用户体验设计师美国找工作的经验总结/第二弹:面试来袭!

在老公司待了三年,对找工作这事儿变得有点迟钝了。去年进入找工作状态后,不得不迅速充电了一下相关的知识,比如面试都有哪几个阶段、什么注意事项。正在美国找工作的设计师小伙伴们,准备好小板凳,现在就要跟大家分享一下我这个用户体验设计师在美国旧金山湾区找工作的经验总结啦。

面试流程

你已经投了一些设计师职位,开始对面试机会的漫漫等待。不管是经人refer还是海投简历作品集,如果Hiring Manager看了你的资料,觉得你值得一聊,就会给你面试的机会。

每个公司的具体面试流程不太一样。Glassdoor或者Quora上会有好心人贴出来详细的过程,当然,不是所有公司都会有人贴出来。概括一下,你的面试流程大概会经历以下几个阶段:

* Phone Screening——和recruiter或者HR面,一般一轮

* Phone Interview(电话面试/电面)——和Hiring Manager或者设计师面,一轮或更多

* Onsite Interview(portfolio review、和各个team代表面,可能是几小时的马拉松式面试)

* 其他Interviews(这个可有可无,每个公司可能不同)

* Extend Offer(接offer啦!和recruiter或HR谈工资、条件等)

小贴士1:在每次面试前,和recruiter沟通好面试官是谁(who is the interviewer),职位是什么(what’s her/his title),面试时间是多长,内容是什么(what we will be talking about),recruiter都会很乐意发给你的。

小贴士2:面试这东西,就是熟能生巧。如果你可以找朋友一起练习,是最好不过的。在找工作初期,尽量找机会提高自己的英语口语,比如去meetup,参加演讲俱乐部Toastmasters,如果有recruiters联系你,即使不感兴趣,也可以跟他们聊一会儿,权当练英语。

详细解释一下这几个阶段:

Phone Screening一般是面试的第一步,recruiter或者HR会了解一下你的基本情况,一般从十分钟到半小时不等。他们几乎必问你的签证状态和工资要求(你可以回应一个区间,不要只给出一个数字)。有的recruiter也会考察一下你的专业知识,比如你对UX的定义是什么,你是怎么做user research的,你找用户的时候的条件是什么,等等。从你的角度来讲,这是一个了解公司和职位的好机会,利用这个机会问问recruiter,这个公司成立多久了,规模多大,design team多大,他们平时怎么做项目,怎么和其他组互动。如果recruiter对你的回答比较满意,会安排下一步的面试,一般是Phone Interview。

Phone Interview(电话面试/电面)中你一般和Hiring Manager和其他设计师面试,每次时间45分钟到一小时。我经历过的电面大同小异,都是聊做过的项目。我从自己作品集里挑了两个重量级作品详讲,面试官会随时提问,比如遇到了什么挑战,怎么和程序员合作等。如果遇到难答的问题,一下子不知道该怎么回应,可以说“that’s a great question”,给自己一点缓冲的时间。如果对方问了一个你没有经历过/没有做好的事情,诚实地承认就好了,没人期待你一定要什么都做过/做好。

注意,在startup里,Hiring Manager很可能不是设计师,而是产品方面的manager或者director,甚至是CTO、CEO,因此,你需要提前知道面试官是谁,准备好互动时自己想问对方哪些问题。

Phone Interview中也可能涉及其他内容,比如design challenge,这个下面另说。

Onsite Interview中一般会包括portfolio review(一小时左右)和各个team的代表面试(每人半小时到一小时)。现在的onsite interview特别偏爱马拉松式的面试,一场onsite连续4、5个小时下来,脑子都要烧到冒烟了,所以面试开始前一定要把饭吃饱 :)

Portfolio review是你展示自己设计项目的好机会,一般是onsite interview的第一面:所有面试者同坐一屋听你侃侃而谈,讲述自己的两到三个亮点项目。如果你展示完整的项目,讲清楚项目是为何开始,为了解决什么问题,用户是谁,做了什么用户研究,设计过程是什么,结果是什么,实施时遇到什么挑战,等等。只要你娓娓道来,有理有据,你的观众就会听得很开心,你们的问答互动也就更顺畅。Portfolio review的准备很重要,练习的时候掐好时间,最后至少应该留出十分钟左右问答时间。

接下来是和相关team的代表面试。和产品用户体验设计师职位相关的team是设计师、产品经理、程序员。和产品经理、程序员面试的时候,他们会比较偏重你以前和这些职位互动的经验,比如遇到程序员不按设计师设计实施的时候该怎么办。你的回答应该体现自己积极解决问题的态度,比如搞清楚问题所在,了解对方为什么不满这个设计,做一些快速测试与反馈,最终你和程序员都是为了能够达到一个共同的目标——将产品的特性做到对用户最有效和把它launch。准备一些与他们互动的问题也很重要,比如他现在和设计师是怎么合作的,有哪些挑战,等。在你的问答中保持积极的态度非常重要。

当然,每个公司对设计师的要求不一样,有些公司还要在onsite interview时考HTML,CSS,JavaScript,这个你就要提前问清楚了。

Onsite Interview中和设计师的面试很可能是design challenge,这个下面另说。

Onsite Interviews之后,可能还会有其他interviews,这个可有可无,每个公司不一样。我入职这个公司在过了onsite interview之后,还有个founder interview,和公司创始人聊了半小时。一旦到了这个阶段,十有八九你已经过了,放松充分和对方互动就好。

最后,就是extend offer啦!如果你接到了recruiter要给你offer的通知,要按捺住自己的兴奋,思考一下怎么回应,比如如果他给的薪资低于期待值怎么办。如果手里同时还有其他offer的话,那么你比较幸运,可以用它来当做筹码。如果你不确定该怎么在电话里回应,可以说自己需要考虑一下,然后仔细琢磨一下措辞,在email里回复。

Design Challenge 设计挑战

设计师面试中还有不可避免的一步,叫design challenge。Design challenge考察你的设计思维,是面试中极其重要的一环。可能会出现在Phone Interviews和Onsite Interview中。每个公司会选择最适合自己的方式考察候选人。它的形式很多,比如:

* Design critique(评价设计或产品,据说Facebook实习职位会有)

* Onsite design challenge(比如Whiteboarding画白板)

* Take-home challenge(出题目,自己去做research,整理一个设计作业)

这方面我的心得就是多练习。我买了一块白板放家里,在网上找了一些design challenge的题目(一搜一大把,比如设计1000层电梯控制板那个题),自己在家计时练习。练习的时候基本就是边在白板上画边像个傻子一样自言自语,还挺有趣的,哈哈。

网上对design challenge已经有很多攻略了,下面是几篇我很喜欢的文章,分享给大家,希望大家的design challenge一切顺利:

* https://uxdesign.cc/5-steps-to-master-a-whiteboard-design-challenge-6ecbe9ec38b7现在就职于Google的Zhenshuo Fang女神总结的画白板攻略,思维清晰,举例详细,帮了我大忙的文章!

* http://uxpamagazine.org/onsite-ux-interviews/一篇关于onsite UX interviews的好文,简要清晰,同样帮了我大忙!

* https://medium.com/interactive-mind/cracking-the-ux-design-interview-3ea6407093f5Google Ventures的Braden Kowitz举的Interaction design challenge详例

* https://medium.com/@nishthaHD/facebook-product-design-interview-part-1-3e5befe33a33一篇关于design critique的详文

祝找工作的小伙伴们好运,offer多多!


附:

我比较喜欢的找工作相关的网页/网站:

* http://www.helloerik.com/what-ive-learned-as-a-ux-interviewer从一个interviewer的角度分享面试经验

* http://www.uxbeginner.com/start/UX Beginner,大家可以翻翻这里的资源,里面不仅有有很多基础的知识回顾,还有很多找工作的经验分享

* https://medium.com/salesforce-ux/10-questions-youll-be-asked-in-a-ux-interview-f93f0c78f31d 十个UX面试问题

* https://medium.springboard.com/the-7-questions-youll-be-asked-at-a-ux-design-interview-84f3214e0f29 另一个人写的七个面试问题

推荐阅读更多精彩内容