2018-11-05


行测备考:再提升15分的秘诀


很多参加2019年国家公务员考试的考生认为临阵磨枪,是没有什么大用处的,小编提醒大家只要在考前为自己进行快速充电,同时把握好考场上的应对技巧,在目前基础上提升15分一定可以做到!

下面为考生分享2019年国考行测备考:再提升15分的秘诀。

一、争夺“黄金5分钟”

行测科目是上午9:00准时开考,但是我们并不是9:00才能拿到试卷,一般情况下8:55试卷已经到手,监考员会提醒考生检查试卷的完整性,在检查完试卷的完整性后可以根据考场情况考虑做题,但坚决不能动笔,只能看,不能写。由于不能动笔,数学类的题目可以排除,这个时间是做不了的,能做的题目有常识判断、类比推理、图形推理,一般能在开考前5分钟内看完十道常识题,开考哨响后立即写上选项。时间就是分数,抢到了时间,就等于抢到了分数。

二、合理安排答题顺序

在考场上,对行测成绩影响最大的就是答题顺序,好的答题顺序会让人一下子多得 5 分,不当的答题顺序则一定会让你失去考试!答题顺序一般因人不同而有所差异,总体上要坚持以下两个原则:

(1)先“易”后难原则。各位考生要明确自身擅长的部分是什么,先做自己得心应手的部分,把自己弱的部分放到最后再做,这个顺序根据考生各自的实力不一而足,而且刚进考场的时候考生们注意力比较集中,会做的题都能做对,这样就可以保证准确率,拿到该拿的分数。

(2)先“图形”再“文字”原则。很多考生对试题的敏感度和反映速度是先图形后文字再语言,所以合理的答题顺序可以是图形推理、数字推理、类比推理(事件排序)、数学运算、资料分析、选词填空、片段阅读(文章阅读)、逻辑判断、定义判断、常识判断。当然考生可以根据自己的实际情况在答题顺序中进行个别调整,但图形推理和数字推理最好放到最开始做,因为刚进入考场时思维是最活跃的,但注意力并不是很集中,把这两部分试题先做完是符合命题和思维规律并切实可行的。

三、提高涂答题卡速度

很少有考生会练习涂卡,可是有135(或130)道题目需要涂卡,并不是一个小数目,通过练习是可以提升速度的,有试验表明:没有练习涂卡前平均时间为6分钟,经过练习后涂卡平均时间为4分钟,争取下这宝贵的2分钟就能做一道言语理解题。

四、巧“蒙”答案

行测科目题量大、时间近,大多数考生没有时间把所有题目都解答出来,必然有一部分题目的答案是“蒙”出来的,但 “蒙”也要掌握技巧,考生可以利用少量的时间阅读题干与选项,然后排除掉部分选项再开始蒙,哪怕只是排除一个答案,也能使正确率由原来的四分之一提升至三分之一,如果连看题干的时间也没有,大家可以直接选B或者C,因为首选项和末选项正确的概率比较小。

五、牢记时政热点

距离考试时间已经很近了,考生们此时可以放弃题海战术,做一些时政热点类的题目,考生们可以把重点放在国家大政方针方面,比如近期国家出台了什么政策,颁布了什么法规,同时还包括一些中央的核心理论知识,做这些题目不仅可以放松紧张的情绪,还可以提高常识判断部分的得分率。

六、牢记基本公式

国家公务员考试行测中有大量运算类题目,比如行程问题、极值问题、工程问题、比重等等,这些题目计算起来耗时长、难度高,考生们必须掌握一定的应对方法,在备考时间已经极少的情况下,考生要将那些高频率考题的计算公式牢记于心,提高做题效率。

推荐阅读更多精彩内容