240 发简信
  • 五律•出门

    索居堪久矣,偶出竟芳菲。 浮水鸭结阵,抽枝燕欲归。 闻莺声啭促,近午路长稀。 虽觉涔涔热,阳春不可违。

  • 残句

    成篇力不足,联句或可为。 1、镇日神游吸玉露,黄昏情动饮烟霞。 2、日暮归来晚,黄灯空向人。 3、孟尝今日无公子,空倚阍门弹铗归。 4、不须千盏浇胸垒,数首飘然取次看。 5、...

  • 口占几首

    南门待车有感 站台到此不堪违,日影轻移次渐稀。 身寄公车何所去,人随世界泪沾衣。 三万梦回青眼寂,廿七楼上白云飞。 倩知山外衔吴楚,寥廓世间终一围。 凤凰已去凤凰山,空有梧桐...

  • 赶公交不及

    车向西南迹隐闻,漫看远起去时尘。 此次未行君莫恼,车亭犹有待车人。

  • 诗两首

    自宅 尚来行僻不堪群,寻得宜居爱此氛。 高欲风来吹白雪,狭还书尽有清芬。 不须扫榻迎孺子,惟觉安隅愧使君。 但许门楣结蛛网,朝来红日晚来云。 欲往禅都,人盛。遂转多胜楼,盖萧...

  • 七绝两首

    《夜雨公交过春台公园》 归晚萧然逢雨急,西风一彻堕横波。 春台犹是昔游处,还隔车窗灯火过。 读《瓯北诗话》未继 微视翻屏不觉延,始看瓯北到青莲。 欢娱如此真堪幸,黄卷仍余太白篇。

  • 《杂诗》

    敞轩凤凰山,六月山下辞。 一去车马寂,隔此音书稀。 相别旬有日,复径草离离。 思子不堪言,起坐不能持。 廿七楼极目,岑高吾意齐。 杳云出深谷,丹霞漫穹西。 栖鸿不号野,翔鸟向...

  • [诗]七绝·叹狂生

    狂生一意上凌烟,妻子家中伴月眠。 不见天涯沦落客,皆言光景在人间。

  • 杂思

    夜宿聊赖忽得闲,长风疾我逝如烟。 短袖萧骚凉不觉,沙洲沉陆失清涟。 放干长钓难渔父,唯同世事各无牵。 振衣尘起谢公履,卧石手挥叔夜弦。 刘伶共我杜康酒,阮生驾我路穷渊。 但惜...

  • 【七律】诗若莲花

    生于泥泞久徘徊,一点灵光梦紫台。 便趁清风扶水出,方看旭日照云来。 中通不碍清圆态,意远无呈绝艳才。 最是明明三五夜,满池菡萏悄然开。

  • 【七律】七月别怀

    从此音尘各悄然,依稀往日作春烟。 思怀梵寺连肩雨,泪转寒山隔帐眠。 谩有青莲长干句,难传文后白头篇。 余人老大多缄默,却恨银轮不解言。

  • 【七绝】买书(折腰体)

    不望文章八斗才,为能高束五车书。 今日义山归我有,钱囊空瘦又何如。

  • @了然于胸之一 以后当语文老师,需要考这个😂

    【七绝】普通话

    三顾机房今又来,乡音难改不胜哀。 已将唇舌结萦曲,问是摘花还是栽?

  • 【七绝】普通话

    三顾机房今又来,乡音难改不胜哀。 已将唇舌结萦曲,问是摘花还是栽?

  • 【七律】又雨怀赵季

    我寄袁州君故地,书生一去四年间。 楼头落日今依旧,月下青衣岂见还。 桃李仍为灯难共,江湖未属酒不欢。 想来延伫听晨雨,闻此淋淋也泫然。

  • 《久雨遣怀》

    问春何故雨霏霏,拂落春花江上飞。 飞来花事因何晚,百事犹堪此事违。 魇兽不挟无梦主,烛龙安识日长悲。 隔灯惨惨昏昏夜,逐日凄凄冷冷晖。 屏息自苦缘无面,言忿还忧解语微。 也知...

  • 【七绝】话诗

    何人当世敢先生,俱是灯前拗口成。 不见前贤苦吟语,此诗又断几须茎。