Cocoapods制作

用了这么多的pod的第三方工具,今天就想做一个自己的Cocoapods的工具,一方面给自己用,一方面也可以也给别人用。下面先说制作开源的Pod。

1. 用github账号添加项目

  • 注册github账号,相信大家都有了,没有的请自己去注册一个账号吧,毕竟大部分开源的工具都是放在这里的。我们的示例也是放在这里的。如果是私有的,你们放在自家git就好了。

    创建项目的时候License是默认选择上MIT.并且带上README.md文件,以供别人阅读快捷使用

  • 创建一个项目并附上完整的代码。上传至github就好啦。我的项目结构大致如下:


    项目结构

2. 创建podspec文件,并配置

创建podspec文件

  1. cd 到 项目文件夹
  2. 创建podspec 文件。下面👇命令记得替换成自己的项目名
$ pod spec create XJContactPicker 

配置podspec文件

创建完成之后,用Xcode打开就会发现里面一堆配置。有耐心的童鞋可以读一下都需要配置的信息(推荐)。下面贴出我这边配置的信息

Pod::Spec.new do |s|

# ―――  Spec Metadata  ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― #
#
# 下面三个是分别是名称、版本、简介。这个在pod search的时候会显示出来

s.name         = "XJContactPicker"
s.version      = "0.0.1"
s.summary      = "简单的联系人选取器 A simple picker for Contacts"

#  主页地址
s.homepage     = "https://github.com/LiuXiangJing/XJContactPicker.git"

#证书
s.license      = "MIT"

#作者信息
s.author             = { "LiuGuLu" => "lxj_tintin@126.com" }

# 使用平台以及版本
s.platform     = :ios, "8.0"

#github地址 或你代码放的地址
s.source       = { :git => "https://github.com/LiuXiangJing/XJContactPicker.git", :tag => "#{s.version}" }

# 这个比较重要了。他就是指你哪个文件下的 .h 和.m作为库的内容。我这边直接设置的ContactsManager
# 文件夹下的所有类。
s.source_files  =  "ContactsManager/**/*.{h,m}"

# 所需要的系统库、单个的用第一个,多个的用第二个
# s.framework  = "SomeFramework"
s.frameworks = "AddressBookUI", "AddressBook", "Contacts", "ContactsUI"

# 如果是需要引进其他Cocoapod的库
#s.dependency "AFNetworking", "~> 3.1.0"
#s.dependency "MBProgressHUD", "~> 1.0.0"

end

3. 提交到trunk

提交之前,建议把README.md文件书写完毕,然后把所有的更改提交github,然后打一个tag版本。版本号跟podspec中的s.version一致。

然后注册pod账号,注意下面👇替换成你的邮箱,以及名字。cocoapod不通过密码验证用户。

$ pod trunk register  youremail@gmail.com 'Yang Xiaoyu'  --verbose

之后你的邮箱就会收到一封邮件,激活一下就可以使用啦。下面命令验证你的账号,会输出你的相关信息

$ pod trunk me

接下来就可以提交啦,不过这个时候可以提前验证一下你的podspec

$ pod lib lint

如果不出意外的话,会输出

-> XJContactPicker (0.0.1)

 XJContactPicker passed validation.

用下面命令开始上传,自备翻墙梯子吧

$ pod trunk push XJContactPicker.podspec

成功之后就可以使用Cocoapod搜索到啦。

$ pod search XJContactPicker

如果有,那么恭喜你,成功啦。

pod制作遇到的一些坑

  1. 如果你的库需要依赖其他cocoapod库,在#import的时候用双引号就可以了,不需要用<>;不然在验证的时候会报错。
  2. 验证的时候pod lib lint经常会报一些错,具体错误具体分析吧。部分错误可以用lib lint XJContactPicker.podspec --allow-warnings --use-libraries跳过
  3. 如果你跳过验证直接trunk的时候也会验证文件,差不多跟pod lib lint是同样的错。部分错误可以使用pod trunk push XJContactPicker.podspec --allow-warnings --use-libraries 来跳过。

参考

我制作的时候参考的这篇文章,其他很多都太旧了。

推荐阅读更多精彩内容