丐者人生 之 装逼的境界

装逼也是有境界之分的,至于怎么分,丐中丐曾经深为苦恼。直到有一天,丐中丐的突然顿悟让他不再烦恼。

那一夜,丐中丐披着麻袋在破庙里思索人生,寒风凛冽两股打颤。虽然自然环境是如此的恶劣,但打断不了他求索的心火。他来回踱步,勤奋的草鞋拼命追赶,深怕脚趾超越鞋尖。外面叫春的猫给夜带来了深沉,他仰望天空,牛郎织女还没有相会;俯察山川,三座大山压住了人民的腚。不禁感慨,人民的生命力是如此旺盛,地沟油、三聚氰胺浇不灭自强不息的信心。他流泪了,而且泪流满面。他抱住打狗棒痛哭流涕,抚摸着上面被狗啃出的痕迹。泪眼朦胧里他看到一张圆饼大脸,这张脸的主人向他脑袋拍了一下,说了一句话,于是丐中丐顿悟了。

这个人说了一句什么呢?他说:“天亮了,该起来要饭啦!”声震寰宇。

人在什么山就要唱什么歌,身为武林中人,当然要以武林的方法分。于是丐中丐奋笔疾书,也就有了我桌上摆着的《装逼真经》。我读罢,掩卷长思,真是字字珠玑,不愧为一个资深乞丐,脱离了低级趣味的乞丐,一个纯粹的乞丐。

这装逼的第一层境界,丐中丐命名为狮吼功境界。这一境界简单粗暴,声势浩大,以外在的气味、语言、服饰等来掩饰自己内心的匮乏。丐中丐这一境界的充实,深受拜狗教的启发。

三年前,丐中丐参加国际乞丐协会年会,乘坐“飞丐号”热气球来到东南亚某国。热气球刚落地,他在海关就碰到了一个拜狗教的探子。

只见那探子浑身上下名牌罗列,仿佛是一个移动展台。手上挎了8个驴牌包包,一身草泥马牌西装标签还没有摘,脚上更是墨索里尼真皮,手指上还有几颗明晃晃的长颈鹿鸭蛋钻石,真是晃瞎了丐中丐的老花眼。这其实还不算什么,只见探子两脚外八字,腰身后仰脖子前探,手里拿着红灿灿的票子,一下子拍在海关工作人员脑门子上。并用带有明显苞米馇子味口音的汉语叫嚣,那声音高亢有力,若是参加中国好声音必列三甲。

“你凭啥不让我带狗?你可知道她有多名贵吗?嗷……嗷!我给你钱还不行,爷有的是钱!嗷……嗷!我又没用你们小便池玩大滴,那高难度我也来不了,凭啥为难我?嗷……嗷!”

可惜工作人员没听懂,直接呼叫12306。不一会过来两个笔挺大裤衩子保安,一下子就给电晕在地上。

丐中丐摇摇头,口里念叨着:“出师不利呀,回头找本变态心理学强化下内心再装逼吧。”然后转身,消失在人海。

这第二层境界,就有点高级了,丐中丐取了一个既花哨又文艺的名字,命名为凌波微步境界。咳,虽然带波,但不要想歪了哈。这一境界温柔尔雅,部分抛弃那华而不实的外在,内心已经强大到一定程度,既神秘又有格调,让你搞不清来路。

今天早晨丐中丐在包子店就遇到一位。只见那人一身笔挺西装,敞开一个扣子的衬衣露出白嫩的肌肤,一看不是知识精英就是科技大鳄。他脚步轻盈如踩棉花,飘飘然就来到柜台,抿了一下嘴唇。

“我要一份韭菜馅的包子,记得馅里必须没有虾皮,那样不够纯粹。”他轻轻开口道。

接着他转身坐在靠窗的座位,拿起茶壶倒一杯白开水放在面前,并不喝,只是深沉的望着街角。

不一会伙计送来包子,他把五块钱放在桌子上,说:“不用找了,给我拿头大蒜。我只吃寿光产的大蒜,那种大蒜既辣又有一点甜丝丝的味道,仿佛初恋。”

丐中丐看到这里心里有一丝悲凉,装逼装到如此境界,夫复何求!

当然这不是最高境界,最高的境界应该是春风化雨、润物无声,不以装为装,装就是生活。内心强大到了无可附加的地步,广大装逼界人民只有仰视的份。用化骨绵掌来命名是不妥的,一定要以一种高深的内功心法来命名。丐中丐曾经想用北冥神功来命名,可这功夫只是吸收,不够贴切。最后想来想去,他决定用斗转星移来命名,不但能够反弹伤害,还有“以彼之道,还施彼身”的深厚武功哲学,非常契合装逼的最高境界。

能够达到这种境界的人,江湖中少之又少。这么多年,丐中丐只见过一个。这一个深受人民爱戴,他经常穿一双运动鞋,虽然他富可敌国;他的内衣甚至打着补丁,虽然经常是用飞机从京城空运浦东,找定制师傅缝制;他吃上更不讲究,经常是一碗方便面,虽然那是特供的。某个大事件中,他轻轻的说出了一句话“我来晚了”,就受万民敬仰。能够产生如此的效应,非达到这一境界不可。如果你不信,可以试着对你的爱人、老板说这句话。假设你的爱人没有让你跪木炭不准熄灭,你的老板嘴里没有迸出“扣钱”两个字摔门而去,那恭喜你,你离最高境界不远了。

这本《装逼真经》是丐中丐的诚意之作、心血之作,献给武林中的爱装逼人士,还请各位珍惜。

推荐阅读更多精彩内容