孩子的潜力是无穷的

坚持原创分享第6天    2017年7月24日

        很多时候,大人都不愿意跟小孩儿说太多,认为说太多,小孩儿也听不懂。我虽然对这种观点不赞同,但是有时也会犯类似的错误。

        昨天中午到了午休时间孩子还在看动画片,我对她爸爸说:“你跟他玩儿一会儿,待会儿趁她不注意的时候我把电视关了。”谁知孩子当时就扭过头来,对我说:“不要不要关电视,我要看汪汪队。”我发现近来孩子会把以前给她背过的童谣冷不丁的背诵几句,有的纯属是为了哄孩子,没刻意教她记忆,她居然能记下来。

      这让我想起了卡尔威特的教育中说到的:孩子潜能的发展遵循了一种不可逆转的递减规律。孩子越接近零岁潜在能力就越大,而所有潜能当中最重要的就是孩子的语言能力。语言是人类接受知识的基本工具,人类之所以能在自然竞争中生存并发展到现在,就是因为人类创造了其他动物所不具备的语言。所以我们必须要让他们尽早的掌握这一工具。

        可现实生活中很多人都没挖掘出孩子的潜在能力,包括我自己,以后是得多花时间来挖掘孩子的潜力了!

推荐阅读更多精彩内容