泸沽湖旁蓝色的梦

六月适合到云南避暑,自从几年前看到泸沽湖的照片就一直想去,碰上难得遇到的假期,终于在六月的最后一周里完成了这项计划。拖延症晚期,所以导致修图还有这些文字现在才整理出来,以此记录每一条走过的路~

6.22旅游第六天>>泸沽湖

6:30 依旧是起大早,退房然后吃早餐,7:50准时在束河古镇北门停车场集合,因为去泸沽湖的交通还不是特别的方便,如果想在那边玩的话,建议报一个小团或者拼一个车,我只是选择的是蚂蜂窝的一个泸沽湖两天一晚八人小团,其实也有其他的方式,倒可以坐大巴,六十二一张票,但是百度了一下发现特别麻烦,还得转车到他固定的上车点,然后到了景区还得收一百的门票,还得订泸沽湖的酒店,加上这边绕湖,一般没来过的朋友会特别懵逼,用车也是相当不方便,所以综合期间我们一行人四个小伙伴还是选择了报个小团。人均四百,行程基本不用花费其他费用。提前一天预订,需要的朋友可以作个参考。

小凉山

事实,证明接下来一天的行程里,这个选择还是特别值得的。司机师傅是纳西族本地人,为人特别风趣,一路上给我们讲他们纳西族的民俗和摩梭人家的一些风俗民情,挺有意思,在前往泸沽湖的每一个景点都推荐我们下车来拍照,果然有老司机带就是不一样。

植物:水性杨花~本尊

8:00 大约八点接好其他四位拼车的朋友,车上一共八个人,途中经过山路十八弯和小凉山观景台,山雾笼罩的样子和山路曲折的样子值得一看,山上地势最高的地方有海拔3000多米。

10:00 到达一个开阔的不知名的观景台上云雾都散开了,露出蓝天特别美,沿途都有游客停下来拍照,从束河古镇和丽江古镇往泸沽湖的路程大约4个小时,因为中间还有路段在修,中途堵了20分钟的车加上吃这顿饭,我们大约下午一点半到的泸沽湖。

同行小伙伴

13:30 到了景区下车凭票入内,然后就到了第一个观景台,可以看到泸沽湖,拍照的人特别多,都是同一个角度炮制出来的照片觉得没什么意思,拍了两张开始往回走,其实沿途都有当地人卖本地的一些特色,什么烤山猪肉啊,或者说桃子呀青稞酥之类的,不过不太建议买,感觉有点坑,愿意尝试的朋友可以尝试一下。

14:30 接着就是往大洛水,往里格的方向走,下午三点多,一路上的风景都特别好看,遇到好看的风景都可以跟师傅说下车拍照,包车的方便之处立马体现出来了有木有?!当然也斩获了不少好看的照片,最后特别推荐的是快要到里格的有一段路,是沿着泸沽湖有一条湖边小道,大约200米的样子,司机师傅说这边特别适合拍照,事实证明完全没骗我们,远处有山有水草有柳树有花,一切背景简直随手拍出来都很好看,光走这一段花了1个小时来拍拍拍。

16:00 前往当地人的家里吃下午茶,他们这里吃下午茶很有意思,就是桌面上会点一根蜡烛,然后酒分男人酒和女人酒,女人酒喝着很淡,像兑了水一样,男人就入口没有那么的辣,感觉度数不太高,然后就是荞麦茶和炸的鸡块儿,蒸的土豆和荞麦饼加一点辣椒粉,其实除了鸡块,而另外两个都是没有味道的,需要蘸辣椒粉吃,鸡块还是炸的比较香的,蘸辣椒粉特别好吃。

挺香的炸鸡

17:00 我觉得行程安排的还算合理,就刚好下午这个时间段逛累了可以吃吃东西喝喝茶,吃饱喝足下一个节目就是划船,我觉得我们挺走运的,刚到湖边然后就下了一场暴雨,求当时还在湖面上的小伙伴的心理阴影面积。

17:30 这边的雨来得快,去得也快,多了十多分钟,雨停了也刚好轮到我们,天边的云雾慢慢散开,然后还意外的发现一道浅浅的彩虹,湖水真的在船上看特别的蓝!小风吹着小船摇着,简直不想上岸,一圈下来估计15分钟左右吧,接下来就是在湖边逛逛拍拍,湖边有很多阿嚒在那里卖现编的丝巾,司机师傅说泸沽湖有2/3是云南的,1/3是四川的。我们的确看到了有一个牌子上面写着四川省泸沽湖欢迎你,不过那边好像并没有开发。

18:00 随便逛逛,之后天开始阴了下来,然后就还是往吃下午茶的那一家走,晚饭不及下午茶的味道好,然后感觉弄的有些不太卫生,随便吃了一点点就前往篝火晚会的现场占位置,7点就到了,愣是等到八点开始,现场人还是挺多的,

20:00 开始点火跳舞,一群摩梭族男男女女开始绕圈跳舞,舞蹈动作不是很复杂,男士要认真一些,女士比较敷衍,有气无力。可看性不太强,刚开始还行,一直重复可以说比较无聊…

21:00 结束回客栈,本来最后有一个看星星的项目,可惜云层较厚只能看到几颗,客栈卫生跟景观都一般,如果此行有遗憾的话,大概就是客栈给人体验不是很好了吧。

22:00 强行拿上三脚架拍了拍星星,啥都没拍到,随便玩了玩光绘就开始往回走,晚上的农家饭的确没吃饱,小伙伴都饿了,于是跑到便利店买了泡面现场吃完,舒服的打了个嗝回客栈睡觉~睡在泸沽湖旁边做一场蓝色的梦~

推荐阅读更多精彩内容