怎么看待我们遭遇的困境与磨难

    人在成长的过程中,都会遭遇各种不顺与困境。旁人经常安慰困境中的人,都是你要坚强,磨难是成长的垫脚石等等劝慰与励志的话语。但这些对于深陷其中的人来说毫无用处。因为要走出困境,真的只能靠当事人自己,外人作用小之又小。

    有的人可能会快速的走出困境,有的人可能要很久。无论快和慢,如果我们把困境看成是我们蜕变的一个过程,这有助于我们和不幸更好的相处。我们大多数人遭遇困境的第一反应会是抱怨与愤愤不平。比如遭遇了婚姻的背叛,当事人会痛苦沮丧,甚至咒骂老天的不公,为什么是我,偏偏是我遇到这样的事。这种与遭遇为敌的态度,不仅不能让我们从困境里走出来,反而把我们和困境紧紧的绑在一起,让自己不断被折磨与煎熬。如果我们换一种看待困境的态度,把困境看作是我们蜕变过程的外壳,就像某些动物一样,长到一定程度,它需要把原来的壳脱掉,才能成长。人也是一样的,人要成长也需要要脱壳,人要脱的壳就是我们遭遇的种种困境。当我们从心底接受这些是我成长过程中要脱去的壳,我们就不在会抱怨、怨天尤人,而是专心的寻找脱壳的方法,即使一下子找不到方法,我们也能做到和困境和平共处,静静的等待时机的到来。当我们成功地从困境走出来时,我们已经收获了新的经验,有新的思维。对比从前,我们具备了更多应对未来困难与挑战的方法和能力,我们重生了。

      当我们把不幸遭遇看成敌人,实际上在与自己为敌。我们不放过它,实际上是不放过自己。如果我们能与它和平共处,实际上是自我的和解。当自我和解了,我们就不会陷入内耗,这样就可以腾出手脚,专注于问题的解决。就像毛毛虫被困在茧中,它从来不去怪为什么要被困在茧中,而是努力地突破茧的束缚,这样它才能成为漂亮的蝴蝶。人生的困境就是我们的茧,当我们破茧了,才能蝶变。

推荐阅读更多精彩内容