珍珠之城

广西北海。刚开始写的时候,我第一瞬间想起来的是卡尔维诺『看不见的城市』里,所描绘的那些与人世混杂在一起的城市的虚幻神奇的场景。说实话我并不十分喜欢这部书,原因是这种通篇意识流的写法太过于抽象,可是如果要我说如何去描绘一个城市的特征,这种抽离的俯视,特征的夸大,却是一个非常好的视角。说到底马可波罗到处巡游,各种各样的城市一定都见过,那么北海他也笃定来过,我知道北海盛产珍珠,那么马克在给忽必烈大汗讲述的时候,一定会称这里叫做珀伊尔。

人们叫她珀伊尔是因为这里盛产珍珠。很久很久以前,人们还不知道珍珠这么珍贵,最早是有人吃贝的时被里边的一颗石子硌到了牙,他很生气的把这个不速之客从嘴里拿出来,但是他不知道为什么贝壳里会有这么奇怪的石子,他没有把这石子扔掉,把它留了下来。后来后来经过传言,珍珠的颜色也就成了炫目的光彩,珍珠可以治疗疾病;珍珠戴在身上就会有好运气,吃到嘴里是神药,人们把这种东西取名珍珠,觉得这是上古附魔的神物。

人们最喜欢的就是谣言,愈是出奇愈是流行,珀伊尔城从此就传开了美丽的名声。城市的居民们从不曾想到曾经硌牙的石子竟然这么珍贵,他们更想不到异乡的人们对此如此着迷,于是他们便以寻找这种石子换取金币,城市居民开始养殖贝壳,他们后来发现这贝壳产石子还是太慢,他们又发明了各种方法生产珍珠,只要让异乡人满意,他们就有大大的金币。异乡人来到珀伊尔经常血本无归,因为城市的居民发现他们很多时候只来一次就再也不来,所以他们就想尽各种办法撩起他们的欲望把他们的钱财留下,所以只要有人踏入珀伊尔一步,就会有人提醒他们,在这里,你便会享受珍珠带来的荣耀。

当我去往这里的时候,马可波罗口里的珀伊尔城变成了北海,这里的人们仍旧以珍珠为荣。旅游的人们在导游的带领下乘着大巴前进,这个朴实的东北人,辛勤的告诉我们这座城市所带有的罪恶,提醒着我们不要被几百年前留下恶风所侵害。导游告诉我们哪里的路边的饭店千万不能吃,哪里的商店千万不可以进,海滩上的小艇打死也不可以上,这些都是分分钟遇到骗子的时候。我们自然不信,不过晚上出去出游时候,几个人要买下当地的特产,总价四十软妹币的鱿鱼丝又退回给我们十六,原因是我们在他称好之后发现了他秤上做手脚的端倪。于是在下一次买西瓜的时候,我们先去检验卖瓜老板的称,和蔼的老板立刻愤怒了起来,对我们厉声喝道爱买不买。这是一座带着面具的城市,导游说,买东西你一定要当做假的来买,因为他们也会这样默认你明白,这样的交易才不会生气。

这的确是一座珍珠之城,这座城市现有的气质也是珍珠一般显示出外部光华。处处高楼大厦平地拔起,导游说,现在这里的房地产业兴隆,一片繁荣。不过每当夜幕,这些一片片的住宅区里便毫无亮光,呈现出另一派景象。导游又告诉我们说,这里传销业兴隆,作为城市重要收入来源,不管你有多少钱,北海都能替你花掉,北海又叫做金钱甩干机。我仔细端详一番,发现在建屋子都是住宅地产,我很怀疑这些住宅地产附近没有配套设施无法满足住户生活需求,不过后来我想到,可能还是住宅地产对于北海更实惠。

我觉得马可波罗最后一定会给大汗说,这是一片富饶而又贫瘠的土地,这里土著居民厌恶异乡人,讨厌他们哄抬起了珀伊尔城的物价,却忘记了异乡人也带给他们更多的金钱与工作机会;珀伊尔城市的人们享受到了宽阔的公路巨大的广场,却忘了这些讨厌的异乡人还曾经给他们贡献了税收;珀伊尔城市的居民里有好多安于享乐的人,他们欺骗异乡人,令不少异乡人不敢和他们交易,如果被发现他们就满目狰狞,好像还是别人的错。

马可说,我走过许许多多的城市,见过各种各样的骗子,强盗,这些都没有什么,每一座城市都是黑暗的,充满了我们喜欢或者不喜欢的东西;我对珀伊尔城的印象,多半是来自于我的向导,过于主观且单调;可是我还是感觉到了这座城市市民文化的贫瘠,这位善良而诚恳的向导也被这城市所同化,他的视角与观念局限于珀伊尔能给予他的范围,并且会这样影响到他的孩子。

大汗说,马可你说的这些我都知道,但我从来不要求一个普通的市民拥有诗人一般的气质,正如我用骑兵打仗而让你给我讲解游历,帝国的版图也需要各种各样气质的城市去扩充他们,这世间的善恶自有他们的公论,贪婪的灵魂会有他们应有的归属,这些都是大而无当,最终你的旅程也莫不是归结到一粥一饭一枕一眠的琐细,马克你告诉我了很多,而且我觉得很有趣,现在告诉我,听说珀伊尔城银滩听说很特别,那里的海水还是咸的吗?

是的,马可波罗说。

2014/5/13

推荐阅读更多精彩内容

  • 柔柳万条邀旅燕, 熏风满面使飞鸢。 山中池水鉴春好, 云底人家叩问仙。
    沈明东阅读 84评论 0 0
  • 文/陶子 《专属味道》 文/陶子 你是阳光你是雨露你是那夜晚的白月光。 你是酸酸的你是甜甜的,你是属于我的专属味道...
    5号陶子阅读 128评论 1 0
  • 十月。再见。 十月过去了。October.see you. 又一个月,拿什么来形容它呢,白驹过隙?时光飞逝?还...
    孤独已然成习惯阅读 133评论 0 2