2019.2.3 周日 168篇

今天看儿子写的阅读笔记,儿子写的第一篇是<铁杵磨成针>,选的三个好词,我一看都不是太好,知道儿子并不是太理解什么是好,就让儿子重新读了一遍,一边读,一边给他提示。读到李白“溜了出去”,我问儿子什么是溜了出去,他是怎么理解的,儿子说偷偷地跑了出去。我说“对,是偷偷地,悄悄地,不让别人看见是吧”儿子说“嗯”我说“溜,它可以是走,可以是跑,但它一定是悄悄地,偷偷地,你觉得 他为什么用溜,不用走了出去或者跑了出去?”儿子说不上来,我就让儿子分别表演了一下“走了出去”“跑了出去”“溜了出去”儿子表演的都对,但为了给儿子加深对“溜”这个字用的好的理解,随后我又给儿子表演了一下,眼神四处张望,猫着身子往前悄悄地走,被发现了又赶紧退回去,然后再趁机往前猫着腰赶紧往外跑,跑出去高兴地蹦起来,儿子看着我的表演笑的前仰后合。我跟儿子说,他既然是偷着出去,出去以后肯定会特别高兴,所以后面会加了那个高兴地蹦起来。然后让儿子也表演了一下。

说起这个想法,还是之前去听班主任李老师的课,跟李老师学的,能让课堂动起来,因为孩子现在的理解能力不是太好,用肢体表演,不仅能调动孩子学习的积极性,还能加深孩子对字词的理解!

推荐阅读更多精彩内容