“不买,不买,不买”能坚持吗?

之前我写了一篇《“一年不买新衣服”小游戏通关》我有提到我看似很顺利的完成了这个小游戏,还打算继续玩下去,可是最近有点打脸了,看到喜欢的博主自己的店铺里面的瑜伽服搞测评活动,低于日常的价格可以买到瑜伽裤,只要收到货进行测评就好,于是我就立马下单了,同时还一起买了放在购物车里许久的瑜伽服半袖上衣。

可是下单之后我就想,哎呀,这个是不是打破了我不买新衣服的小游戏啊!我的小游戏给自己的设定是只能在内衣、袜子破损后买替换的,然后其它衣物可以买二手的,不能买新的。似乎瑜伽裤不在此允许范围内,或许我可以通过把旧的瑜伽裤淘汰一条来弥补一下我买了新裤子的罪恶感。

可是我又想了,我有这个必要对此种行为自责吗?或许我还要把这个当做是送给自己的坚持瑜伽锻炼的礼物来解释我的行为!

想起来我一直自诩是个自制力很强的人,自律对于我来说很容易,抵制诱惑也不难,但之所以以上对我来说不难,恐怕只是因为我是一个这样的人,而不是我通过努力才变成了这样的人?!

当我意识到以上时,我突然觉得我的自责看来好可笑,我又忘记了我为什么不买新衣服的初衷,我又试图通过证明自己意志力强、自律来标榜自己!

是时候来重新审视一下我们强调“意志力”的策略啦!

不是说诱惑在那里,我们拼命告诉自己“不要买,不要买,不要,不要”,但最后还是“真香啊!而是从根源上消灭这个诱惑。

与其说自己必须要去做这些事情,然后需要动用自制力去做,不如想想这些事情的好处,让自己去享受这些事情带来的快乐。

我之所以要进行不买新衣服的游戏,只是我想要精简自己的物品,让自己的衣物更容易整理,让自己远离找不到东西的烦恼!而“一年不买衣服”游戏,只是这个生活目标中的一个方法而已,如果这个方法让我陷入自责,甚至让我不开心,需要我动用意志来实现,那还是不玩也罢!

最重要的是,把自己想做而做不好的事情融入习惯中。自然而然的去做,所以抛掉那些自责,养成在买一件物品之前认真的考虑这是我真正需要的吗?

然后即使买了也开心的接受就好,当我买了一件瑜伽裤,然后引来以上思考,那这个瑜伽裤的作用也是超过它本身了!感恩这一切!

最后以我喜欢一段话来结尾!

这句话出自法国作家安东尼·德·圣-埃克苏佩里的《小王子》,英文原文为:
If you want to build a ship,don't drum up people to collect wood and don't assign them tasks and work, but rather long for the endless immensity of sea.
中文译为:
如果你想造一艘船,先不要雇人收集木头,也不要给人分配任务,而是激发他们对海洋的渴望。

所以在动用自己“不买不买不买”的自制力之前,还是多向往衣物和物品减少,干净整洁的家吧!

推荐阅读更多精彩内容