萤火之森|蝉鸣的夏季,我想遇见你

“要好好听外公的话哦”

”好“

”手帕带了吗?车票呢?履历表还有套装的鞋子呢?你该不会要穿那支吧!”

“别担心,我有带一双黑色的”

“不要把东西忘在新干线上哦,小心别睡过站了”

“我知道了啦,我不是每年都会去吗?别担心啦”

“等等,戴顶帽子吧!小心会中暑哦!”

“不用了啦,不会有事的”

告别妈妈,在等车的途中,我想起了我们第一次的相遇。

图片发自简书App


初遇

第一次相遇,是在我六岁的时候,炎热的夏日,在据说住着妖怪的山神之森里,我不小心迷了路,我不断地寻找着出口,最后累到无法动弹,寂寞跟恐惧害我哭了出来,他就这样出现在我的面前。

“喂,小不点”

听到声音,我停止了哭泣,抬起头疑惑的向四周张望,想找到声音的来源,就这样我看到了他,斑驳树影下潜藏在树干后面的带猫脸面具的少年。

”你在哭什么啊?“

看到他了,“是人耶!”得救了,我一面这样想,一面向他扑去,却被他轻巧的一闪而过,不出意外我与草丛来了个亲密接触,真是一个讨厌的人,我瞪起哀怨的眼神向他望去。

“抱歉……你是人类的小孩吧!”

嗯?人类的小孩?

“我被人类碰到的话就会消失”

“被人类碰到……难道大哥哥不是人吗?”

“我是这座森林的居民”

“哎,所以……你是妖怪啰”原先迷路恐惧的心情一扫而光,“可是会消失是什么意思?”我不禁伸出手,向他挥去,却又一次被他闪开了,此时我小孩子的天性彻底被激发出来了,我一次次的追赶着他,想要弄明白“消失”的含义,最终,他似忍无可忍,拿出棍子将我拍倒在地上。

“你果真不是人类,竟然拿木棒打小孩”

“所谓的消失,就是会被消灭的意思,山神在我身上施了法术,所以我只要被人类碰到就完了”

“对不起”正为自己的行为内疚时,他的声音又一次响起。

“喂,小不点,你拿着木棍的另一端,你不是迷路了吗?我带你走出这座森林”

“哇……谢谢你”太激动了,我习惯的性的奔向他,却再再再一次被拍倒在地上。

“我不是说过别碰我吗?”

“对不起,一不小心就……”

浓郁的森林,长长的青石板,他拿棍子牵着我,“好像在约会哦”“不过是一点都不浪漫的约会”他浅浅的说道,很快路就到了尽头。

“往前一直走就可以走出森林了,就这样了”

“大哥哥一直都待在这里吗?我还能在这里碰见你吗?”

“这里是山神与妖怪居住的森林,心灵会被妖怪迷惑或无法回头,所以不可以跑进森林里,村里的人不是都这么说吗?”

“我叫竹川萤,你呢?”

起风了,他定定的立在那,我望向他,面具下面看不到神情的双眼,让我稍稍有些害怕,我不自觉的向后退了一步,“总之,我明天会带谢礼来找你,再见”说完我就转身跑去

“我叫阿银”

“嗯?”我停下奔跑的脚步,回头看,却发现他已经不在了。

山神之森

我拿着树枝,哼着小曲,走在回家的路上。

“萤”

“咦!外公”

路的另一端,我亲切可爱的外公来寻我了,我激动的扑向外公,却被外公一拳打在头上。

“你这个笨蛋,一个人跑进去万一受伤怎么办?”

”哇……哇……“我委屈的哭着投入了外公的怀抱。

与外公回家的途中,我问道:“外公,那座森林里真的住着妖怪吗?”

“你是说山神之森吗?谁知道呢,传说是这么说的啦,小时候我为了遇见妖怪,常常和朋友跑进那座森林里,虽然最后什么也没有看到,但总觉得好像有瞄到些什么,在夏天的夜里啊,森林偶尔会传出音乐的声音,这么说起来小岩他们,好像曾经不小心混进森林的祭典,但是哪有人会在那里办祭典呢?所以那场祭典到底是什么?大家都在猜那是不是妖怪的祭典呢?呵呵,还真是怀念呢!小时候大家还真蠢呢,哈哈哈……”

晚上,在外公家住的我,翻来覆去的睡不着觉,不自觉的,我又想起了阿银对我说的话,“这里是山神与妖怪居住的森林,心灵会被妖怪迷惑或无法回头”就这样想着,我居然睡着了,一夜苍穹。

妖怪

第二日,天刚刚亮,我就带好了谢礼,赶到了山神之森。

“你来啦,没想到你还真的又来了”阿银坐在石阶上,一只手浅浅的搭着膝盖,正望着我。

“你……”

“嗯?”

“你在等我吗?”我开心的再一次奔向他,却呀的一声又被打倒在地。

“你还真是学不乖啊”

“因为实在太开心了,对不起”

“这里太热,我们去凉一点的地方吧!别担心,我会送你回去的”

“哇~嗯!”我开心的点点头

我们吃着冰棍,一路向森林走去。

“阿银,那是人类的小孩吗?我可以吃掉她吗”一个黑黑的身影出现在树上,伴随着它的还有阴森恐怖的声音,我不禁打了个哆嗦。

“不行,她是我的朋友”阿银说话的同时将我护在身后。

“是吗?人类的小孩……你可不能碰到阿银喔,要是你碰了的话……我就吃了你……”

“啊切”阿银打了个喷嚏,刚才那个凶神恶煞的黑影摇身一变,逃走了。

“狐狸?”

“它也是妖怪,虽然会变身出来吓人,但胆子却很小”

“喔~咦~好棒喔!我第一次看到真正的妖怪,真的有妖怪耶!好棒喔,真是太厉害了”

“你到底以为我是什么啊”

“阿银是无脸妖怪吗?为什么要带着面具呢”

“没有什么特别的理由,别管我的事了,告诉我萤的事吧”

“你想听吗?”

“就是有我才在等你”

哈哈哈……我开心的在阿银身边不停地跳

隔天,还有再隔天,我都跑去森林跟阿银报到,那个夏天,我每天都在山里打滚玩耍,就连无聊的小事,也能让我开心的不得了。

约定

日子一天天的过去,转眼间就到了分别的日子。

“阿银,跟你说喔……”

“嗯?”

“明天起……我没办法过来了,之前我有说过吧,我是趁暑假跑来外公家里玩的,所以,我明天就要回去了……”

“嗯?”

我无力的垂下了头

“你明年也会来吗?”阿银询问

“嗯!”

就这样,我每年都在期待着夏天的到来。

碰触

约好的夏天,阿银正在等着我,我又一次的见到了阿银,日子充满着欢乐,但是森林里住着的妖怪,却再一次提醒阿银不能碰到人类的小孩,我想那些妖怪都可以碰到阿银呢,就这样又度过了两三个夏天。

为了吓到阿银,我在树上做着奇怪的动作,说话间,树枝断裂,阿银伸出双手,想要接住我,所幸最终阿银还是没有接到我,我摔在了低矮的树丛上。

“抱歉,萤,你没事吧”阿银为此感到抱歉

“但是太好了,对了,银,不管发生什么事情,你绝对不准碰我喔,好吗?绝对喔!”

这个夏日我伤心的哭了

终将老去

下一个夏天,再下下一个夏天我都到森林里报到,阿银,我今年又来啰!

今年的我该上国中了,阿银一如往常坐在青石台等我

“看起来,好像女孩子”

“我勉强也算是女孩子啊”

“走吧”

嗯,奇怪,怎么觉得……

“怎么了”阿银回头看我

”啊,没事“我笑笑说

原来如此,我们变的更近一点,跟人模拟起来,阿银的成长速度,似乎要缓慢许多,而我的外表随着年龄增长渐渐改变,阿银却几乎和当初相遇时一模一样,阳光斜射了进来蒲团的扇子在我手中轻轻的摇,我躺在那,不禁想再过不久,我的年纪一定会超越他吧。

冬日

”萤,西瓜切好了,快过来吃吧”

“嗯”

我起身坐在门外,捧起了西瓜

“今年的天气特别好,西瓜很甜呢,不过这样看来,冬天应该很冷吧!”

“是这样吗?”

“就是这样,这一带是盆地,离海又远,所以夏冬两季温差很大,尤其是炎夏后的寒冬啊,简直像山神在报复一样,特别冷呢?”

突然间我想到了阿银,冬天阿银会很冷吧!我将围巾送去给阿银,记得要围啊!

那我们明年再见喽!

冬日就这样来了,我常常再想阿银,不知道此时的阿银有没有在想我?上学途中,遇到同班同学,他牵着我的手将我带离结冰的地方,这时的我,其实好想……接触阿银

银的往事

“那是新的制服吗?”

我又大了一岁,个头也又长高了,阿银却还如往常一样。

“再过三年,等我毕业了,我就来这里上班,到时候我们就可以天天见面,不管是秋天,冬天还是春天,都能永远在一起,对吧!”

“萤,我跟你说说我的事吧!”

“我并不是妖怪,不过也不算是人类,我以前是人类的小孩,我在小的时候被丢弃在这座森林,刚被丢下的我不停地哭泣,怎么也停不下来,本来那个时候我的生命就此结束,但怜悯我的山神大人,施了妖术让我活了下来,我就赖着法术,到现在都还没升天,就像幽灵一样,萤,你就算忘了我也没关系,靠着妖术维持的身体十分脆弱,一碰到人类的肌肤,法术就会解开,我就是这么虚无缥缈的存在,而你……”

“一碰就会消失,简直就像雪一样呢,阿银,我啊,就算是冬天,也都在想阿银的事,秋天,还有春天也是,阿银……你不要忘了我喔,不要忘记,总有一天,时间会将我们分开吧!但是,即使如此,直到那天来临为止,我们要一直一直在一起喔”

妖怪祭典

“妖怪祭典?”

“才不是,是妖怪们的夏日祭典”

“没差多少嘛”

“语气完全不一样吧!”

“语气?”

“以前萤还小,怕你会害怕,所以一直不敢邀请你,今晚你溜得出来吗?我一直很想跟你一起去”

“我……我想去”

“那晚上八点老地方见”

璀璨的灯火,祭典热闹极了,为了不使我迷路,银将一条带子绑在了我的手上。

“好像在约会啊”

“就是在约会啊”

我的脸不自觉的变红了,我们就这样牵着彼此,游荡在祭典上,看那飘上天空的棉花糖,栩栩如生的面具,以及绚丽的烟火,一切都是那么的有意思,真是奇妙啊!祭典结束了,我和银走在回去的乡间小路上。

“萤……我……已经等不及夏天的到来了,一和你分开,就算是穿越人群,我也想要去见你”

我想伸出手握住他,却还是将手缩了回来,我不能碰阿银的,此刻阿银停下来将他的面具戴在我的脸上,并亲吻了我。

明年夏天,他一定不会去那个地方了,这一定就是……最后的……我不禁想

“等等我”

远处两个打闹的小孩就此跑了过来,后面的小男孩脚底打滑,阿银一把抓住了他

“谢谢你”

“没关系”

当我同小男孩笑着告别,回过头来才发现,阿银的手指泛着点点萤光,正在消失,我好像突然意识到了什么

“银,刚刚那个小孩是人类?”

银看了看我,伸出双臂

“萤,来吧,我终于可以碰触你了”

我征了征,看着银灿烂的笑脸,我抛开一切扑向他,终于可以碰到他了。阿银的怀抱是那样的温暖,可是转眼间就只剩下衣服了,阿银消失了。我拾起地上的猫脸面具,将它抱入怀中,胸口好疼,眼泪不听使唤,不过残留在手中的温度,还有那些夏天的回忆,会陪我一起走下去。

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容

  • 文/龙猫苒苒 看过一些治愈系的动漫,最火的系列动漫当属《夏目友人帐》,但是这次,我不说夏目,而是另外一部,也是治愈...
    龙猫苒苒阅读 1,522评论 33 40
  • 1、竹川萤在妈妈的唠叨声中把行李准备好,出门到乡下的外公家去。随着小萤的思绪,画面回到过去,6岁的小萤每年夏天都会...
    时空说阅读 71评论 0 0
  • 也许是前年,在网站上看到了这部动漫的简介,挺感兴趣的,于是把这部动漫下载下来看。 这部动漫讲述了女主竹川莹在妈妈的...
    夏目心叶阅读 286评论 10 7
  • 阿银总是戴着一个面具,吃东西时也只是挪开一点,不肯摘下。 山神之森里的妖怪们很是可爱和善良,喜欢模仿人类做很多事,...
    库页阅读 370评论 13 4
  • 蝉鸣的夏日 竹川萤乘坐新干线前往乡下的爷爷家 等车途中回忆起了他与她的相遇 “第一次跟他相遇” “是在我六岁的时候...
    黎修阅读 173评论 2 6