疾病是一种权力

在权力的制约和束缚之下,有几个人会过得舒心愉快?拥有权力的人会最大化发挥权力的优势,他们在使用权力,被权力压榨的人却在痛恨权力。
而另外一些人把生病当成一种权力,总是用疾病来迫使亲近的人顺服。朋友有一位妹妹,常年卧床不起。她常常要求家人照顾她,一会儿让捶腿,一会儿让翻身,一会儿要吃什么,如不合口味,即刻让人重新去买。总而言之,她仗着自己有病,不停地使换人,还总是满腹怨言。结果几年下来,丈夫被折腾得受不了,外出打工再也不肯回家,儿子也被折腾得躲在亲戚家不愿意面对脾气日渐暴戾的她。但是她的老母亲不忍心不管她,所有的重任就落在了老母身上。朋友也和丈夫经常看望妹妹,据朋友说,自己丈夫侍候妹妹一晚,累得直不起腰。这位妹妹一晚上无数次让姐夫帮她翻身,起坐,几乎每隔几分钟都叫人。朋友说起妹妹来就很生气。年近八十的老母,这几年侍候女儿,腰已经变成了九十度,而这位妹妹似乎丝毫不领情,对母亲颐指气使,要东要西。
不客气地说,这位妹妹就是把疾病当成了权力。生病的人总是抱持这样一种想法: 我都这样了,你们应该迁就我。就像一些在恋爱中的偏执狂,你和他因为不合提出分手,他无论如何都不会同意。他自杀,他低眉折腰,他用种种手段告诉你,我都为你这样了,你还要和我分手吗?这种行为本身就是病态心理导致的,但是他却自己认识不到。还会说你有病。
把疾病当成借口,要求别人围着自己转。疾病真成了一种权力。
反过来,拥有权力的人,时间久了,特权搞惯了,他觉得别人都是应当围着自己转,别人为他做什么都是理所当然的。
从这种意义上看,权力就是一种疾病。病得久了,就没有正常的心态了。

推荐阅读更多精彩内容