乡村爱情

虽说生活在深圳,但是已经是远郊地区,周围基本没有高楼大厦。放眼望去,虽然脚下是新修的大马路,可是远方还能看到炊烟袅袅,鸡犬之声亦能相闻。说这里是三四线小城市甚至是乡村也没人不信。
租的房子离公司只有几公里而已,每天骑着小绵羊下班,一路上能闻到农家肥夹着泥土的味道,烧稻草的味道,以及偶尔出现的柴油的味道。这些混杂的味道能奇妙地让我心安,好像回到了那很少回去的乡下老家。那里的田野上埋葬着我的爷爷和奶奶。
我原来住在一个叫将石的地方,而小陈在一个叫田寮的地方上班。这两个地名后面其实都有一个“村”字,只是在现在都被人有意无意省略了,假装这只不过是两个公交站名而已。
那个时候还没有买小绵羊,我常常会骑车去接小陈下班。即使是初夏,天黑得也晚,我载着小陈在马路旁边晃晃悠悠地骑着,一边是在天边把云照得通红的夕阳。有时候我就会想:要是往后退二三十年的话,这会是一个怎样的画面呢?我猜应该是我骑着二八大自行车,到隔壁的村子去看我心爱的姑娘,然后载着她,在狭窄的田间小路上歪歪斜斜地穿梭着吧?
研三毕业要离开北京之前,我特意去了一趟远在房山的周口店遗址。房山已经远离北京市中心了,也属于远郊地区。在去的路上,我看到不少脸蛋红扑扑的大姑娘,以及穿着城乡结合风服装的小伙子,成群结队地在公交站等去北京的车。那个时候我就不有自主的想,这些在北方乡村长大的青少年们究竟有怎样的生活与爱情呢?姑娘们是不是昨天晚上在衣柜里翻找了好久今天出门要穿的衣服,然后躺在炕上睡不着觉?小伙子是不是也早就打好了主意,要在今天牵上其中某位姑娘的小手?他们在北京繁华一天之后,又疲倦又满足地回到生他养他的乡村时,会不会也有回到家的温暖?如果我也是他们其中的一个,我会收获怎样的乡村爱情?
有意思的是,在北京和深圳这两个中国的一线城市里,我想要的不过只是乡村爱情而已。

推荐阅读更多精彩内容