火锅,烤肉

第一次兼职是在高考后的那个暑假,在一个火锅店里。第一次走进那家店时,姐正在削土豆,哥正在后厨切菜。我说明了来意后,姐兴高采烈的给我讲解了我每天要做的事,比如在哪个点时该摆碟子,在哪个点时该煮饭等。我的工作几乎是什么都要做,因为在整个火锅店里只有哥姐和我。我既要在前厅忙又要在后厨帮,我的工作时间是从早上的十点到晚上的十点,一天63元,有的时候客人特别多,有的时候一天才一个客人。哥姐想招全职的,因为兼职的做了几个月后就要走,他们又要重新教新人。于是直到我工作的第五天晚上,哥对我说,我把你这几天的工资结了吧,这几天辛苦你了……

我拿着252元,缓缓的走出了店,天空不知何时飘起了小雨,我带了伞但是我没有撑。不知不觉的雨下大了,我便奔跑起来,雨水打湿了我的面庞,顺着脸颊滑落。我坐在离家近的楼梯口,忆着这几天发生的点滴,反思着火锅店哥姐婉辞我的原因:①他们已经招到了全职工。②火锅店的生意不如旁边的宽板凳,因为有时只有一桌客人,而我坐在那里,就有63元的工资。于是我的第一份兼职,就这样结束了。

大二上学期,我和室友们去一个烤肉店兼职服务员,刚去的时候,整个店还在装修。店的左边比较复古幽静,店的右边比较清丽明动。我们培训了几天之后,这个店就开始正式营业。

刚开始的时候,我还是比较懵的,因为不知道碗、盘子、钥匙等放在哪里,以及从迎客、接客到送客过程中的细节。渐渐的我明白了,当客人刚进来的时候,我们会说:“您好,欢迎光临”,同时微笑点头。当客人落座时,应倒茶水,同时递上菜单,并向客人介绍我们的招牌菜和特色菜,以及我们的自制饮料。当客人点完菜后,我们会说一句:“请稍等,我现在就去为您准备菜品”。我们会从APP“掌上客如云”上下单,将票据用订书机订在菜单上。如果客人点了酒,我们会询问客人要几个酒杯,之后我们会在将票据拿回到客人的途中,再带上几个酒杯和开瓶器,并且给客人开火,拿烤肉夹,端碟子和拿酒,在拿酒的时候,要和吧员说一下。当菜品由小伙伴传过来时,应该向客人介绍每一道菜,以及如何烤。比如,在烤香菇酿肉时,先烤有肉的那一面,当香菇上有油溢出时,再烤香菇的那一面。如果有必要,我们还会给客人们烤肉。在客人用餐的过程中,我们要随时观察,客人是否需要烟灰缸、牙签以及换碟子,并且要随时注意客人周围以及桌面的卫生情况。

在烤肉店,印象深刻的是在一个早晨,一个毕业了好几年的姐姐,她给我们讲:“你们可以去找一些与你们专业相关的工作呀,在这里也学到的东西也不多,你如果早早地接触到你所学专业相关的岗位,看看自己是不是喜欢,这样会好一些吧”。姐姐的话,醍醐灌顶,确实,我们应该先学好自己的专业,靠能力赚钱比靠体力赚钱好多啦。

有些人,来到你的生命中,只是为了给你上一课,然后匆匆离开,就算再不舍也应心存感激,然后挥手道别。

推荐阅读更多精彩内容