Android面试一天一题(Day 39:写博客很重要吗?)

很多年前我投递简历时,并不会去想和同一届的人有什么区别,投了只是投了,只是为了一份工作,并没有太多的想法或者意义。简历这个东西只是一个筛选和过滤的门槛。

当我面试了很多人,看了很多份简历之后,我发现不管写得再好的简历,你也只能从中抽像出几个关键词,如“姓名、性别、学历、工作年限,熟练技术,项目复杂度,责任”,获得这些关键词后会预先给面试者一个定性(假设),可能是高级开发、一般的角色或者厉害的人,然后制定不同的面试题或者调整问话模式。

从这个方面来说,简历只要提供了必要的关键词并没有好坏之分。通过筛选获得面试机会的面试者,接下来的面试往往是对关键词进行一个验证,如技术和项目方面是否符合预期。

很多时候单从技术点上是很难将面试者区分开的,如大家都是清一色的RxJava+Retrofit+MVP,基本上也问不出多大的区别。那么,除了这些最重要的是什么呢?

面试题:你有写博客或者其他的输出吗?如果有,谈谈你的经历或者看法。

也许你不相信,接下来最重要的不是你的技术水平,而是我们称为编码之外的能力。而这些能力往往又有些主观,难于用一两道诸如算法题来测试你的能力值。

而考察你的输出能力就是一个很好的验证你编码外能力的办法。简单的总结这个面试题,其实是在问:“你有写作的经验吗?”

其他的输出方式,如演讲、直播分享等,往往都和写作有强关联。

你一定有对吧,因为你首先要写简历。

为什么说写作很重要呢?

沟通
首先一点,从认知上来说,很多人认为写作就是修辞,就是各种精美的断句词藻。所以很多人写简历时,也往往追求段落、格式和词组。然而,写作更真实的本质是为了:有效沟通。用别人明白的语句清晰地表达你的观点和想法,而且让别人乐于接受。

我很早就写技术类或者一些其他方面的文章了,但是近一两年我才认识到写作其实和沟通是一样的,不是为了给自己写,更重要的是要为读者写。学会从别人的视角来看待和理解问题,才能进行有效的沟通。虽然我认识到了这一点,但很多时候仍然很难改变只从自己的角度写作的局限。

当你学会怎么理解别人和怎么让别人更好的理解你,这个编码之外的能力给你带来的效果可能会远远好于你的技术水平。

输入与输出
其次一点也很重要,写作其实是一种输出,而有过写作经验的人都知道,没有持续的输入就难以有持续的输出。一个持续写作的人基本上是一个持续学习的人,而坚持写作其实是一种特别好的学习方式:“输出倒逼输入”。

一个有持续输出的人往往也会对生活、工作和经历有思考与总结,将你的输入加工成自己的输出,是需要消化(理解能力)和重新创造的(逻辑能力、创造力等),那么他们处理工作的能力是不言自明的(谦虚一点吧:至少不会太差)。

写作对自己的影响
这样的面试对话会怎么进行呢?

面试官问,我就说有不就行了?

你应该有过这样的经验:当你看完一本书后,往往认为自己懂了,学会了蛮多东西的,但只要让你写读后感或者分享给另一个人,你立刻就发现自己不只是一知半解,可能很多地方说出来都还有逻辑问题。

没有输出的话,你并不是真懂,只是你强大的大脑进行了“脑补”让你觉得自己明白了,可以愉快地做其他事情了。

而经常写作或者做分享输出的人,他们的大脑和语言逻辑会一直接受锻炼,自然说话条理会更简洁清晰,而且带有很强的逻辑性。有经验的面试官是很容易判断的。

小结

写作或者其他方式的输出,如演讲、直播分享等,对一个人的能力的锻炼是很有效的,如果有一个程序员可以持续地做这样的输出,收获一定是巨大的。

软件开发最终的问题还是人的问题,而在项目中,人的沟通成本一直是一个诟病(《人月神话》中也提到),而写作对于改进沟通有很大的功效。

如果你之前不知道写作和输出很重要,不妨从现在开始试试。

推荐阅读更多精彩内容