2015年6月3日晨读晚课整理

96
王路读者群1
2015.07.23 09:21* 字数 783

【1】
睿睿:晨读打卡 《诗经.绸缪》

绸缪束薪 三星在天
今夕何夕 见此良人
子兮子兮 如此良人何

绸缪束刍 三星在隅
今夕何夕 见此邂逅
子兮子兮 如此邂逅何

绸缪束楚 三星在户
今夕何夕 见此粲者
子兮子兮 如此粲者何

【2】:
有容君:晨读

鹧鸪天 陆游

懒向青门学种瓜。只将渔钓送年华。双双新燕飞春岸,片片轻鸥落晚沙。
歌缥渺,舻呕哑。酒如清露鲊如花。逢人问道归何处,笑指船儿此是家。

【3】:

笛声残:

晨读

诗经·陈风·月出

月出皎兮,佼人僚兮,

舒窈纠兮,劳心悄兮!

月出皓兮,佼人懰兮,

舒懮受兮,劳心慅兮!

月出照兮,佼人燎兮,

舒夭绍兮,劳心惨兮

晚课:

【1】:
睿睿:

晚课 关于爱情

瞎忙完一个白天,又将再次迎来自我清洗、整理的晚间了。在读诗还是读史之间,我仍然软弱无力地想选择前者,想继续一个人的爱情。

“很快你就八十二岁了,身高缩短了六厘米,体重只有四十五公斤。但是你一如既往的美丽、优雅,令我心动。我们已经在一起度过了五十八个年头,而我对你的爱愈发浓烈。我的胸口又有了这恼人的空芒,只有你灼热的身体依偎在我怀里时,它才能被填满。”

这是八十四岁的法国哲学家安德烈.高兹为身患绝症、不久于人世的妻子多莉娜写下的情书 ,一年以后夫妻双方携手共赴黄泉。

太宰治在《斜阳》里也借女主角和子的嘴说过:“人是为了恋爱与革命而生的”。

爱是很多作家作品里永恒的主题,比如珍妮特·温特森,在温特森小说里,我钟情她的《写在身体上》,爱炙热得烫人,如烈酒,一次不敢多饮。

多少人问什么才是爱情?可是有答案吗?

从人性的角度来说,究竟多少女人会因为男人的品德高尚而爱上他呢?女人可以被高尚感动,但始终不能因为高尚而爱上。

我知道你是个二流货色,然而我爱你;我爱你,就像爱恋某些阴暗的事物,秘密地,介于阴影和灵魂之间。要的是这样。

你说你喜欢安详,这令我羞愧和害怕。当你问我为什么不能平静地爱你时,我心里在默默地回答,平静地爱你,就是一点也不爱你。

整理:大漠一杨

每日晨读晚课
Web note ad 1