萤火之森|失去只是一瞬间的疏忽

《萤火之森》

文/龙猫苒苒

看过一些治愈系的动漫,最火的系列动漫当属《夏目友人帐》,但是这次,我不说夏目,而是另外一部,也是治愈感满满的短片动漫——《萤火之森》。

《萤火之森》这部动画电影,用“治愈”二字来形容最合适不过。

什么叫治愈呢?

治愈,在百度百科里的意思是指动漫中温暖人心,净化心灵,悲伤时看能得到安慰,治愈自己心灵中的创伤、修补自己心灵上缺陷的作品。

也可以指动漫中人物,拥有对主角内心抚慰、平复内心创伤的能力。可以分为行动上和语言上的。

而治愈系动漫就是纯洁而纯粹的动画艺术,不能有明显的色情暴力成分,不能有明显的悲伤气氛,不能有明显的宅腐性质。

以上三点,萤火之森全部囊括,因此,归纳为治愈系动漫实至名归,它算是治愈系动漫中一部十分经典的作品。

          ——遇上你,是我最幸运的事——

《萤火之森》

温暖繁茂的森林,潺潺流动的溪水,低回婉转的鸟鸣,阳光像孩童斑驳而肆意的在林间穿梭,投影下熠熠生辉的色彩。

夏蝉的鸣叫声中,开启了这个炎热夏日不一样的故事。

在这里,他们,遇上了彼此。

萤的迷路,更像是一种命中注定,当哭泣、无助、害怕、恐惧的萤听到阿银的声音那一刻,她的视线便再也无法从眼前这个戴着面具,似乎有些神秘的少年身上移开。

“喂~小不点……你为什么在这里哭?”

少年阿银的声音温柔的像是一记镇定剂,安抚住了萤惶恐不安的心,萤高兴的大哭着想要扑进阿银的怀中,阿银却闪开了,热情的少女一头栽进了草丛,回头便直接报以阿银一个幽怨的眼神。

面具背后,看不清楚此时阿银的表情,他只是静静的看着萤,淡淡的解释,“抱歉,你是人类的小孩吧?我被人类触碰到的话就会消失的……”

小女孩恶作剧般的心理,自是不相信阿银的这番解释,笑呵呵的想要抓到阿银,一番追逐过后……

猝不及防,萤换来了阿银一记干脆利落的当头一棒,她顿时捂着被敲疼的脑袋不住怨念的嚷嚷“呜啊~你果然不是人类,竟然拿木棍打小孩!!!”

“抱歉……”少年有些无措,忙淡淡的道歉,随之,却把手中的木棍伸向了萤,“呐……你牵住木棍的另一头……我带你出去!你不是迷路了吗?”

萤惊讶的瞪圆了眼睛,瞬间忘记了之前的不快,开心的咧开嘴巴,大笑的又扑向了阿银,却依然被少年狠狠的敲了脑袋。

“我说你啊……”

“啊,抱歉,一时太开心所以……哈哈……”萤“咯咯”的笑着,终是牵住了木棍的另一头。

令人疑惑的是,是什么勇气促使阿银去接触人类的小孩呢?他应该很清楚,以他的体质,接近人类就意味着危险,可是,当他静静的看着蹲在对面哭泣的萤,脑海里一定是浮现出自己被抛弃在这片山神之森时的模样,所以他有些于心不忍,更加害怕那个孩子会和自己一样……

于是,从不愿意与人打交道的少年,第一次主动的跟人类的小孩,开口说话了。

小小的木棍,承接起两个不同世界的灵魂,送她回去的路上,少年微微侧目,看着身旁笑呵呵的萤,心中最柔软的位置被触动了,内心深处被埋藏起来的感觉,不知为何在这时疯狂的滋长出来。

“我……也可以这般开心的笑吗?”

当萤表示第二天会带着礼物来表达感谢时,少年没有任何的反应,想必,在他心中,许是明白这不过是人类小孩客套的一种说辞而已。

《萤火之森》

可是,隔天当萤带着礼物如约出现时,早早等候在山神之森入口的少年,看到萤的那一刻,应是特别开心的吧,然而,他却把一切的情绪都藏在了那面具之后,不温不火,只是悠悠的转身,表示可以带萤去森林走走。

葱葱郁郁的树林里,鲜花遍野的草地上,肆意流淌的溪水旁,阿银孤单良久的身影里,兀地多了一个与他分享这一切的人。

明明还是一样的天空,明明还是一样的草地和树林,明明一切都没有改变,可为何,跟她在一起的这些时光,却感觉这所有……都发生了变化呢?

他们在草地上肆无忌惮的嬉戏,玩闹,萤似乎是忘记了阿银妖怪的身份,而阿银似乎也把萤是人类的警告抛诸脑后,在这片只属于他们两个的山神之森里,每一分,每一秒,都被灌注了恬静幸福的味道,即使那么平淡,但对阿银却有着致命的吸引力。

《萤火之森》

当好奇的萤,缓慢的偷偷揭开睡着的阿银的面具,面具之下,那张温暖平静的少年脸上,嘴角隐隐的挂着一丝计谋得逞的微笑,而萤似乎也察觉到,猛的合上了阿银的面具,一脸窘迫和尴尬。

“你刚才是在装睡吧?”

“呵呵……怎么样?是不是一张很普通的脸?”

“呐~银~你为什么要一直戴着面具呢?”

“嗯~这样才有妖怪的感觉吧。”

而戴好面具的一刹那,少年的脸上闪过一丝落寞,只有在戴着面具时,他才能时刻提醒自己萤和他的不同,提醒他不被萤碰到,想要两人这样在一起的日子可以再长一点,再久一点……

而且,这样戴着面具的话,他就可以肆无忌惮的看着萤的脸,而不被萤发现他面具之下宠溺、温柔的不舍移开的视线。

或许,在银心中,这段时间,内心那种从来没有过的温暖和满足,一定是因为萤的存在才如此饱满,仅仅只是看着她的笑容,仅仅只是并肩而行,仅仅只是听她讲述着她的故事,仅仅只是这样没有目的,没有方向的散步,都已经让少年甘之如饴,一刻也不想与萤分开。

这该是,怎样一种寂寞的情感呢?

《萤火之森》

     ———用我一世安定换你一个拥抱———

日复一日,年复一年,春去冬来,夏季,成为了他们彼此最期待的季节。

两人从未失约过彼此默契的约定,伴随着蝉鸣烈日,伴随着和煦夏风,走过流水小桥,穿过葱郁丛林,并肩仰望蔚蓝的天空,共同感受对方陪伴于身侧的安心和快乐,而从前的小不点萤,终于在时光的流逝中,慢慢成长成明朗美丽的少女。

《萤火之森》

“稍微……和以前有点不一样了呢。”银喃喃自语,温柔的视线透过面具,弥漫在萤的脸上。

妖怪的夏日祭典,即将举行,阿银邀请萤来参加,河道旁,萤兴奋的像个小孩表示想要去,却隐隐又害怕全是妖怪的场合,阿银却笑称会保护她。

“你这样说的话,到时候我会忍不住扑过去的哦~”

“嗯~扑过来吧,我求之不得。”

夜晚的山神之森,被灯火通明的祭典照亮,妖怪的祭典与人类的并无二致,热闹的场所里,萤和阿银在各种妖怪之中穿梭,感受着看似一样却不一样的妖怪祭典。

《萤火之森》

“萤,我……已经等不到下个夏天了!”

河道旁,少年的声音,虽是淡然,却饱含着内心最滚烫的温度。

应该已经压抑了很久了吧。

一直是那么渴望靠近,一直是那么奢望可以一年四季都和萤待在一起,现实里,却只能跨过三个季度的轮回,在漫长的冬春秋的接替中,历尽相思的煎熬,没有萤在身边的每一刻,都失去了色彩。

原来,人类的情感,居然可以如此强烈,强烈到,即使可能失去一切,会让自己从这个世界中消失,也想要靠近萤哪怕一秒,拥抱萤哪怕一瞬的地步。

似是上天刻意的安排,促使少年的伸手之劳,成全了少年内心最煎熬的渴求,那人类小孩的远去,让阿银注意到手掌的缓慢消散,而回过头来看到阿银此时的状态,萤的大脑一片空白,本以为,这时的阿银应该会是惊慌失措,会是愕然,可是,少年的脸上却浮现出如愿以偿一般会心的笑容,他微笑着朝呆住的萤张开了双臂,用更加温柔动听的声音朝她轻轻呼唤,“来吧!萤,我终于可以拥抱你了~”

一个简单的拥抱,一次最热烈的触碰,却让阿银付出了消失的代价,而欣喜若狂终于可以扑向阿银的萤,在接触到阿银的一刹那,笑的格外幸福,但这幸福,又是如此短暂和残酷,笑容还凝结在脸上,下一秒,却已经哭的撕心裂肺。

《萤火之森》

那个,温柔的叫她“小不点”,并带她走出森林的少年,就这样消失了。

那个,总是会拿很粗的木棍,在她扑向他的时候,毫不留情的打在她头上的妖怪少年,就这样消失了。

那个,看到她从树上摔下来,担心的下意识要去接住她,却被她警告“无论发生任何事都不可以接触我…”的少年,就这样消失了。

那个,会陪她疯闹,陪她放风筝,吃冰棍,宠溺她的少年,就这样消失了。

那个,让她每时每刻,连走路,吃饭,上课,睡觉,一年四季都想要见面的少年,就这样消失了。

十来年的光阴,十来年的陪伴,仅仅因为一时的疏忽,一个期盼已久的拥抱,让他的影子,如泡沫,如幻影,如萤火一般,消失在她的世界,会不会不习惯呢?会不会无论做什么,眼前都会浮现出他的样子呢?会不会……再也遇不到像他一般明媚的,温柔的,笑起来暖暖的少年呢?

大概……不管时间会过多久,不管以后身在何方,每当闭上眼睛,每当看到蔚蓝的天空,每当夏季来临,萤火虫在夜空里飞舞时,少年的音容笑貌,就会浮现在脑海,永世难忘。

      ———失去,只是一瞬间的疏忽———

《萤火之森》的基调,淡到骨子里,却疼到心尖上。

淡到往往会忽略掉阿银妖怪的身份,淡到会潜意识的认为,阿银和萤,只不过是世界上最普通最简单的一对,他们过着每个人都会经历的生活,是那么真实的存在着。

可同时,又为两人仅仅只能相对却不能靠近,能靠近却不能牵手,拥抱以及亲吻而心疼,那条看不见却实实存在的界线,制造了多少令人惋惜的遗憾,大抵,在阿银的心中,用山神大人的法术维持的这具虚弱的身体,在萤的面前,已经变得微不足道,想要靠近触碰萤的心情,已经取代了他想继续在世界上存活下去的欲望,所以,在看到自己即将消失的那一刻,他才会那般微笑的朝萤张开双臂,却没有一丝即将离去的惊慌。

阿银的确是实至名归的治愈少年,不会表露过多的情绪,不会有过度夸张的言语,他的一言一行都淡如流水,轻如流云,微微一笑之间,轻轻启齿之际,就已经把那份蚀骨的温柔传递到了每个人的心田。

温柔少年

太多的人,不知道为何在某个瞬间,那个至关重要的人,那个以为会一直在身边的人,就莫名其妙的消失不见了。

其实,世间哪有那么多的莫名其妙,大多数的“莫名其妙”,都是你不知道的“理所当然”,你不清楚的“心灰意冷”,你不在意的“撕心裂肺”。

阿银不能触碰萤的遗憾,最终是以消失为代价换来的,但他不是莫名其妙的消失,他是用一种他想要的方式成全了自己和萤的期望,他虽消失,却鲜活的存在在萤的心中,无憾无伤。

而生活里,太多的人给自己找着借口,认为别人的消失都是别人的问题,“冰冻三尺非一日之寒”,问题的累积是一个循序渐进的过程,重要的人,许多不经意的忽略,许多不在意的疏忽,最后在某一刻达到了临界点,于是,对方就那样干脆利落的选择转身离去,留下自己抓耳挠腮,不明所以。

失去,真的,只是一瞬间的疏忽。

我们不是阿银,没有一具被人类碰到就会消失不见的身体,但却拥有一颗玲珑剔透易被伤害的心灵,在重要的人面前,伤害的话不要轻易说出口,痛苦的事不要随便做出来,能好好在一起就好好在一起,努力为对方去克制心里的恶魔,努力为对方把自己变成更好的人。

愿,每个人都懂得珍惜身边重要的人,愿,每个人的好都能被重要的人温柔以待。


                     (年末了,祝大家新年快乐!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许是前年,在网站上看到了这部动漫的简介,挺感兴趣的,于是把这部动漫下载下来看。 这部动漫讲述了女主竹川莹在妈妈的...
    夏目心叶阅读 262评论 10 7
  • 首先是弑神者里,有大量的神话 不从之神系列 不管时代和国家,赋予神名字与神话的基本上都是人类。 威胁人类,有时候又...
    空白_7阅读 2,528评论 1 6
  • “要好好听外公的话哦” ”好“ ”手帕带了吗?车票呢?履历表还有套装的鞋子呢?你该不会要穿那支吧!” “别担心,我...
    黎修阅读 265评论 4 7
  • 蝉鸣的夏日 竹川萤乘坐新干线前往乡下的爷爷家 等车途中回忆起了他与她的相遇 “第一次跟他相遇” “是在我六岁的时候...
    黎修阅读 156评论 2 6
  • for number in 100...999{var hunder = number / 100var ten ...
    Wang99阅读 106评论 0 0