人生财富课 -无我利他

什么是无我利他?

无我就是放下自己的私心、欲望和索取的状态

利他就是纯粹的想帮别人, 不计回报和得失。

当我成为一个无我利他的人,我会有很多的朋友,我的老板会很信任我,我的下属会很信任我,我的客户会很信任我,我会很喜欢我的工作和团队,我每天上班会心情愉悦。

当我们帮助的人越多, 我们就会被越多的人看到,我们职业的选择权就会越多。

工作中有三种类型的人:

索取者/平衡者/付出者

大多数人都是平衡者, 少数人才是索取者和付出者。

付出者不等于烂好人, 烂好人会把利于自己老板和利于公司的事情没做好,就帮助其他的人做一些事情,没有边界, 把事情越搞越坏,自己也会非常累。

付出者会要事优先,把利于自己老板、自己公司、自己下属的事情排在第一位。

我一直觉得我在职场的角色一直是一个付出者的角色, 我都会尽全力帮助我的老板和下属。工作十多年,一直都有碰到一些贵人,碰到的每一个老板, 都会无私的给了我很多机会和帮助。我们至今都是非常要好的朋友。

听完课后, 我发现我不是付出者,因为我经常搞不清楚边界,也并没有把利于老板的事情放在高优先级,我的边界不是很清晰,做不到要事优先,有时候就变成了烂好人,搞的自己很疲惫。

我在一次创业经历中, 创业过程非常艰难, 遇到动荡时,因为害怕和恐惧,对前途充满了担忧,所以我比我的老板先离开了公司。 因为这件事, 我还一直比较内疚,觉得对不起我的老板,因为我的先离开。 这个选择背后,是我对未来的恐惧和担忧,这是平衡者吗 ?

对无我利他,我非常震撼和同意,但边界是什么,边界之外算是平衡者吗?希望能更深入的学习。




                                                           

推荐阅读更多精彩内容