如何培养孩子的独立能力?

同学家的宝贝今年已经上一年级了,这个一年以来,我这位同学没少为孩子学习的事情操心过。

举个最简单的例子,孩子整个一年级以来连书包都整理不好,分类的袋子也不用,书本、练习本、小测纸都是乱七八糟直接塞到书本里面,但每天晚上妈妈都会给孩子整理好,整理得整整齐齐。笔盒里面的铅笔和橡皮擦是丢了又买,买了又丢,妈妈会每天削好10只笔放在笔盒里面,孩子只要一取就能用上。

生活中,这位妈妈其他地方也是做得非常细心,帮孩子穿衣服,系鞋带。如果孩子忘记带科学课的材料,妈妈还会亲自送到学校。

在和孩子的接触中,我发现孩子经常会表现出无能、无助、没有信心的心理状态,缺乏独立能力。

妈妈可能还不清楚自己的行为对孩子生活的不好影响。只是这样平常和生活化的事情,孩子就有可能被教养成能力低下、依赖、无助、无用、没有自信的孩子。“勤快”的父母有可能培养出“懒惰”的孩子。

所以,作为父母绝对不要替孩子做他们自己能做的事情,从小开始就要有意识培养孩子的独立性。

什么是孩子的独立性?

作为父母都希望还有拥有独立和自立的能力,因此我们要有意识避免过度保护,寻找各种机会培养孩子的独立性。

幼教专家指出,生存教育的根本在于培养独立性,包括独立意识和独立能力,重点培养自理生活能力,即独立能力。

什么是独立能力?

独立能力就是自立能力,是孩子社交能力发展的基础。

独立能力是指人处理事情、思考问题的独立性与成熟度,同时自立能力也是人具有主观能动性的一种表现。

妈妈和四岁的女儿走进电梯里,女儿用尽全力伸长手臂,按了五楼的按钮。站在一旁的一位先生调侃了一下女孩子:“这么努力按按钮,还是没有按对吧。”一旁的妈妈微笑道:“孩子按的正是我们要去的楼层。”旁边的这位惊讶道:“哦,是吗?”小孩子在旁边高兴地接过话:”是的呢,是的呢。”

妈妈在生活当中经常寻找各种机会,培养孩子,让孩子做些力所能及的事情,让孩子学会独立。孩子也从中感受到,自己其实能做很多事情,内心充满信心和成就感。

缺乏独立能力有什么影响?

01 生活自理能力差,过于依赖他人

现在三岁的孩子大部分是可以自己穿衣服的。但是隔壁家的宝宝却缺乏这种能力。

有天早上妈妈准备带孩子出去外面玩,妈妈很快地就把自己的衣服换好了,但是孩子还是磨磨蹭蹭,看着床上的衣服,无动于衷。妈妈当然会催这孩子,快点把衣服穿上去:“之前都已经教过你穿衣服了,你可以自己穿好的。”

孩子抽泣着说:“我不会,妈妈帮我穿。”妈妈无可奈何,没有了耐心,最终还是帮孩子穿好了衣服。

妈妈对孩子妥协,态度上不耐烦,想要尽快处理事情,结果做了孩子自己能做的事情,失去培养孩子独立能力的机会。

由于现代父母对子女的教育方式不当,给孩子没有必要的帮助,都导致孩子的自理能力差,过于依赖他人。

02 自信和自立遭到破坏

妈妈买回一袋鸡蛋,三岁的儿子想要帮妈妈把鸡蛋放到冰箱里面,儿子不够高,需要站在椅子上,儿子刚要动手的时候,妈妈就制止住儿子了:“你现在还小,还拿不稳鸡蛋,还是我来放,你在旁边自己玩。”儿子不开心,觉得自己可以帮妈妈放好鸡蛋,但是妈妈并没有给自己这个机会。

其实我们看到孩子样子小,觉得孩子无法完成一些事情,其实是在思想上贬低孩子的能力。孩子在生活中缺乏锻炼的机会,长久如此,孩子喜欢被大人服务,做起事来容易失败,就容易灰心气馁,没有自信。

03 竞争能力弱

在多个孩子的家庭里,每个孩子都想获得更多父母的关注。缺乏独立能力的孩子,经常显示出无助的状态,竞争能力明显弱于相对比较独立的兄弟姐妹。这部分孩子用无能和无助来得到妈妈的关注和帮助,而能力强的孩子,越是会保持自己的优越地位,以获得妈妈的关注。

延伸到社会里,缺乏独立能力,意味着你无法完成许多任务,许多事需要依靠他人才能完成,导致竞争能力明显弱于正常的人。

先了解这两点,再说培养孩子独立能力

01 尊重孩子的想法和选择

在学前班里,孩子们还不会正确书写汉字,老师就让孩子写小作文,拼写错误也没有关系,重要的是表达自己的想法。比如说,老师给孩子们阅读一本关于飞行探险员的绘本,老师就让孩子们写作,题目是“你愿不愿意做飞行探险员”,孩子们各抒己见。这样的课程最能体现孩子的个性、兴趣和真实想法。

尊重孩子的想法和选择不是说孩子想什么、做什么都不管,而且有个基本原则,就是这些想法和选择不能危害社会,不能伤害自己和他人。

我们需要支持和倾听孩子们发表自己的见解,引导他们逐步独立思考,有主见,有独立意识,最后成为独立的人。

02 尊重儿童的发展规律

长沙4名小学生别出心裁,决定离开父母独自生活。有个孩子的父母正好不在家,于是,4个孩子就住在这家,用300元生活了5天,最后还有结余,表面上看,日子过得有滋有味。不过也发生了意外,不小心煤气泄漏,这些孩子惊慌失措,无法处理,幸好有父母在跟拍他们的生活,及时处理,才没有酿成悲剧。

当父母让孩子独立做一些事情的时候,需要先评估孩子的判断力、成熟度、处理意外的能力,不能追求表面的独立。

培养独立生活的能力需要循序渐进,尊重儿童的发展规律,在注意安全和符合孩子能力的情况下进行,不能一蹴而就。

总结:独立能力不是天生就有的,如果我们想培养孩子的独立性,就需要把孩子当成一个独立的个体,尊重孩子的想法和选择,尊重孩子的发展规律,配合适当可行的方法,是有可能把孩子培养成一个独立的人。

---END---

推荐阅读更多精彩内容

  • 人的高情商,从来就不是天生的,而是靠后天培养出来的,相比于对孩子进行知识灌输,我们更应该注重对孩子进行积极的人生态...
    芳水若荷心阅读 100评论 0 4
  • 培养孩子的情商其实并不难,生活中家长常跟孩子说以下3句话,孩子将来的情商低不了。 “你这样发脾气,妈妈很难过。”—...
    开心宝爸寒竹哥阅读 390评论 3 11
  • 很多孩子写作业都要父母陪在身边,也有一部分是父母不放心,父母无论自己多忙多累,都陪在孩子身边,随时提供帮助,并且认...
    娟娟田阅读 439评论 3 24
  • 从九月份开学进入三年级,到现在已经两个月了。我明显感觉语文教得很费劲,很多简单的东西,基础知识重复讲好几遍,孩子们...
    小煦儿阅读 711评论 1 15
  • 中原焦点团队 成长分享869天 2020-11-24 生活中,一些孩子本来自身条件很好,但是却很自卑、不自信,没有...
    风雨彩虹1219阅读 133评论 0 2