这世上有多少可悲的穷妈妈

这世上有多少可悲的穷妈妈?她们一生省吃俭用舍不得给自己花钱。她们为了给孩子最好的牺牲了自己的一生。她们活着不是为了自己而是为了家。

图片发自简书App

记得在《请回答1988》的某一集里有这样一段台词:" 听说神不能无处不在,所以创造了妈妈,即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈依然是妈妈的守护神。妈妈这个词,只是叫一叫,就觉得喉间哽咽。妈妈,是最有力量的名字。"

我们听过见过太多伟大母亲的故事,与此同时,自己也很幸运地正拥有着一个很棒很棒的妈妈。感恩感动的同时,我们不得不看清一些现实。这世上有太多可悲的穷妈妈。我说的可悲并不是她们自己觉得,而是从旁人的角度来看待。穷妈妈或许也不是真的那么穷,她们只是舍不得为自己花钱。

01

躺在床上听到了外面的打闹声。趴在窗户上看到二舅妈在拿凳子砸向大表哥。她说的方言我听不懂但也知道语气强烈以及里面夹杂着的气愤。二舅妈是个普通的农村妇女,有两个儿子。她的大半辈子都用来攒钱。似乎已经几年没买新衣服了,穿着别人给的衣服。她以前是玻璃厂的工人,后来下岗了。家里变得越来越拮据。

记得以前有人说,如果你恨你的丈夫,就给他生个儿子,特别恨,那就两个。那时候怎么也理解不了。长大后才渐渐明白两个儿子意味着什么。只是时至今日却怎么理解不了是有多爱才会宁愿丢掉自己的一生。可能是因为责任吧。可能是因为值得。

02

小时候在村里长大。村子里的妇女似乎都天生带有这样的意识。她们都觉得自己应该把所有的心血奉献给家庭奉献给子女。这好像成为了她们的使命。一个女人经常打扮反而会被笑话。为自己而活简直是痴人说梦,因为她们根本没有这个意识。妈妈说她年轻的时候抹了一次口红被人嘲笑,如今时隔二十年她才重新买了一支。想来也是好笑。

记得村里有个老妇人,连坐车去市里都要40分钟的路她走着去。现在依然这样,只为了省7块5毛钱的路费。她每次都带着馒头,舍不得在外面吃一顿饭。每次参加宴席,她总是在结束后打包很多。她穿着深蓝色的粗布衣,经常坐在街上打补丁。在现在的社会简直是不一样的存在。

她老来得子。儿子和我大哥同岁,却比我妈妈大20岁。听说儿子小时候开家长会的时候嫌弃她。她只好找妈妈代劳。听说那时候她就坐在学校外面等着,等着给嫌她丢脸的儿子送干粮。现在,她有了孙子,她很老了。有时候穿着别人送的不合适的衣服,笑得满脸褶子。炫耀自己穿了新的衣服。有次那个衣服上有个hello kitty,我见过。

03

这世上有多少可悲的穷妈妈我不知道,反正我身边是不少。穷妈妈思维有时候真的很可怕的。有的妈妈为了省钱不去看病,结果越来越严重。有的妈妈吃烂掉的水果,留下好的,结果好的也烂掉了。有的妈妈不舍得给自己花钱,结果孩子长大反而也并不会去为她们花太多钱,因为他们害怕穷妈妈说自己糟蹋钱。

我不知道她们是否真的丢失了自己,是否还记得自己年轻的模样。是否记得自己也曾爱美。只是她们现在活得越来越卑微了。这样的穷妈妈让人看着特别心疼,一群傻女人。希望全天下所有的妈妈都能为自己而活。儿孙自有儿孙福,怎么也管不了他们一辈子。而自己的人生也只有一次啊。妈妈也有权利活得很精彩,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 工作仍是个谜 生存仍是问题 水生火热之时 房东仍涨房租 唇枪舌战迎敌 苦口婆心求饶 房东一意孤行 不听尔等谏言
    企业管理软件咨询阅读 31评论 0 0
  • 一个人的日子,短了会精彩,久了会疲累。每到大姨妈来临,整个人的精神状态都变了,多疑敏感,脾气暴躁,像个脆弱不堪的老...
    三脚猫WW阅读 22评论 0 0
  • 寒冷的冬季,三两好友远远路程看了《芳华》。 看完《芳华》大家都很沉默,当生活那么赤裸裸的呈现在我们眼前,我们沉思…...
    丫头yuer阅读 184评论 2 4
  • 每次老妈打电话来,话题就一个。 你怎么还不要娃啊,年龄不小了, 该要了,我像你这么大的时候三个孩子都生完了(我是老...
    九九儿阅读 87评论 0 2
  • 我的梦里,必有三千年华 我的梦里 人与事反复演绎 每个动作无限拉长 我渴求,我惶恐 来回缠绕我心头 耿耿于怀 念念...
    担月袖风阅读 36评论 5 4