06—49音频版:人生的终极问题到底是什么?

字数 2473阅读 51

梳理笔记:

终极问题:什么更重要?

问,什么更重要?这个问题是用来锻造价值观,价值观是操作系统的核心要素之一,几乎一切的决定,都来自于这个问题的答案。

继续深究下去,另一个更重要的问题:什么最重要?

一刀砍下去,结束战斗。

举例考试托福,是为了当老师要相对稳定的高收入。研究托福,其实也是研究:什么最重要?从什么更重要 ,一步步的开始问。单词量——用基础词汇量揣摩出上下文逻辑的能力。搞定10篇托福阅读文章之后,就开始研究上下文逻辑,没有刻意背单词。

择偶标准:对方是不是一个能讲道理的人。

工作上:会议流程:我们当前最重要的事是什么,为什么?如果我们确定这是当前最重要的事,把一切注意力都放在那上面。

作者说一开始自己确实是单打独斗的那个人,后来带团队,琢磨什么更重要,得出结论:选一个发展迅速的事做最重要。(到底做什么发展最迅速?)

投资领域:买到可维持长期成长率的可增值资产之后,一直握着——不动最重要

投资这个世界里的原则:自己对自己负责;成长率决定价值增长;一定要投比自己更牛的人;一切的功课与努力都要在钱打出去之前完成;在金融的世界里没有什么可以打败钱这个东西;自己不懂的东西无论看起来多好都不要胡乱参与。

在教育或者学习这件事里,什么最重要?环境比老师重要,你自己比环境还重要,于是,最重要的是你自己。那你身上,什么素质最重要?干一行爱一行。

人群中的另外一个物种:无论干什么,到最后都能爱上什么,有能力爱上,就有能力持续去做,若是有能力持续去做,怎么可能做不好。执行力的另外一个定义:看一个人是否有强的执行力,只要看他在做得不好的时候会不会继续做下去就知道了.....

执行力,爱到无以复加。与每一个技能谈恋爱。

“个人财富自由”只是第一步,后面还有“家族财富积累”,“家族传承”,不仅仅是把财富传承下去,更重要的是如何把那方方面面的能力传承下去。

成为能说话的那个人最重要。

自己的理解:

这一篇一天时间又看了好几遍。有启发,也有对自己的一些思考。

从读笑来老师的文章之后,我是知道自己有结实的进步,关于会问问题,什么最重要。比如,写作,当我很多次看到很多一起走的人坚持不下去的时候,我都知道我能复原,可以写下去。有多少人关注,有没有爆款,能否变现,没有看到有多少改变,都不是最重要的,演练思考,持续写下去,最终逐渐积累独立思考的能力,才是最重要的,而一个人,最重要的又是独立思考的能力。

作者举例托福考试的一把刀,可以参考,现在大家都在写干货,我的一些浅显建议是,找源头知识,而不是拼凑的,作者自己都没有实践过的干货。可能真正在意这个例子的人不多,也更不会有人去试。但从这个例子可以判断出,作者除了分享他的思考痕迹,还可以去认真试一下,比如,托福考试的上下文逻辑到底是什么?

发展迅速的事情来做。这是带团队最重要的。那我想,笑来老师一开始很多年都是在单打独斗,单打独斗的时候,什么最重要呢?是否也可以理解为,找发展迅速的事来做,可又想不通顺,我理解为,也要学会积攒人品,而积攒人品最重要的是什么?当第一。真好,这几天一直和小伙伴讨论这件事,没想到这里突然想起来。

投资领域里,买到可维持长期成长率的可增值资产之后,一直握着——不动最重要。这几天的区块链是不是可以这样来思考呢?但我需要反省自己的是,我对区块链的了解和我的实践不相符。我不够了解,而就开始投资,虽说要对自己负责,但对心,是没有多少说服力的。那我需要怎么做?把笑来老师的原则直接拿来检查自己:成长率决定价值增长,可以和只投比自己更牛的人结合起来,再结合吴军说过的一个观点,要专业,那该怎么做呢?学习投资知识,快乐的去和投资技能谈恋爱,让自己在这方面成为一个有成长率的人,而最终是为了有能力找到,比自己更牛的人去投资。金融的世界里,钱最重要,之前一直不太明白,结合笑来老师之前讲过的一个例子,他卖了比特币去挖矿,后来被一个朋友点醒,开始疯狂买回比特币,然后握住。我想到了,他认可比特币的价值,想到了去挖矿,而在比特币这个数字金融世界里,什么最重要?钱,拥有比特币,不动最重要。 折腾啥呢,看好了,握得住才是真爱。

允许自己开脑洞一下,执行力也是想明白了,在一个技能的刻意练习上“不下车”。和投资的最重要原则有点像。投资最重要是找到可维持长期可增值资产,买,一直握着,不动。而执行力,或者是人想要最终活在未来,你要做到最重要是,找到正确的事情,上车,然后不下来。比如,锻炼独立思考能力是根本,那有方法就是写作,写作这个技能的学习,你要做的就是,持续的写下去,不下车。

接着想,怎么成为有成长率的人呢?除了有很强的执行力外,还需要什么?干一行热爱一行的能力。我目光有点短浅这这会,还是想到了写作,最佩服笑来老师的是他写定义的能力,他说一定要赋予一个伟大的意义,这个目的就是为了干一行爱一行,最终收获那个一开始看好的正确的事情带来的惊喜。

其实我自己一想到在小城市,又不能随时走开会多少有点沮丧。但是今天的文章我看到了教育和学习本质,你自己才是更重要的,胜过环境。胜过老师。教育和学习本质又是什么?内化和产出,内化的程度让产出的价值不同,而产出又会加深内化。最近古典老师提出了联机,其实也是分享,而写就是在做这件事,和社群,找平台分享自己比起来,一言不合就一篇文章砸过来,也很酷。但要琢磨,怎么在写这件事上做到小领域,阶段范围内的第一呢?

目前自己需要非常明确的干一行爱一行的有,写作。用英语,投资知识的学习。

成为能说话的那个人很重要。非常重要。可以理解为,有过当第一的经历,有多次当第一的经验,也就是走在成为能说话的那个人的路上。我又去找来笑来老师的文章《成为能说话的那个人》说到一件事,他父亲说,积攒人品,方法论,时不时做出让别人佩服的事情出来,是否也可以理解为,时不时当个第一,亮一下。

方法论有了,还需要好好内化。但这个问题,要有意识记录下来,这样记录:我在哪个领域里可以尝试去做到第一?怎么开始?

其实很多道理相通,古典老师在《跃迁》里说,成为头部,想办法在你有能力做到,且有价值的领域内成为小头部,也就是说第一,也还是在说积攒人品。

推荐阅读更多精彩内容