随感:我的那颗争强好胜的心哪儿去了?

     这段时间一直在思考,有颗争强好胜的心到底是好是坏,有没有必要。

     小学的我,成绩平平。到四五年级时,不知道哪根筋开了窍,突然开始很努力很努力,平时晚上10之前必睡着的我,居然可以精力旺盛的学到11点。最后的小学毕业考试出奇意料的考了个很好的成绩。爸妈欢欣鼓舞,我体内争强好胜的因子也彻底被激发出来。到了初中,更是拼命的学习,跟女生比成绩,跟男生比成绩,虽然从未考过第一名,但成绩也都在前五。那应该是我最争强好胜的一段时期,我的朋友大部分都是成绩不太好的。在我眼里,他们成绩不出色,但为人仗义,我很愿意跟他们交往,其实想想当时应该也有一点儿高人一等的感觉,所以一起玩起来才感觉舒心。跟成绩好的就不是这样了,大家都是竞争关系,真心玩不到一块儿去。后来进了重点高中,发现同学们似乎毫不费力就能考个好成绩,周围被学霸环绕,无论我怎么努力,成绩都没多大起色。就这样,我有些气馁,就不那么上进了。结果发现,不努力成绩还是那个样子,也没有退后,从此我便安慰自己,学霸那么多,自己争强好胜也没什么用,反正也没怎么落后,何必让自己那么累呢。于是乎,我的高中三年在不努力的心安理得中度过。高考过后,被一所二本院校录取。当时得知成绩时还大哭一场,怨恨自己与一本失之交臂,班主任对父母说,你家孩子平时不够努力,我却找不出话来反驳。

     伤心只是一时的,到了大学,我维持着高中的状态,对什么都不积极,选班干不参加,年级活动能躲就躲,大一下学期就学会了逃课,偶尔参加一下社团活动。混混僵僵的过了四年,到了要毕业找工作,面对着招聘会的人头攒动,我傻了眼。你是优秀毕业生吗?你都参加过什么校级活动?你获得过哪些证书?……听着这些问题,我恨不能找个地缝钻进去。

 终于进了一家公司,月薪不高,但很稳定。开始我也是庆幸的,工作内容轻松,同事间相处和睦,在同一个城市的同学来找我玩,也会露出羡慕的神情。可过了一年,我发现,我这一年来没有任何的提高,工作的内容每天都在重复,我跟别人的差距越来越大,这点令我寝室难安,焦虑万分。但是又没有辞职的勇气,好不容易找的的这么稳定的工作就要放弃了吗?我不只一次的这么问自己。我那颗争强好胜的心哪儿去了?我想要它回来。我才25岁啊,大好的青春就这么白白浪费掉吗?如果再过两年、三年,我是真的一点儿竞争力都没有了。

      但愿自己明白的还不算晚,那颗争强好胜的心还能再拾得起来。很想真诚地告诫学弟学妹们,不好时光不要辜负,我们一起努力!

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于爱的能量中心——心轮 爱,无条件的爱,爱与接受,接纳、接受力、允许、包容、悲伤、痛苦,爱的切断,关系 身体位置...
    白兔精灵阅读 133评论 0 0
  • 秋,古来提秋心有悲,而我提秋却是喜,自在,清净。你们可能觉得我这人有些嘚瑟,不过这却是我们这儿的事实,事实胜于雄辩...
    庄德坤阅读 159评论 0 1
  • “我”,一位HR行业打拼十几年的资深“板砖”,如果我说做“一名青春期儿子的老妈难”,做“即有青春期儿子,又在HR行...
    石室丹丘MN阅读 1,072评论 2 2