我为什么不喜欢过年

今天天气晴朗,阳光明媚,空气里面开始有了早春的气息。傍晚出去散步,经过往日聚集了各种摊贩,熙熙攘攘,热闹无比,连走路都需要小心避让的街道。这一周来这条街上的人流日渐稀少,大部分店铺已经关门歇业,行人寥寥,可以悠哉悠哉地在空荡荡的街道上散步。 不过对于留在城中的居民来说,这段时间的生活变得不那么便利。

我是不太喜欢过年的。过年意味着繁文缛节,还有各种各样特别的禁忌和不便。

童年时代的物质生活不算丰富,过年前买好的新衣裳要放起来等到除夕下午洗过澡后才可以穿。零食也要除夕晚上才会拿出来。对小孩子来说,会特别期盼除夕那一天。

饮食方面,由于大年初一这一天基本是放空的,按传统不能杀禽畜,不做大的清洁,所以从除夕开始,菜肴能吃上至少两天,肉类多的可达四五天。而且也不是每天每顿都有新鲜蔬菜,青菜通常是除夕或者更早一天准备好的。陈旧的食物吃得人难受。 如今在大城市里,因为户籍制度、生活成本高和传统观念的影响,许多人要回老家过年,导致春节期间许多商店和市场关门,采买比较麻烦,也只能吃早前屯好的。

另外一个令人讨厌的是过年期间的禁忌。在很小的时候家长就教育,过年的时候可以说什么、不可以说什么、应该怎么做、不可以怎么做。如果没有做到,就要受到惩罚和嘲讽。很多禁忌在平时都不是个事,甚至是理所应当,比如倒垃圾、谈治病吃药的事宜,但到了这几天,就成了忌讳,要特别的讲究,例外对待。为什么要这样子呢?过节难道不是为了快乐、为了欢喜?这么一来反而需要小心翼翼,这怎么能开心呢?

三十多年来我们的物质生活有了巨大的进步,然而直至今天这个节日依然有着种种不便,人们的观念和思想意识还停留在农业社会,几乎没有变化。

原先聚居在一起的人们分散去往各个地方工作生活,待到过年时长途跋涉忍受拥挤的春运返回老家休假、探亲访友。 久未谋面的亲戚一见面就各种攀比,催婚催生,让年轻人难堪的同时备受压力。

这些年,几乎每一年春节都会有一个网络热门话题。去年是某网民编造出来的上海姑娘逃离江西农村男友老家的故事,引起巨大的争议;之前一年的话题是乡愁和农村空心化。每一年关于农村和过年的习俗消失都会引发广泛的讨论。那些在城市工作生活甚至已经置业扎根的人身在现代社会,虽然并不喜欢真正的农村,却将所有对大城市的不满和生活的不顺混淆成乡愁,拼凑出一幅田园牧歌的景象,这些人里面恐怕也没有几个会真心愿意回到农村去。

春节又近,不知道今年网上又能炒作出什么热门话题来,且让我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是腊月二十三,农历小年。最近十几年来,每当这个时候,我就开始心里充满恐惧,对过年的恐惧。过年是中国人最大...
    钉子001阅读 304评论 1 3
  • 坚持原创分享第6天 2017年7月24日 很多时候,大人都不愿意跟小孩儿说太多,认为说太多,小孩儿也听...
    一祉微笑阅读 189评论 0 0
  • 财务规划是获得财务自由的前提,要想获得财务自由,一定要学会创造资产,现金是由资产产生的,资产分为房地产,企业,证券...
    青枣树月牙湾阅读 182评论 0 0