我为什么不喜欢过年

       今天是腊月二十三,农历小年。最近十几年来,每当这个时候,我就开始心里充满恐惧,对过年的恐惧。过年是中国人最大的节日,是全家人团聚的节日。为什么会恐惧呢?恐惧是从什么开始的?我仔细回想了一下。这种恐惧是从参加工作的第一年开始的。

       小孩子不会恐惧过年,恰恰相反,小孩子都对过年充满了期待,因为过年能放鞭炮,能收压岁钱,能见到很多好久不见的亲人,能热热闹闹,能不用写作业,能不受约束的看电视,等等。我的小的时候也是这样,刚刚进入冬天,距离过年还有几个月,就迫不及待的给过年倒计时。

       为什么工作以后,过年这件事就立刻变得恐怖了?因为参加工作之后,我们就不再是小孩了。还在上学的时候,长辈、亲戚、朋友们在过年的时候不会过多询问我们的生活,见面也就是寒暄几句,然后就各忙各的事了。一旦参加工作了,情况立刻发生改变。以下这些问题,我们必须要一遍一遍的回答各位长辈和亲戚的询问。请看:

       1、在哪上班?哦,沈阳,挺好的,就是离家远点,为什么不来铁岭上班?铁岭多好啊。在铁岭找不到工作吗?我靠,我真想问他,铁岭比沈阳和大连好吗?铁岭是世界的中心吗?

       2、公务员吗?还是事业单位?国企还是民企?哦,当老师啊。当老师挺好的,有寒假和暑假,就是挣钱少点。我靠,我挣钱多少与你有毛关系啊,我又不向你借钱。

       3、一个月挣多少钱啊?过年发奖金了吗?有福利吗?发花生油和带鱼了吗?一个月就三四千,过年奖金很少,没发花生油和带鱼,就是发了几千现金。哎呀,你们那么大的单位也不发福利,那个谁,人家谁,人家那福利好,发了………(此处省略五百字)

       4、买房子了吗?多少平方?多少钱?几楼?东户还是西户?地暖还是暖气片?屋里热不热?暖气费多少钱一平方?物业费多少钱?水费多少钱?单位有补贴吗?人家那个谁谁谁,上班两年买了两套房子了,一个一百六十平方,一个一百八十平方,水电暖单位还有补贴,人家……(此处省略六百字)

       5、房子距离上班的地方远吗?有地铁吗?哦,没有啊,有公交车吗?哦,也没有公交车啊?那不方便啊。是不是很偏啊?在郊区吗?买菜方便吗?平时怎么买菜?

       6、买车了吗?哦,买了。什么车?哦,福特啊,为什么不买大众。多大排量的?哦,1.8排量啊,为什么不买1.6排量的?省油,还免购置税。三厢两箱啊?哦,三厢啊?为什么不买越野,现在越野流行。那个美系车啊,油耗大,你开开就知道了。

       7、找对象了吗?哦,有女朋友了啊。你女朋友做什么工作?收入怎么样啊?是正式的吗?她父母是做什么的?家里还有兄弟姐妹吗?哪里毕业的?你们是同学啊?还是相亲认识的?尼玛,你是中情局的吗,问这么多,关你屁事啊。

       8、过年放几天假啊?哪天上班啊?哦,春运期间不好买票啊。提前订票了吗?我告诉你啊,手机就能提前买票了,我给你讲,……(此处省略吹牛逼1000字)

       9、哪天回来的?哦,到家三天了啊。你三姑家去过了吗?你二姨家去过了吗?你九叔家去过了吗?你四舅家去过了吗?哦,都去过了啊。给你三姑、二姨、九叔、四舅买的啥?

       如果以上这些问题统统消失,我想我一定会喜欢过年的。但是,在可见的二十年内,这些问题消失不了。没有办法,即使对过年充满了恐惧,还得年年回家过年,因为如果我不去正面迎击这些问题,那这些问题会变个样子被无数亲戚朋友街坊邻居一遍又一遍地发给我们的父母。

       1、孩子回来了吗?哦,没来啊。咋了?有啥事吗?过年咋还不回来呢?过年得回来啊。

       2、孩子上班了吗?在哪上班?找对象了吗?啥时候结婚啊?得抓紧找对象啊。你看人家谁谁谁……(此处省略500字)

       如果每个人都少盯着别人,多关注自己,过好自己的生活,不要东张西望,不要张家长李家短,每个人的生活都会美好很多。现在的问题是,历史悠久的人情社会,造就了太多的虚情假意,所有人都东张西望,所有人都活在别人的目光里,所有人都很累。记得有人说过,过年回家的时候,亲戚朋友询问你的状况,那不是真的关心你,而是确认一下他们自己的孩子过的比你好。

       为什么现在我们中国的传统节日远不如洋节日更受欢迎?已经非常流行的圣诞节和情人节就不必说了,其他的比如感恩节、愚人节、万圣节、父亲节、母亲节,都越来越流行。为什么洋节日越来越受年轻人的追捧?我觉得,有一个很重要的原因就是这些洋节日不需要一遍一遍去回答那些讨厌的问题。凡是繁文缛节、规矩多的东西,一定会被时间的长河抛弃掉。

       其实这几年我已经体会到了变化,我老家的人们,除了年龄特别大的老人还是问个不停外,大多数人已经意识到问的太多是很不礼貌的行为。我想,随着问问题的人越来越少,问题也越来越少,我还会重新喜欢上过年的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天天气晴朗,阳光明媚,空气里面开始有了早春的气息。傍晚出去散步,经过往日聚集了各种摊贩,熙熙攘攘,热闹无比,连走...
    猫咪的天空阅读 187评论 0 1
  • 不知何时起 你我成为宿敌 你闯入我生活 搅乱一池水波 我会杀死你 我想过理由 可找不到理由 本能的驱使 我扑向你 ...
    孤而有寡阅读 90评论 5 3
  • 父亲走的那一年我15岁! 于是,16岁起,清明节便成为了纪念哀思悼念父亲的一个情感宣泄的出口!那些无处安放的想念在...
    扬起沙阅读 110评论 0 0
  • 七律 孟冬情趣多 暮雨朝云岁似梭, 孟冬时节情趣多。 篱旁瘦柳搔金菊, 池里残莲戏白鹅。 只见村边花犬吠, 但闻拐...
    书中樵夫阅读 342评论 20 36
  • 你想在瓶中一直生长 可那不是你的爱情 真的不是 你不能把根一直暴露给空气 你的根应该埋进土壤 那才是你爱情的归宿 ...
    张小吹阅读 110评论 20 27