一位萍水相逢的酒吧女子(节选)|小说精进营【人物描写】

在那段空虚寂寞的日子里,我整个人像丢了魂似的,习惯在深夜里一个人到处游荡。我一只手拿着一瓶啤酒,一只手夹着香烟——喝着,抽着,漫无目的地走着。

我的头发有点凌乱,像刚睡醒的样子;衬衫很随意地穿着,下摆没掖进裤腰,露在外面;脚下的皮鞋是不错的货色——柔软舒适,值个大几百元,非常适合在夜里疾走。

我轻快且笔直地走着,并且走走停停,留意、观察着路边的大小商店,还有那些闪着粉红、蓝色灯光的“发廊”,里面有不少年轻貌美的女子——老实说,其中不乏“明星脸”,甚至有个别长得像刘亦菲、唐嫣的,只是那红蓝变幻的灯光所渲染、烘托出的气氛让我感觉不舒服,于是我稍作停留又匆匆地走开了……

我后来进了一个酒吧,找个偏僻角落坐下,并且要了一杯雪莉葡萄酒,一个人孤独地品尝着,一边听着驻唱歌手沙哑而带着忧伤的歌声,一边看着五彩缤纷的灯光在一帮红男绿女的脸上跳跃着……

我大概坐了十几分钟,就看见她向我走了过来——身材高挑,曲线婀娜,穿着一条无袖的中裙,露出柔美的双臂,腰也显得特别细。她走到我面前,浅笑着跟我打招呼,声音清脆而甜美:“帅哥,我能陪你喝一杯吗?”说完在我对面坐了下来。我十分友好地朝她笑了笑,很爽快地说:“当然可以了!我一个人正闷得慌,你来得正好!”

我和她畅快地聊了起来,你一言我一语的,像是两位彼此熟稔的老朋友。趁着她说话的空当,我借着暗淡的灯光仔细端详起她来:

她扎着长长的马尾辫,额头饱满,发际线中间还有个“美人尖”,显得格外妩媚;鹅蛋脸,轮廓柔美,正侧面都很耐看,流露出青春少女的气息;一双顾盼生辉的大眼睛,仿佛蓄满的两泓秋水,还含着笑意,看了使人心醉;两道弯月眉,随着眼睑眨动而上下起伏,真是既温柔又俏皮;鼻子精致而笔挺,与整张脸搭配得恰到好处;下巴中部有点儿尖,给标致的脸蛋平添了几分生动与活力;薄薄的嘴唇,形状也很优美,而且一笑起来嘴角就会现出两个小梨涡,简直是完美;一口皓齿整齐而细密,在啫喱色唇膏的映衬下,更是显得莹洁如玉;还有一对银色的圆圈耳环,左右轻摆着,像是少数民族的装饰,蕴含了神秘感……

我几乎是目不转睛地盯住她在看,同时在心里暗暗赞叹:“好一个绝色佳人!”我又在怀疑,难道这是遇上某位并不出名的影视明星了?

推荐阅读更多精彩内容