那些永远存在回忆里的人

想写下这篇文章,一是因为朋友圈里一朋友说她外公过世了,却没有见到最后一面,勾起了我的回忆;二是今天晚上吃晚饭时,外婆对我说:“后天舅公五七了,你跟我一起去吧。”(ps舅公过世时,我没有去,因为在上班)我拒绝了。

从小是外公外婆带大的,因为妈妈过世时,我才两岁。

上高中后,外公的身体越来越不好。高一下学期,一天姐姐给我打电话说外公就在我学校下面的医院住院。都好几天了,要不是姐姐跟我说,我是不会知道的。那天中午跟老师请了假,给外公打了电话,去看了外公。这是外公第一次住院,整个人的精神状态都还好!因为中午只有两个小时,我坐了一会儿就回去上课了。也没多在意。

可是,我不知道的是,外公住了第一次院后,就一两个月住一次院。然而每次放月假回去,外公都是在家里,挺好的。然而,到高二暑假的时候,再看外公,他已经躺在床上,不起来了,东西也不怎么吃的下了,期间他转院到成都做了手术,我是不知道的。暑假再见外公,可以用骨瘦如柴形容了。我不知道,老年人生病,病情发展如此迅速,不到一年时间,整个人就变得如此消瘦。好想他多吃点,可是他什么都吃不下。

八月中旬,我们要开学补课了。那天,舅舅搬新家,因为外公想住新房。那天下午,把外公送到新房后,外公让我去给他拿玉米籽,他想打牌(老年人打牌用的,好像是算点点,然后最后再算钱)。他就坐在楼下桌子旁。可是,车来了,我要去学校了。我没有去帮外公找。坐在车上,我看着外公,我不知道那是我和外公的最后一眼,那是外公让我做的最后一件事。

上了两周多课,学校放了两天半的假好像,可是我没有回去。然后是九月正式开始上课,一天晚上,姐姐给我打电话说,外公病重了,她都回来了。然后第二天,因为手机被同学借走了,我没有接到姐姐的电话。第三天晚上,姐姐告诉我,昨晚外公走了。听完这句话,眼泪就包不住了。哭了整整一晚上,脑海里把有关外公的记忆都回忆了一遍。眼泪还是停不下来。然后想起了妈妈,第二个,爱我的人离开我了。

记忆里,小时候外公总是挑着担子,一头装东西,一头就是我,走十多里路去赶集。还有跟着外公背着药箱,走路到别人家里去给他们看病。或是有人来看病了,守在药房门口,等外公一开门,就偷偷溜进去偷那种很甜很甜的冲剂吃。

第二天,我跟班主任请假回家了。回到家,看见外公的灵堂,眼泪止不住的流。但是,我不能哭,外婆看见会伤心的。

把外公安葬好,回到学校的我。从那一刻开始,认定我大学要学医,我要做个医生。(外公是一位医生,是一位最基本的乡村医生)如今,我只是一名护士。

我不想陪外婆去扫墓。我害怕那样的场景,我怕我忍不住哭了。那样的场景会让我想起外公,想起妈妈。内心还是很脆弱,害怕看见亲人的离世。

推荐阅读更多精彩内容

  • 就这样,轩辕和小满在汴京住了下来。轩辕知道,他们待不了多久。 第一天晚上,就发生了一些事。一伙盗贼流窜到了汴京,并...
    轩辕宗主阅读 88评论 0 6
  • 好久好久不见。最后一面是2014的那年夏天。 你的留言板还剩176条留言,日志也只留下高考前四个月的心乱如麻。看你...
    大雅同学阅读 160评论 0 1
  • 今天波比来到家整整一个星期,为了让它适应,给它换了新狗粮,买了专用碗,尿不湿,梳子,牛肉干,肉罐头,玩具球,狗窝。...
    董小姐_Diviner阅读 58评论 3 0
  • 大多数吃货,会毫不犹疑的把自己比作为一个美食家。食物的美妙味感固然值得玩味,但是食物是从哪里来的?毫无疑问,我们从...
    宦职瘟共湍阅读 76评论 0 0
  • 一、什么是线程 1、进程与线程 进程:一个正在执行的程序,它是OS资源分配的最小单位/基本单位。 进程中的事情需要...
    行_d阅读 147评论 0 0