公路自行车骑手标配指南v1.0简体中文版

96
晃晃悠悠的招财猫
0.1 2014.12.21 22:52* 字数 2008

这是我06年时写的一篇文章,那个时候玩车刚两年多,正处于发烧期,投入多多,自信满满,实事求是地说,也基本是我公路自行车理论水平和竞技水平的巅峰期了吧。本文基本概括了打造个公路车手所需要的配置和花费,也多少掺杂了一些个人对此项运动的理解,写出来供新手同好参考~~~~~

---------------------------------------

对一个喜欢骑车的人来说,无论如何&不管怎样,Giant是很便宜的,Merida看起来也不错,但是——作为一个合格的公路车手要有自己的底线,装备是否专业对一个车手的作用可能是巨大的。

举个栗子,大牛们看到同样新来的菜鸟,撇开车不说,一个头盔自锁齐全,一个还是黄鱼车夫打扮,肯定会在潜意识里面认为,前面的那个孩子已经做好了成为车手的准备,完成了角色转换,对于迅速融入团体并提高自己会有一定的帮助。

自己装备的专业,对自己的骑行心态都有影响,我个人的体会,心情不好我就用公路玩DH……

----------------------------------------

以下分几个方面一一论述

1、整车

2、装备

3、附件

4、补给

---------------------

1、整车

推荐方案:找专业点的车行组装

DIY式的个性搭配,可根据个人的身高体重臂长肩宽选择各个组件的尺寸,同时亦可自行决定色调与款式风格的搭配。最重要的是,当你看这一辆车在眼皮底下一点一点完整起来,并最终可以骑在上面任意驰骋,那种感觉是很不一样的,如果你自己栽培过某种植物,或饲养过某类宠物,应该可以体会我所说的感觉。你会觉得那才是真正属于你自己的东西,那种标记不是像丑陋的钢印打在了车架上,而是一种合为一体的共通感,这恰恰是一般的品牌整车所不能给你的。

DIY整车专业、合用、美观,可供选择的方案众多,缺点是比较费钱,花费从3k-30k不等,30k以上的属于烧钱,不推荐钱不多的人选择。

经济方案:仅仅是作为入门使用的话,100左右的正新全套内外胎,150左右的弯把把立组合,200左右的圈,500左右的铝架,2000以内的sora套件再加上一些低档的小配件就可以组一台骑起来基本上舒服并且不太容易出问题的车,以后随着实力和经验的提高可以一点点升级,循序渐进。

奢华方案:有钱的主还是建议直接买giant的TCR全碳系列,shimano7800(dura ace)的套件会让你骑上去觉得很high,也可以买trek的Madone系列公路车,专业的空气动力学设计会让初具实力的你有进一步的提高,或者bianch、cp、colnago的整车也会让你很有面子,缺点是国内不太好买。

此项支出(入门级):3000元

2、装备

除非是职业车手或专业队的,需要尽量轻的头盔、鞋子和风镜,以及尽量减少风阻的面料制成的车服、手套和鞋套,否则25以上的袜子,50以上的手套,100以上的风镜,150以上的盔,200以上的鞋,250以上的车服套装就基本可以满足日常的训练和郊游了。如果说要突出重点,那么就是头盔和裤子,前者要尽量结实,用来保你的命,后者要尽量舒适,用来保你子孙的命。

品牌的话……基本上这些东西不用太注重品牌,是个有点名气的牌就能做出合用的东西来,说实在的,没有品牌也没关系,就算你全部在迪卡农买都不会有人笑话,毕竟玩车还是靠实力说话的。

此项支出(入门级):800

3、附件

推荐品牌:cateye、sigma

对绝大多数车手来说,气筒和水壶架是必备的东西;对一个普通车手来说,码表是必备的东西;对一个喜欢到处跑的车手来说,指南针和前灯也是必备的东西;对一个希望能突破自我的车手来说,踏频计和心率表同样是必备的东西;对一个负责任的车手来说,一盏尾灯和一份可靠的保险更是必备的东西。

当然,通常你只需要有钱就够了~~~~

经济方案:20左右的水壶架,30左右的气筒,50左右的指南针,60左右的sigma踏频计,80左右的cateye尾灯,100左右的sigma前灯,150左右的sigma码表,500左右的心率表,保险嘛因人而异,一般在50以下。

奢华方案:这些东西基本上是最容易检验一个人是否能烧钱的试金石,只要你愿意,你可以在收获差不多功能的情况下买到十倍乃至几十倍于此价格的东西,可悲的是,如此这般的大有人在。

此项支出(普遍适用):1000

4、补给

推荐品牌:佳得乐、powgel、士力架、香蕉。

人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌~~~

你是一个车手,不是机器,那么你必须学会补给与休息。在骑行的之前之后之中都需要补给,水份是第一要务,保证你细胞的活性,赐予你蒲公英般的适应性与生命力;矿物质和维生素是第二要务,保证你血液成分的稳定与均衡,让你如百足虫般手脚协调和平衡;碳水化合物是第三要务,保证你体内能源(三磷酸腺苷ATP)储备以及能量的提供,让你拥有蝰蛇般的耐力和猎豹般的爆发力。为了你的骑行生涯少一些悲壮的气氛,你需要经常提醒自己:我该吃(喝)东西了。

经济方案:一次50-60km的高强度训练or100km的中低强度训练是目前我认识的大部分业余车手的单次训练量,通常需要如下补给(我个人的意见,经过量化后是这样的):3瓶佳得乐(10元左右),两根香蕉(3元左右),3个士力架(多少视个人胃口,10元左右)。150km以上的休闲游可能要消耗更多的补给。

没有奢华方案,我个人对吃喝的方面一向认为不管怎样都不能算奢华,因为你消耗了它们,让它们完成了作为食物的使命,那是一种慈悲与恩泽。如果说花费大一点的话,可能15-20元一条的powergel&powerbar算是比较贵的了,不过适合在比赛前和比赛中使用,平时还是不要吃了,因为~~~~~~~~~实在是太难吃了。

此项支出(普遍适用):25元/次训练

日记本
Web note ad 1