当心!这样很容易毁了孩子教养,调教出别人眼中的熊孩子!

每个孩子出生后都是一张白纸,具有无限的可能。有的孩子却越长越熊:到别人家翻箱倒柜;在公共场合大声喧哗;影院坐后面不断踢凳子;乐园玩游戏总喜欢插队;外出就餐,要这要那,不喜欢的就大口吐了满桌;晚上回家,楼道里制造地震……

相信这样的熊孩子,你也遇到过!

有时有人站出来说这些熊孩子时,他们的家长也许会说:“孩子还小,你不要跟他一般见识,小孩不懂事,长大了就好!”

长大了就真的懂了吗?拿破仑说:一个孩子行为举止的好坏,完全取决于他的父母。今天严妈就和大家说说,如何避免孩子成为大家眼里的熊孩子,也避免自己成为别人眼里的熊家长。

熊孩子背后,站着的是熊家长

去年底,马伊琍微博上晒出的某卫视录完儿童舞蹈比赛后的现场照片,并吐槽:拿再多的奖又有何用?从照片上看,活动现场的的台阶上一片狼藉,堆满了诸如饮料、节目单、塑料袋等垃圾,几乎每级台阶上都有满满一堆,无一例外。

再看看去年的上海迪斯尼开业时,夜光幻影秀结束散场后,米奇大街和奇想花园的花坛周围食物垃圾、塑料袋和纸杯等散落一地。随地大小便、插队硬闯、乱扔垃圾……现场也不时发生。

还有之前热议的香港街头便溺冲突,以及国内某航班连续发生旅客直接让小孩在机舱走道大便的不文明行为,上述航班的空姐在网上写道:“飞机上是公共区域,这种事情在国内航班上屡见不鲜了!”

类似的事件并不陌生!每一个熊孩子的背后,站着的是不作为甚至是助长的熊家长。熊孩子,以自我为中心,不会主动考虑别人;没有界限意识,不知道尊重别人的物权;规矩意识淡薄,做事随心所欲等,当我们遇到熊孩子的时候,我们是尴尬难受的,我们也不希望自己的孩子成为别人眼中的熊孩子。所以有一点也很重要:没有熊父母,很难有熊孩子。父母必须和孩子遵循同样的社会准则。

孩子教养,取决于父母

春节带小米出游,团餐中午经常安排的是自助餐。遇到一个小男孩,吃饭时他总能自己安静地端着盘子夹些喜欢的食物以后,静静地把它吃完后再出去玩。我很好奇他为什么这么乖,他妈妈告诉我,原来是出去多了,他妈妈经常会和他说文明的表现是在公共场合不吵闹,让他观察,并且体会有人大吵大闹在边上是否会舒服?次数多了,孩子自然就理解了,就能很好地去遵守一些规则。

反观,去年5月国际博物馆日的时候,上海玻璃博物馆展出《天使在等待》这副一双精美绝伦的玻璃翅膀作品,两个熊孩子不顾一切直接冲进了作品的护栏内,用力地摇晃和拉扯这幅玻璃作品!没几下下,这副玻璃翅膀就被碎裂折翼!再看看熊孩子的两位妈妈,才叫人义愤填膺!她们非但没有阻止,还竟然在那里手机拍照!

生孩子重要,养孩子更重要。不要总以孩子还小不懂事为借口,没有一个熊孩子不是被你爱出来的。如果第一次做错事,家长没有责怪,孩子很容易犯第二次错。切断熊孩子养成的根源,若干年后,当孩子开始成人,他也会感谢父母培养他成为有教养的人,去成为一个正常的,能够让自己喜欢的人!

如何调教熊孩子?

首先,父母要以身作则!

在生活中,很多家长会不注意自己的言行,糟糕的“以身作则”闹出不少让人啼笑皆非的场景:

对着孩子嚷嚷:“不许大叫!听见没有!”

批评孩子:“你TM不许说脏话!”

一边揍孩子,一边说:“不许打小朋友!”

……

在学龄前孩子的模仿能力极强,又没有分辨能力,所以父母好的“以身作则”对孩子恰恰是最重要的,甚至比语言的教育更加重要。这就是“身教大于言传”。

其次,爱要有分寸,不要溺爱。所谓正确的爱和溺爱间的差别就是:家长会不会无条件地满足孩子的要求。爱是教育的起点和基础,父母对孩子的爱应该体现在高质量的陪伴和负责任的要求上,如果只是一味地疼爱孩子,没有边界的满足孩子的任何要求,那么爱孩子就会变成害孩子!孩子的成长需要正确价值观的引导,培养孩子的内在涵养,孩子才能在他的人生道路上“拿奖”!

另外还有很重要的一点,就是明确规则。从18个月起到3岁,由于孩子正在逐渐形成自我意识,该阶段容易变得固执和爱发脾气。此时,就是需要让孩子明确规则、解释规则,让孩子建立内在的道德约束(本质是一系列社会行为准则),就像前面提到的那个公共场合安静吃饭的小男孩妈妈一样,要去解释,让孩子理解这些社会道德规范。

如果我们拿别人东西时都会打招呼,那么孩子必然会懂得尊重别人的物权;

如果我们在评价别人总是温暖中肯,那么孩子必然不会尖酸刻薄出口伤人;

如果我们在公开场合轻声注意不妨碍别人,那么孩子必然不会大喊大叫、肆意妄为;

如果我们在孩子礼仪意识形成之初就点滴引导,那么孩子必然会懂得分寸,有让人如沐春风的行为举止。

如果我们心中有别人,那么孩子也不会差到哪里去,因为他也会装下别人!

做父母,真的不是一件简单的事儿,他不是生完孩子之后,顺其自然的地位晋级,而是进入父母课堂,一生功课的开始。

为人父母的义务就是要养育好自己的孩子。孩子本身是白纸一张,家长怎么做他们才会有样学样。教养必然不会是天生的,而是父母以身作则言传身教的结果。

推荐阅读更多精彩内容