“你足够好你才配得上那个完美的她”

互联网时代的孩子普遍比十年前的孩子要早熟,十年前的六年级男生还能为半块橡皮跟女生吵架,现在的几个男生已经在为一个女生打架了。从生理发展角度讲十三四岁的孩子情窦初开也是正常,诗句里的“豆蔻年华”形容的正是他们这个年纪,贾宝玉和林黛玉初次见面也正是十三四岁。虽然早有理论准备但等真的听到有孩子谈恋爱时我还是比较吃惊的,如果是我的孩子在小学阶段就与人谈恋爱了我是根本无法接受的。

图片发自简书App

Q老师的班里的一个男生喜欢上隔壁班的女生了,男孩子的感情来得比较热烈,不仅在周记里直言不讳地记录这份情愫,还在等校车时当着这么多同学的面拥抱了一下女生,女生当场就羞哭了,哭得上气不接下气地来找Q老师,一边哭一边骂:“他是个流氓,他是个混蛋,我要找人来打他……”看来是真急了,骂出来的话一点都不像是个小女孩该说的。Q老师给她递了纸巾劝她先冷静冷静,然后跟女孩说,男孩并没有你说的那么坏,他只是喜欢你,你要是不喜欢他就直接跟他说,然后离他远一点,你要是表现得冷淡一点,他也不敢对你怎么样的,不要想太多影响自己的心情和学习。女孩最后算是被劝住了,平静下来后回家了。办公室的老师就不能平静了,大家七嘴八舌说开了,“你这哪里是个老师该说的呀,这是闺蜜之间才说的话吧。”“那我又该怎么说呢?”她反问,大家都愣住了,还真不好说。

正在我们议论纷纷的时候,男孩进来了,他低着头一脸不好意思,办公室老师看到他都笑了,他看上去更不好意思了。Q老师开口了:“你老早就在周记里说你喜欢她了,也老早听班里的同学说你在给他写情书了,但我为什么没有找你谈话,那是因为我相信你能把握好分寸。我觉得喜欢一个人是正常的,但是控制不住自己的情绪就不正常,你要真的喜欢她你就去做让她开心的事情呀,把她欺负哭了算什么本事!你知道她为什么不喜欢你吗?她说你成绩又差品德又坏。所以如果你是个正常人你要做的是怎么提高自己的成绩,怎样端正自己的品性。你足够好你才配得上那个完美的她……”听了Q老师一顿滔滔不绝之后,男孩若有所思地回家了。办公室里这下炸锅了。这是老师该说的吗?“那该怎么说,说他早恋了要告诉你家长,然后好好教训他一顿,他也未必能断了情思好好学习了?”

图片发自简书App

“哪个少女不怀春;哪个少男不钟情?”也是,爱恋这种人之常情一旦发生确实很难控制。小学阶段的孩子真是多姿多彩,小年级的孩子还在胡乱奔跑的时候高年级的孩子已经被情所困了,不同年龄阶段的孩子就得用不同的方法去交流,跟小男孩说打架的事可以用“叶圣陶先生的四块糖”来解决,跟大男孩说谈恋爱的事只能用大人的口吻来跟他们交流了,他们听不听得懂还在其次,能让他们感受到受尊重并能学到处理情感的方法才是最重要的。后来男孩还是喜欢着女孩但他把这份爱恋写到小说里去了,别看他们年纪小懂的道理还真不少,他的小说读起来还有几分韵味。

孩子的世界很丰富,在学校里只有我们想不到的事没有孩子们做不出来的事,这是对老师的挑战也是老师们成长的一种方式。

推荐阅读更多精彩内容