你的足迹点缀了我的人生 | 我的“美食天堂”

文/鱼筱豆

图片来源于网络

01

很多人都说:“没有零食的童年不是完整的童年。”没错,零食在一个孩子的童年中扮演者十分重要的角色,没有了它就没有了美好的记忆,也就没有了美好的童年。

按照上面的说法,我的童年是非常美好的,因为我的母亲每次出差回家都会把家里的大衣柜装的满满的,所以我把这个柜子命名为:魔法屋。每次我心情不好的时候,只要打开这个魔法屋,总能找到让我重新开心起来的原因。

当然了,我的魔法屋也不总是装满了各样的零食,所以,我有至少一半的时间奉献给了另外一个充满“诱惑”的地方,这个地方就是小红的家。

02

小红,我的小学同学,但是严格来说我们俩不是同学,因为我们不在一个班级,但是我们在同一个学校的同一个年级,每天都是抬头不见低头见,再加上我经常光顾她的家,所以我们就开始熟悉起来,也是因为这个,我们俩成了某种意义上的好朋友。

小红是一位长相甜美的女孩儿,肉嘟嘟的鸭蛋脸上镶嵌着一对黑色的大眼睛,头上总是搭配着两个俏皮的羊角辫。但是她的性格却与她的长相相差甚远,每次我去她家的时候总会听到她的母亲对她说教的声音,每次听到这个声音,我都会在门外很远的地方安定很久才走进去。

小红的家是一个矮平房,坐落在马路的旁边,他们家的窗户总是这条街上擦的最干净的,门脸装饰的也是最漂亮的,但是这些对我来说都不重要,最重要的是,小红的家是一个小卖店,里面售卖的都是我最爱吃的零食,这,也是我能跟小红成为朋友的一个重要原因。

03

小红家的小卖店以她的名字命名,就叫:小红卖店,所以她的名字在整条街上远近闻名。她家的生意主打孩子们的零食,所以每到放学或者节假日的时候,她的家里就满是各年龄段的孩子们。

小卖店不大,但是被小红的妈妈打扫的干净整洁,每一个小柜台都擦的晶莹透亮,每一件商品上都没见过任何灰尘,她的妈妈没有工作,只靠这个商店来维持生计,至于她的爸爸我知道的甚少,只知道他不是每天都会回家。

小红的家是我从小就十分向往的地方,从小我就希望自己能拥有一个满是零食的家,零食永远都吃不完,永远都有新的品种进来。所以,小红自然成为了我羡慕的对象,她在我眼里十分完美,因为她拥有了所有孩子想要拥有的东西。

04

我每周都会不定时地去小红的家一趟,有时候是帮父母买东西,但大部分时间是给自己买零食。

每次去的时候,小红的妈妈都从柜台后面站起来,微笑着看着我,很温暖,她总是温柔地问:“今天又想吃点什么了小佳佳?”每一次她这么问,我都会脸颊微红,有点不好意思,好像我只是一个贪吃的小孩子一样,但是我感受最多的还是她的亲切与随和。

有的时候我匆忙从家里出来,忘记带钱,或者带的钱不够,小红的妈妈就会说:“没关系,没有几个钱,你拿去吃,爱吃就好。”或者“没关系,你先拿去,下次来再说。”有时候,我甚至会想:“如果我有这么温柔的妈妈该多好呀!”

有很多次,我在小红家买完东西之后都迫不及待地打开吃起来,小红的妈妈就会说:“别急别急,慢慢吃,来,坐下吃。”然后,她把我拉到她家柔软又舒适的沙发上,让我慢慢享受我的美食。

05

小红呢?每次我去她家的时候,她总是在屋里写作业,每次我去,我都会问她的妈妈她在干什么,她总是回答说:“写作业呀,她不像你那么聪明,所以要特别用功才行!”

所以,我和小红也从来没有在一起玩儿过。只有一天是例外。

这一天我照例跑去小红家买零食吃,刚一进去,迎接我的不是她的妈妈,而是小红。

我很好奇为什么今天小红妈妈没在柜台里卖货,小红为什么今天没有在写作业。还没等我开口问,小红就对我说:“你知道吗?我们要搬家啦。”

“搬家?那我去哪儿买零食啊!”听到她说要搬家,我脑袋里的第一个想法是这个,但是我没有说出来,我问她:“为什么要搬家?什么时候搬家呀?”

“就这几天了。”小红玩弄着手里的小娃娃回答说。

“哦,那,那要搬到哪里去呢?”我继续追问。

“我也不知道叫什么地方,只知道离这里特别特别远,坐火车要坐好久呢!”小红带着些许骄傲回答我。

“哦。”我心里有点失落,不再说话了。

这时我又听到小红的妈妈从另外一个房间走过来的声音,身后跟着一个男人,应该是小红的爸爸。她的妈妈走过来看到我,再次露出热情的微笑,对我说:“佳佳来啦,你真是太照顾我们的生意了,呵呵。来来,今天多吃点儿好吃的,以后哇,就吃不到了呀!”她边说边从柜台后面拿出一堆好吃的塞到我怀里。

我顿时眼里充满了泪水,但是强忍着不让它留下来,“谢谢阿姨。”我说。

她笑了,还是那么温暖,她继续说:“过两天我们就搬走了,估计咱们以后再见面难了,孩子,我很喜欢你,懂事,学习又好,如果我们家小红像你这样我得老高兴了。”说完,她伸手摸摸我的头。她的手柔软又温暖,我还真有点舍不得她们。

06

在和小红和她的妈妈简单聊了几句之后,我忍着巨大的伤心回家了。回家的路上我流泪了,我舍不得这样一个温暖的地方,舍不得这样一个让我的童年充满童话色彩的地方。

可是我的泪水什么都无法改变,小红一家在两天以后还是搬走了。

两天之后,我再次拿着钱走到了她家门口,我看到了紧锁的大门,从窗户看进去,屋子里已经空无一物,我爱吃的零食也没了踪影。我使劲儿捏了一下手里的钱,转身回家了。

小红家的搬走是我童年一个重要时期的结束,她的家在某种程度上让我感觉温暖、安全,她的家和她一家人在我的童年里扮演着十分重要的角色。

她们让我的童年不单调,让我的童年完整。现在,我早已失去了对零食的兴趣,但是每每回想起在小红家吃零食的情景,总是让我的内心觉得温暖、欢愉,也许,这就是真正的童年吧。

无戒365天极限挑战日更营 第13天

推荐阅读更多精彩内容

  • 林忆莲上了《歌手》,一曲《不必在乎我是谁》唱出了都市男女的滚滚红尘,唱出了夜半梦回的辗转反侧,唱出了对影自怜的独孤...
    晓涵张阅读 7,503评论 4 18
  • 今天妈妈回家手里提着一个黑色的袋子,我不知道里面是什么,又过了一会儿,我看到黑色的袋子里面动了一下,于是我好...
    聪明屋阅读 112评论 0 0
  • 远方的荒漠是我的家乡 全片的荒漠 是我对荒的远方持有漠的畅想 有哪纯厚的泥土 为我散发芬芳岁月 有哪明亮的星星 为...
    赵氏馆主阅读 60评论 1 0
  • 山城的冬天比北方短了一截,秋冬的间隔并不太明显,昨天还是一番艳阳高照,淅淅沥沥的一晚秋雨浇下,整座城市就陡然过渡到...
    岑飞君阅读 373评论 7 8
  • 反复听了八百遍加州旅馆, 用来弥补这些年对经典的缺失! 吉他! 太好听了! 再听八百遍! 必须学吉他了! 练到手指出血!
    张麻花阅读 183评论 2 3