人生的终极问题到底是什么

96
寒冬之城
2017.08.09 10:35* 字数 981

一、价值观深处的最重要

人生终极的问题应该是“对你来说最重要的事情是什么”。《通往财富自由之路》的作者李笑来的答案是“做一行爱一行,爱一行做一行”。先做会了,自然就会产生爱的必要。为什么要做一行爱一行呢?因为做一行爱一行可以提高你的竞争力,让你成为更好的自己。而成为更好的自己的最重要的事情是注重逻辑与事实,注重逻辑与事实的背后是成为那个说的上话的人-人重言重。而人生最重要的事情,在不同阶段亦是不同的,所以现在去回顾我们以前所做得决定时,不要抱有评判,而要看到我们当时所做最重要决定时所依据的逻辑和事实是什么,我们做出这个重要决定背后的价值观是什么。理解了,才可以进而推知我们现在的价值观是如何发生演变的,以及中间是什么原因导致了我们价值观的演变。懂得影响的因素,才有主动控制的机会。

二、价值观深处

价值观是我们过往的经历、知识、感悟汇集成的作用于我们决策判断的思维方式。什么是最重要,更准确的表述是:这件事在现在对你的最重要是什么,除此之外,你所做的现在的最重要的决定对你的未来意味着什么。特定的时间点有特定的最重要的事情,这是基于环境以及我们的认知局限在一定程度上无法改变的事实。举例来说,准备高考时,对考生最重要的事情就是上大学,但是上了大学之后他们可能发现,高考很重要但不是最重要,因为培养实践技能相对高考的理论知识来说可能更重要。但在高考期间,他们是不会这样想的,也不会认为培养实践技能相比高考更加重要,这就是基于环境以及他们的认知局限所作出的决定所存在的局限性,即最重要并不意味着“永远”正确。

探究自己最重要的方法模式是“挖井”,就是在这件事的基础上,不断深究其本质。此外,还有一种方法我把其称作“刨坑”,即以时间为横轴,不断地探究各个时间点对你来说最重要的事情是什么,通过事情的共有特征以及你自己所刨的最后的坑来反推什么对你来说是最重要的。这是自己的一点感悟,在实践中,应该在“刨坑”熟练的基础上,去“挖井”。

三、做一行爱一行

做一行爱一行的含义是什么,其背后的逻辑又是什么?答案是:第三阶段的学习,这就是“做一行爱一行”的逻辑基础。因为“做”本身就会让你产生“爱”的结果。别人无法教你的知识,你都可以凭借自己的学习能力去掌握,那么所谓的“一行”对你来说只能是“So easy”。因为“做一行爱一行”真正重要的是学会如何去“做”。之后,才会有为什么要“爱”的结果。

Web note ad 1