陪伴是最长情的告白

昨天,里约,女子双人三米板比赛中,中国运动员吴敏霞/施廷懋夺毫无悬念冠军。与此同时,观众席上也爆出了一大新闻——吴敏霞男友首度曝光。

被美女记者无意中采访到的帅哥,竟然是吴敏霞的男友!与其说是巧合,毋宁说是低调。

据悉,吴敏霞男友名叫张效诚,就职于田径协会,曾担任北京国际田联世界田径锦标赛导演,出生于1986年,而吴敏霞出生于1985年10月,两人相差一岁。而在国家体育总局的官网上,张效诚头衔是田径中心的宣告员。

采访中他说,因为2008年的时候,他就负责解说跳水。我们不得而知恋情是否就起源于那时,我们能看到的,是追随着女友远赴千里,静静坐在看台上,默默为她加油打气的张效诚。

这不禁让我想起了李娜的老公姜山。每次李娜比赛,他也是那样静静坐在看台上,默默给李娜打气。

李娜和姜山,1995年开始地下恋情,到2006年步入婚姻殿堂。相互为对方付出不少,只为能陪伴在对方左右。2002年,李娜放弃了釜山奥运会,陪着姜山去念书;2004年,李娜复出,特意指明要求姜山来做自己的主教练。从那以后,姜山就是看台上永不可缺的“出气筒”。李娜打得不顺心的时候,她会当着全场观众的面向姜山“吼几句”,而姜山则是坐在看台上笑眯眯地看着李娜,偶尔会点点头鼓励她。十分神奇的是,李娜每次吼完以后,球就会突然打得好了。

2014年李娜获澳网公开赛冠军后说:“谢谢他放弃一切,只是为了陪伴我旅行参赛,成为我的练球搭档。另外还有就是收拾球包、拿球拍等等。是的,他可是要做很多事情的。”

火爆脾气的李娜能如此幽默,是因为姜山的包容和不离不弃的陪伴。哪怕是在2008年3月,李娜因膝盖积水到德国慕尼黑进行手术。当时她心情非常不好,经常发脾气。姜山不仅忍受着妻子的坏情绪,更是学习了精湛的厨艺来安抚李娜。

这个热闹非凡的世界里,要让眼球停留真不容易,更何况是如此长时间的注视?只有爱才能穿越众多信息,只停留在一个人身上。只有那流转的眼光,给对方以力量,给自己以欣慰。这停留的眼光,年复一年,织成了一张毯子,温柔地覆盖下来,盖住了无趣,盖住了琐碎,盖住了苟且……这一份陪伴,是最长情的告白,是最美好的礼物。

今年七夕,你收到了什么礼物呢?你的TA眼波可还温柔?

推荐阅读更多精彩内容

  • 关注的朋友都知道,快乐大本营二十周年的特别企划正在如火如荼地进行之中。不知不觉,快乐大本营已经悄然走过了20个年头...
    纠缠的离骚阅读 699评论 12 12
  • 都说“人生若只如初见,何事秋风悲画扇!”听起来总是悲剧一般! 李艳攥紧了手中的袋子,两只手已经被塞得满满的两只袋子...
    路儿在南方阅读 277评论 0 1
  • 1、一切都是那么的“偶然” “壹壹啊,今天我们一起去吃饭吧?”放学的铃声刚刚响起,办公桌对面的敏贤姐姐就对我说。没...
    沐兮然阅读 135评论 0 0
  • 作者简介 琼·马格丽塔(Joan Magretta),管理咨询师和作家,《哈佛商业评论》麦肯锡奖获得者,与迈克尔·...
    Summerfy阅读 455评论 0 2
  • 每次回家就是给爸爸妈妈去超市买些菜回来给他们做些饭菜,临走前看看家里缺什么东西给他们买齐,没事带着妹妹去逛逛,给她...
    Hifly816阅读 46评论 0 1
  • 早晨醒来看见微信群里发来消息,祝大家儿童节快乐,对于我们这些超龄儿童,这几年越来越流行过儿童节,也许是童心未泯,也...
    塞北的猎人阅读 409评论 4 2
  • “做个有钱人”、“实现财务自由”是每个人的愿望,但怎样才能达成目标呢? 你不理财,财不理你。这句耳熟能详的金句让越...
    叫我哆啦美阅读 159评论 4 4
  • 1932年。纽约上空240米处。一群建筑工人在吃午餐。他们身上连安全绳都没有,随随便便坐在钢梁上,晃荡着双腿。这是...
    小久_ab87阅读 2,574评论 2 4