一名普通教师的抗疫日记

庚子年,一场始料未及的“新型冠状病毒疫情”席卷了大江南北。在这场战役面前,我们看到:医生护士用自己的无畏和担当挑起大爱;警察和党员用他们的英勇和凛然诠释了奉献;民众紧闭大门前所未有的齐心协力;不能正常上课的人民教师,开始了网上教学,掀起了一场史无前例的“战疫”,这场战疫没有硝烟,更没有兵戈相刃,这场战疫关乎民生,关乎教育。平凡的教师在疫情面前,尽管力量微不足道,但她们的教育如同和风细雨,温暖了学子,温暖了万物,浸润了大地。尽管他们的一举一动平凡,但却是教育最美的姿态,如星星之火,点燃了希望。

1月20日  晴  星期一

“截至20号,中国境内累计确诊新型冠状病毒肺炎病例218例。”早上起来便看到醒目的数据,各大新闻媒体、公众号发布了一系列针对疑似新型冠状病毒的防护措施,从这天开始,疫情宣传劈天盖地的袭来,第一时间想到的便是发挥家长群的优势作用,往里头各种推送,反复跟家长申明,疫情期间不得外出前往疫情区。我知道作为老师的使命和责任,是应该从此时此刻的疫情发展中,让每一个学生和家长都了解疫情,明白每个人都应该为疫情付出自己的一份行动。

2月9日 晴 星期日

得知网上教学的消息,一点都不意外。收到学校文件通知后,我们教师立马进行工作。利用微信、电话,逐一告知保证每位家长都通知到位,直到家长朋友学会了操作才放心。第一次利用现代化手段上课,不只是我们教师七手八脚,乱了分寸。还有我们的家长,从一开始的不知所措,一个头两个大,到后来的游刃有余,其实都是家长和老师的统一战线,才能做到保证网上教学不遗漏一生。

2月14日 多云转阴 星期五

进行网上教学已经五天了,第一天手忙脚乱时的情景还浮现在我脑海中,从任务的紧张布置,到工作的有序开展,再到后来的家长主动监督,孩子自觉主动学习,仿佛经历了一个世纪那么长。为不耽误孩子学习,每天都是拿起手机就开始监督孩子打卡、学习,自己听课,布置作业,统计作业,小结课堂和反馈作业,询问到位每个孩子的行踪、健康状况以及身边家人的情况。每一项工作,都如火如荼的开展着。我们班的每一个孩子也都乖乖待在家活蹦乱跳又自觉主动学习。

每天醒来第一件事便是关注疫情人数统计,关注着各种新闻和公众号,不愿错过任何一条重要的消息,不厌其烦地推送给群里的老师和家长,倒是希望大家不嫌我们啰嗦才是。

2月17日 晴 周一

非常时期,孩子努力学习是对祖国最好的回报,老师努力工作,监督每个孩子的学习,统计上报有关部门需要的数据,也是对祖国最大的贡献。

疫情形式不断严峻,为了鼓励全班学生关注疫情,我把疫情中感人的事迹在班级群及时推送,希望学生的心能够在潜移默化中得到感染与教化,能够更加理解学习的意义。

2月23日 晴 周日

翻看着自己大学时的相关理论书籍,脑袋里回忆着努力考编的场景,曾经的“不知考编的意义如何”就在这一刻忽然间豁然开朗。

通过这次疫情,我更坚信我走教育这条路,是希望通过自己的努力,能够让孩子们懂得走出一条自己的路来,知道自己追逐什么。

我会利用这次的疫情,教导孩子们:我们可以用知识拯救人们于水深火热之中,正如钟南山教授还有广大医护人员这样有学识,有胆识的人,她们用自己的知识,去战胜种种危险。这便是好好读书的重要性,它能在你面临危险或者困难时,不会畏惧,勇敢地化解它们!

随着工作逐渐走上正规,电脑窗口慢慢平静,手机震动的频率也不再那么连贯,似乎在这场线上教学期间,我们又get了很多新技能,作为老师的价值是不是能够体现一点点呢?

3月13日 晴  星期二

期待的2号复学延迟了之后。原本疫情是逐渐好转趋势的,浙江、贵州、江西等多地区清零,却被河南郑州首例境外输入病例郭某鹏打破了。

线上教学工作还是每周锲而不舍的进行着,丝毫不曾松懈,教学的质量依旧是老师们牵肠挂肚的事情。网课有局限,老师们找对策,坚持企业微信直播巩固新知,开创知识胶囊新做法,寻找更好的教育资源,摸索更多教学模式,为了提高孩子的学习效率,一边摸索一边反思。

3月16日 多云转晴 星期日

细数着身边默默工作的教师们,其实她们每一个人都是最好的宣传对象。

“哎呀,手机罢工了!”、“哎,这群神兽的作业怎么写成这样?”“天呐,这拍的都是啥?”“眼睛快瞎啦!快救救老师!”

原来在大家眼里稳重、细心的老师,也有忙乱和碎碎念的时候。她们,为了孩子,为了教育。

在这场突如其来的灾难面前,每个老师的日常,都是在用自己的实际行动,参与到抗击新冠肺炎的战“疫”中。

感慨这个时代,感慨灾难面前,可以造就诸多的英雄。这些细心做好自己本分的人民教师,这些为祖国的花朵默默灌溉的可爱的人,她们坚守着教育的初心,担负着育人责任与使命。

她们做的都是不起眼的小事、琐事,但是她们都是在用心做,用心做好每一件事,用自己的实际行动去践行一名教师的职业操守,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的微薄力量。

寒冬即将过去送来暖春;温煦的春风马上到来扫去阴霾;明媚的阳光就要穿透乌云融化冰凌,灿烂的春花很快就要绽放万紫千红,迎来吉祥。

我是一名普通的人民教师,这是随笔日记节选,这也是广大教师群体日常工作状态的缩影,更是教育工作者们在自己的“战线”上难以忘却的印记。

推荐阅读更多精彩内容

  • 导读:管理是什么?每个领导者在实践中都有自己的理解。我们在日常的管理中总会出现大大小小的问题,究其根源是偏离了管理...
    云学堂阅读 322评论 0 0
  • 数月前,由《小说选刊》杂志社主办的“让小说走进人民”系列活动走进山西汾阳杏花村。著名作家、评论家刘醒龙、王跃文、素...
    撩心故事阅读 175,282评论 0 0
  • 下午去一家学校,校长可能通过我的微信,知道我东奔西跑,既编发稿子,又组织相关活动,还做培训报告,问我辛不辛苦...
    长安文涛阅读 82评论 0 2