多情却被无情恼

四月的尾巴,桃花褪了粉红,剩几朵残瓣零落于枝头,杏花落尽,冒出了一颗颗翠绿的青果子。于是万芳竞妍的热闹春天,也渐渐露出颓势,倒是让人生出几分淡淡的惆怅。愁绪如雾,又似细雨清风,暮春如许,牵动了谁的心弦。

凌珞坐在秋千架上,脚尖轻轻点地,慢悠悠地荡着,歪着脑袋,思忖着,大概能细细感受这春天,又能觉察春的渐离,享尽这每一抹春色,亦当是有福之人。只可怜自己身为女流,只能遵从家族的规矩,大门不出二门不迈,成天闷在这个后花园,消磨时光。

每年凌珞最欢快的就是春假之时,难得父亲会大发慈悲,许她出门放风。那时候家家户户都挂着大红灯笼,每个人脸上都洋溢着幸福,连凌珞也都被感染,欢脱起来。

上元节是京城最热闹的日子,大户人家有联合组织灯会猜谜,酒会,茶会。各家的千金公子也都会在此时,攒着劲儿在家族面前露一手,弹琴的弹琴,射箭的射箭,对诗的对诗,不亦乐乎。据说,就是在上元节,这样的场合,屡有佳话情缘传出,倒是惹得少男少女们心头痒酥酥的,在心里默默期待也能够遇见相守一生的佳偶。

凌珞倒不以为然,况且她本就不爱在家族长辈面前露脸,一看见他们就倍感压力,更别说挥洒自如了。于是,这一天,凌珞总会偷偷跑出去,混在人流中,像普通人家的女孩一样,赶庙会集市。

要说怎么逃过长辈的火眼金睛,那凌珞也是使劲了浑身解数,借口从扭到了脚,到风寒,到腹泻,无所不用其极,吃了些苦头,倒也达到了目的。

凌珞躲躲闪闪,逃过众人的视线,大门不能走,那就爬墙。幸好院子里有一棵葡萄树,所以也就备有一个小木梯,夏天摘葡萄好用,现在爬墙也一样好用。爬上梯子,凌珞左右张望了一下,确定没人注意,就把披风挂到墙上,撩起襦裙,跨过墙头,双手扒住墙,慢慢落地。待收拾好披风,凌珞松了一口气,忍住雀跃的心,快步小跑,就到了大街上。

越是被禁止的,越是诱惑巨大。如若是一般的百姓人家,最多凑凑热闹赶灯会,而凌珞一年才能出来那么几天,玩什么都要过瘾才罢休。

蝶恋花 苏轼 宋

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼

推荐阅读更多精彩内容

  • 《多情却被无情恼》 (对话体小说) 诗曰:花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草!墙...
    卷毛狗狗阅读 519评论 13 9
  • (一) 儿女大了,终归是要成家的。这在中年父母眼里,是家庭中的头等大事。儿女一旦过了二十岁,父母们倒要逼着他们去找...
    公西鱼机子阅读 104评论 0 1
  • 轻尘回到房内,一腔莫名的滋味涌上心头,那样说不清道不明的情绪到底是何物,她想知道,却也怕知道。这样优柔寡断的温吞表...
    是静颜呀阅读 155评论 0 0
  • 下午三点多,老太婆在门口坐着,摇着把陈旧的蒲扇,眼巴巴地看着被太阳照得打闪发亮的地上没有一辆车子经过。 老太公在里...
    沈骚男阅读 86评论 0 0
  • 山海虽隔你我 还有身系彩筏的鸽 来不及折枝玫瑰 还是老样子 用一纸情书糊糊你吧 姑娘 相亲的嘴就先记着 下次一块算...
    孔十八阅读 66评论 0 0