叫月梅的女子相恋,女子与她哥闹上徐府要说法,于是徐太夫人给了兄妹一大笔银子,将他们打发走了。没想到,女子当时已经怀孕,此后在外面生下了孩子,之后又抱着孩子找上门来,说要见孩子的爹。


要找爹是事实,最主要的目的还是要钱。不管在古代还是现代,人性这种东西并没有改变太多。私生子找上门,没能找到五爷徐令宽,被徐府侯爷拦下处理了此事。


因孩子眉眼长得像侯爷,于是京中盛传侯爷在外面有私生子。罗府大哥担心十一娘收养私生子,为此特意跑了一趟徐府,告诫十一娘,如果她收养了这个孩子,将来就会占用她自己嫡子的名额,要三思。


本来,不管私不私生的,古代男尊女卑,不管谁生的孩子,都得认正妻为母亲。也就是说,本来五爷的正妻丹阳顺理成章抚养孩子。但谁让此时她自己的孩子即将临盆呢,老夫人、侯爷及徐令宽都不敢让她知道,害怕节外生枝出什么事


侯爷思来想去,为今之计,他也只能认下这个孩子是自己的,并且对外公布,凤卿就是自己的孩子。此时徐府的姨娘们都想养着这个孩子。古代妻妾多的好处是,女人们为了争宠,会纷纷向这个男人靠拢,各种或真心或假意邀宠。


一夫一妻的徐令宽担心破坏和妻子的感情,徐老夫人也怕县主受不了。但是一妻三妾的侯爷这边呢?正妻十一娘,按剧情人设,她嫁到徐家,只为报母亲被害之仇。


她对侯爷没有感情,甚至侯爷亲近她还很排斥。一心想着母仇得报后,就离开徐家去追求她的刺绣生涯。不爱,你和别人有多少个孩子一点也不在乎。况且她还一眼看出那孩子不是侯爷私生,对此内心自是毫无波澜答应照顾凤卿。


可其他三房姨娘,居然也没因为侯爷有私生子的事对侯爷有气,除了已经有孩子的文姨娘,还都争着想要抚养孩子。于是“鹬蚌相争”就此开始。


乔莲房通过讨好太夫人,让太夫人发话,让凤卿归她抚养,而秦姨娘知道十一娘与徐令宜感情好,想要让十一娘帮她说话,争取拿到凤卿的抚养权。


但是徐令宜与十一娘看得明白,乔莲房与秦姨娘想要抚养凤卿,其实都有私心,有自己的算计,并不能够真心的抚养好凤卿。如果一定要说,那么秦姨娘或许真的有认真抚养凤卿的打算,只可惜“鹬蚌相争渔翁得利”,凤卿最终的抚养权被二嫂拿走了。


太夫人支持乔莲房抚养凤卿,十一娘也曾积极帮助秦姨娘争取机会,但是都没有结果,于是为了凤卿的幸福考虑,十一娘做了二嫂的思想工作,让二嫂放下过去,重新振作起来。


在徐令宜宣布由谁抚养凤卿之时,二嫂及时赶到,在太夫人和众人面前表态,要主动抚养凤卿。二嫂在徐家还是很有地位的,受到徐令宜的尊敬,又深得太夫人看重,所以凤卿就这样被二嫂过继到名下。


乔莲房与秦姨娘“鹬蚌相争”,到头来被二嫂“渔翁得利”,也是十分讽刺。

推荐阅读更多精彩内容