放弃什么也不能放弃自己

最近我一直在为放弃一份工作做各种准备,《放弃的艺术》这本书突然来到我身边,看来是助我一臂之力来了。

我们父母那一辈很多人都是一辈子只做一个工作,按照个人事业发展顾问古典老师的话讲,就像买了一张火车票,知道终点在哪里,一直开到头,没有悬念。

等到我们这些七零后开始,慢慢发生了变化,很多人开始不停地寻求更高的人生价值,就像开着没有GPS定位的汽车去找方向,摸摸索索去去探寻。

八零九零后在职业选择方面就更幸福了,他们的职业趋势就像进入了游乐场,可以选择自己喜欢的工作,并且快速地放弃原有工作并进行转换。

换个工作对好多人来说是很容易的事吧?可是我在一个公司坚守了17年,你认为对我来说,是不是稍微难一点?

1.错误坚持的陷阱(我在三个坑里)


不喜欢一份工作仍在苦苦坚持,把自己搞成悲惨形象,其实就是在坑里。

坑一: 间断强化。

简单来说,就是当我们面对一个总是时不时有好事发生的事件时,就会被那个没有规律的好事给刺激了,于是不停地尝试。我们对于给我们伤害的东西却总是很执着。

坑害:公司里,明明整体环境对我不怎么样,但是领导偶尔又会对我利好,因为我的工作一直缺乏成就感,会很喜欢这种偶尔投来的“蜜枣”,于是我会继续投入和付出,总是心存幻想,仿佛永远不知停止与放弃。一年又一年,玩的是心跳?

坑二:沉没成本

我们在决策时往往会考虑以往在这件事上投入的成本,如果放弃,就意味着以前的投入彻底损失,所以就硬着头皮继续做,损失不可收拾。

坑害:我和身边人正式表白过段时间后我准备开启新生活,很多人劝我:“都在这个公司做了这么多年了,若是走了,前边岂不是白干了?”可是,四十岁的我如果我再坚持10年,面对一个并不能开心释放能量的工作,投入的时间成本岂不是我的全部职业生涯?不放弃一种生活,怎么开始一个新生活呢?

坑三:经验依赖

我们的大脑喜欢偷懒,有的时候我们会无意识地首选脑中的固有套路来处理事件,而不是遇到每一件事都深思熟虑。在错误的方向坚持,只能事倍功半。

坑害:工作干的久了,思维懒惰,觉得换个工作,面对无限的未知很惶恐,怕自己找不到更好的工作,害怕面对挑战。其实我发现凡是积极面对工作挑战的人,从来都是越过越好,远远好过一潭死水、一动不敢动的生活。明明知道不适合还在坚持,是懒惰和懦弱的表现。

2.给我提个醒:错误的放弃形式


剽悍晨读扩展:七种错误放弃方式。很多种都在我的念头中闪现过!!!

01 逃避式放弃:一旦事情进展不顺利,就不假思索的放弃。

02 对决式放弃:借口:“我实在看不惯他那个怂样!就是因为他我才干不下去的!”真的是这个原因吗?

03 假装式放弃:痛恨这份工作却喜欢虚假的安全感。长久的僵持代替行动。

04 威胁式放弃:如果你不对我好,我就辞职!消极对抗,放弃当作威胁的手段。

05 无故失踪式放弃:突然消失,联系不上,留下一堆烂摊子,极其不负责任。

06 爆发式放弃:发飙了!完全无理性的思考。

07 貌合神离式放弃:表面上假装不放弃,实际上心里已经放弃了。

哇!!!在我情绪处于负面顶端的时候,02、03、07这三种放弃方式是我的特色。

3. 正确的放弃——目标脱离(非常关键)


001进取型

思维模式:如果我做了A事,就能做成B事。

特点:进取型促进个人成长。

套用:如果我辞去这份工作,就能开启新的世界。

002 回避型

思维模式:如果我不做A事,那么B事就不会发生。

特点:回避型求安全,维持个体生存。

套用:如果我不辞职,就不会收到周围亲朋异样的眼光,不用顾及父母的担心。

我天生就是回避型性格。当初为了保底上大学违心报了个普通学校;毕业为了不待业未加选择的接受了随机得到的工作;工作为了不另类,永远按部就班地生活……

我规避了貌似一切风险,却没有得到任何我想要的世界。我什么都没放弃,却什么也没有得到。我放弃了我自己……

3.放弃的四个阶段——如何达成目标脱离(干货)


001转换念头:认知脱离

如果我们要抑制一个想法,就要需要一心想着另一个想法。

我想放弃这份工作,每天都在想如何放弃,实际上,我的注意力还在这份工作上。

那么我应该想我的新目标是什么呢?我想做教育。

002正视情感:情感脱离

放弃这工作我的感受其实是解脱,但是也很无奈,毕竟耽误了青春大把年华,丧失了很多可能性。我肯定有些复杂的情绪波澜。

我会选择出游一场,释放所有的情绪,重新出发。

003转移目标:动机脱离

我原来也有一些成名成家的功利心。不过现在,我更愿意放下这些虚无缥缈的浮云,去做真正有益他人的事业。只做一件事,做到极致。

004 立即行动:行动脱离

将放弃付诸行动。

1.处理好手头工作。三个月处理期。

2.做好家庭沟通。获得先生支持,告知长辈,做好沟通。

3.必要的财务准备。准备生活费用,做好理财规划。

4.新目标的谋划。缩小目标范围,涉猎资料学习。

我知道放弃一份工作死不了,但是不放弃一份煎熬的工作心会死。

樊登读书会的创始人樊登老师说,他放弃了大学老师的优越工作,放弃了中央电视台的光鲜工作,只有在读书会讲书的时候,才会有真正的心流体验,见喜欢的人,做喜欢的事,还分分钟通过讲书帮到很多人,那是一种真正的幸福。

放弃制约,找到自己,我要那份属于我的幸福。

爱是一切的解答

推荐阅读更多精彩内容