育儿分享第4天:我们养孩子是为了什么?

带娃去邻居家玩,她正在为辅导孩子写作业而烦恼。

他们家孩子没老人帮忙带,最近老公去外省出差一个月,她白天上班,晚上辅导孩子写作业,感觉自己快崩溃了。

“你说,咱们带孩子是为了什么?这么辛苦是为了什么?”她瞅着我,期待有个能让她心甘情愿的答案。

我一下愣住了:养孩子是为了什么?

是为了延续生命吗?

个体的延续在自然界有意义吗?

是为了老的时候有人照顾吗?

现在很多老人就无法得到子女的照顾,他们忙于自己的生活。

到底养孩子是为了什么?

我也没有答案。

只是从女儿出生后,我就没有后悔过自己决定,因为这是我的选择,我愿意为自己的选择负责。

这就是我养孩子的意义,为自己的选择负责并且让自己有能力负的起。

然后参与一个生命成长的过程其实也是自我成长与进化的过程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小弟聪明、踏实,在我这里上班一段时间后,有了自己发展的打算。于是在另一个城市开了家小型广告公司,这两年也做得顺风顺...
    喝醉酒的少校阅读 74评论 3 6
  • 《最重要的事情,只有一件》 最近在看这本书,可是有些需要看得有点似懂非懂,经猫叔的解读,看这本书有了更深的视角。目...
  • 打开一位朋友卖花的群,一束很漂亮的花映入眼帘,心里一动。群里一位朋友正想要,无奈距离太远,只好放弃,恋恋不舍地说:...
    绽蕊闻香阅读 79评论 0 0
  • 生活系列之顾己 在回北京的火车上,已经有工作的事情来信催促,而最紧迫的居然是我个人社保问题还未解决。 从入职到现在...
    赵陆北阅读 26评论 0 0
  • 一直以来,我都觉得“努力”二字是相当“婊气”的:人们既对它心存抱怨,又不得不接受它。 我看过许多心灵鸡汤,每次看完...
    南岸区热心市民小吴阅读 15评论 0 0