《瑜伽经》中提到的信仰

想达成专注力,需要通过信、力、念、定、慧来达成。

其中第一个就是信(faith),信仰。

在我们大多数人(无信仰、无神论、唯物主义者),心中的信仰,如果是这样的一个存在,的确应该被攻击:

1)盲目不加怀疑的轻信,就像鹦鹉学舌一般重复所学的东西

2)对于质疑和挑战、推理,充耳不闻

这样的信仰是伪信仰,是懒惰、无知和恐惧的混合体,正因为他们的僵硬固执,才能够轻易的被打垮,完全被摧毁。

真正的信仰,和伪信仰是相反的,它是:

1)暂时的

2)灵活的

3)允许怀疑和推理的

真正的信仰是没有条条框框的,它就像种子,可以不断的发芽生长的。我们最初所要的是一粒种子,对精神生活的可能性感兴趣的心和行动,是另这粒种子所需要的。

假设有一天你消化不良,你碰到一个医生,他告诉你建议,给了你一套饮食计划。你所做的就是先相信他,这就是假设。假设这套饮食计划是对的,先尝试一下。

当然还要有力(energy-能量),没有力,就没有办法持之以恒的遵照任何指导行事。佛陀指出:如果存在什么罪的话,那就是懒惰。

写这段话的时候,一个朋友就像我诉说她家里的烦恼,我刚只说了前世,她就说她是基督徒不信这个。要是以前,我的内心会竖起若干黑线,搞不好要过去辩解一翻。可是,在她本来就很痛苦的情况下,也不能再和她辩论了啊,于是会压抑自己想争辩的心。现在知道信仰是灵活的,允许大家有不同的方式去实现,每个人在他自己的层面上选择了他能接受的方式。为了解决那个真正的问题,我们可以用她接受的方式去跟他讨论,比如把业改成性格这样的词汇。同时也让自己去理解,辩解信仰,本身也许就是“小我”的欲求,希望被人认可的需要。

回到“力”,如同人体的肌肉,必须要经过锻炼,而且是在使用中不断的增强。所以不会去逃避、放弃,练习瑜伽也是,教学也是,和别人讨论也是,尤其是当面临挫折、反对的声音(往往是别人去保护他的小我),这些答磨(Tamas)属性的阻碍,都要用发展出来的力量,让自己继续行动。

增强的力量使散乱在各处的心,收拢在一个方向上,也就是念(recollectness),引向一个单一的目标(Atman),当把思想定在自己所寻求的东西上,最后由定(absorption)生慧(illumination)。