常兴隆:绘制一整本书的“镜像图”

绘制一整本书的“镜像图”

快速浏览课本的始末,观察整本课本的编写结构,把握总体情况。比如,目录、前言(包括整本书的前言,每一章节、每一单元、每一课的前言)、后记、课后问答题、单元小结、大标题、小标题、本书的一些插图、黑体字、粗体字、本书的页数及各单元的分布情况等等。了解本书大致的知识框架,及重难点分布情况。

取一张足够大的白纸(比如A3白纸),画好本书的中心图。参照课本的目录,找出每章的总体要点,以思维导图主干、分支的模式列出整本课本的核心知识框架。在分析课本时,不一定要按顺序逐页分析,如有必要可打破目录的排列顺序,按照个人理解与需求重新整合各章各节的分布,也就是将知识要点进行归纳分类的整合过程。这个过程能够提高你的独立思考能力及对课本内容的理解力。

阅读每单元的前言部分和核心知识指示图,观察本单元要讲的主要内容是什么,这些问题的方向就是本单元要解决的核心内容。将各单元要讲的核心知识大要点以关键词或关键图的形式画出来,列出每一个单元的知识框架。要记住不要过早地把过多的精力去阅读它的细节部分,而是要先明确其编写结构是什么。

继续分别画出每一章、每一节的知识框架。记住全局思考的模式,把握“抓大放小”的思考原则,不要过分陷入细节当中。到这里为止,我们可以说完成了整本书的母图。

推荐阅读更多精彩内容