“宅”也可以很精彩

    五一小长假,提早一个月便已经买好了学校往返家里的火车票。归程中,车窗外绿树已成荫。

    相比在小长假时外出旅行,我更喜欢在这时踏上返乡的路。外面的风景的确很精彩,但故乡的那条乡间小道,那片一望无际的麦田,那晨间的鸟鸣和晚时的清风一样迷人。

     没有满满的行程,没有新奇的故事,但静下心来,踱步走过的每一寸熟悉的土地,都能看到细微之处的改变,这不同于旅途中遇到迷人风景时的那种乍见之欢,更像是细水长流后依旧相看两不厌。

     就这样,用三天的假期“宅”在家里面。早起去看一看还垂在正在开花的麦穗上的露珠,闻一闻属于乡间清晨特有的芬芳。满满的吸一口气,把这股馨香投入每一寸血液,每一个细胞,每一秒记忆的深处。归来慢悠悠的做一餐早饭,不用计较时间,不用计算热量,和世间最亲的人相对而坐,那一碗粥,一个馒头,一碟时蔬便是最温暖、最恰到好处的能量。

    然后用一个上午的时光,搬一个小板凳在院子里,一边洗衣服,一边闲聊。只是小时候是老妈坐在那里洗衣,我坐着板凳在旁边看。她听我叽叽喳喳讲着,她始终微笑着,温柔地回应着。现在是我在那洗一家人的衣服,您坐在那,同我讲近来家里的变化,我们依旧和以前一样,会默契的微笑着。不管是从前还是现在,这种一个人做家务另一个人默默陪着的画面我始终觉得甚是美好。

     不用手机看时间,等日头高了的时候,等院子里的树影到了某处的时候,老爸会开始忙碌午饭。炒菜,煮粥,粥上面会馏着馒头。整个院子里飘着的那股饭菜的香味是我日后在外读书工作最想念的味道,哪怕是同一道菜,外面的总做不出家里面的味道。古话说老马识途,我总觉得他是凭着自己曾吃过的那口青草来记得归途的。

    小时并没有午睡的习惯,总是老爸老妈回房间午睡的时候,偷偷溜出去玩或者是把电视调到最小声悄悄地看。现在在家的午睡确实入眠最快,睡得最踏实的了。不用订闹钟,也没有扰人的吵闹声,一觉睡到自然醒。

     在外读书的时候最想的晚餐就是爸妈做的手擀面,那是什么都替代不了的味道。吃到了,胃才觉得回家终于变得圆满。

     月上梢头的时候,悠闲的散步。就沿着村头的那条路一直往前走,走到邻村的桥头,即返。途中会遇到很多很多熟人,大声的打个招呼,或者同行难么一段路程。

    时光好像变得很慢,又嗖的便逝去了 。

    就这样,虽然是“宅”在家一天,却也一样充实,一样圆满,一样心安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 致孟飞老师 好风凭借力,送我上青云。从最初到这里什么都说不出来到最后翻盘12分,短短一个月的时间,是各位老师...
    李赜阅读 44评论 0 1
  • 点击“开始”按钮,在搜索框中输入“画”或“画图”:
    hanyufeng阅读 97评论 0 1
  • 你的生命中最重要的东西是什么?你有问过自己吗?在此之前我不知道、亲情、友情、爱情、金钱、好像不太对......总之...
    潘若颖阅读 30评论 0 0