人只有在恐惧的时候,才能勇敢

又到了三四月份职场辞旧迎新的时令,互联网行业,本来就和三体的乱纪元一样,团队生生灭灭,风投的口味潮起潮落,人员自然也是川流不息。

在这个过程里如何让自己有所成长,我的理解是:

人只有在恐惧的时候,才能勇敢

这句话的出典我所知有两处:

一是冰与火之歌第一卷第一章,在守夜人的行刑地,奈德对布兰说的话,

二是托马斯小火车里,培西在深夜经过老矿井送邮件的剧情里,朋友对他的鼓励

类似的意思也可以在概率论与数理统计讲义,复旦大学出版社里找到,里面提到:

我们只有接受了不确定性,才能掌握不确定性。

生活里充满了不确定性和挑战,大到行业衰退同事离散,小到合作不顺意见不一致。最开始遇到,往往都是愤青,因为生活和想象的不一样。随后则有不同的发展:

有些人走向越来越愤青,自我催眠,因为害怕接受自己的害怕;而有些则在操蛋的生活里坦然接受这些操蛋(抱歉不小心王小波了一下),当接受了以后,反而会发现,可以找到其中积极的地方。就像承认了不确定以后,反而有机会发现概率分布。

在年初的团队建设里,有个鸡汤段子是,当你面临两难的选择时,问问你自己的内心,其实是有答案的,但是由于各种原因你会故意去屏蔽他,比如顾虑不可知的风险,顾虑枪打出头鸟。

假如正视这个害怕,反而可以把这个屏蔽消除掉,就可以找到至少能说服自己,让自己以后不后悔的答案。

这个短文只是早起洗头以后稍微一个精神随便写的,就先到这把,类似的主题也可以参看去年写的“传承”,点击可以传送到。

谢谢阅读。

推荐阅读更多精彩内容