人生果实,观众:我和老公以后也要这样过

人生果实是一部关于日本两个老人的纪录片,阐释什么是真正的“一屋两人三餐四季”,可以给你治愈人生的能量。一对夫妇分别是津端修一和英子,慈祥年迈的两个老人年龄加起来有177岁(津端修一90岁+英子87岁),虽然为高龄老人,却身体矫健,对院子的事情亲力亲为,种植各个季节的水果树和蔬菜,每逢到收获的季节,修一负责爬树摘果,英子负责将果子做成各种美味的果酱、果干,再将食物寄给亲人、朋友。

片子呈现出的美好生活,让每个人都羡慕,大呼:“我和老公以后也要这样过日子,惬意又诗意”。一位建筑师曾说过:“越认真生活,生活会越美丽”,我想这句话可以诠释出两位老人的人生历程,因为认真生活,生活也会变得越发美好。除了有让人忌羡的生活,我更看到修一和英子的相处之道,相敬如宾,相互爱慕。

修一与英子

1、互相欣赏、互相支持

修一和英子在翰达岛的国家运动会上相识,那会东京大学游艇俱乐部成员没地方住,而英子(清酒酿造厂的独女)就让他们在清酒窖住下。他们于1955年结婚,没有结婚仪式,只是办了一场派对,却相识相知相爱65年。

每次英子跟修一说出自己要做点什么的时候,修一总会说:“当然好,听起来很棒”。而当修一想买游艇的时候,英子将自己的和服拿去典当,就为了支持修一买下游艇。他们彼此互相欣赏、互相支持,体现在生活每一个细节里。

每个人都想自己能得到赏识、支持,但我想,想要得到别人认可之前,要先拿出自己那份内心的认真与笃定,那份欣赏的眼光与态度。

支持与鼓励

2、将生活过得精致细腻

院子每个植物都有属于自己的名字,为了英子能看清楚小标牌的字体,修一特意将底板刷出亮黄色,写上生动有趣的语句,再画上简笔画,简直是暴增生活幸福感的方式。

修一坚持每天写十张明信片,再寄给朋友们、寿司老板、女儿、外孙女,这种老式的联系方式,很慢、简单,却很可爱,也是修一喜欢的慢生活。在网络发达的时代,还能保持这样的联系方式,难得可贵。让我想起那句歌词“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美有样子”。如今的我们的生活,过得越发浮躁,大概是因为没有一颗认真细心过日子的心。

我们可以让生活充满幸福感的方式有很多,但是真正让你喜欢的只有一种,那就是你喜欢的方式。

樱桃“英子”
鸟盆“请自便”
修一的明信片

3、互相真诚赞美

修一和英子对彼此的夸赞从来都不吝啬,互相称赞与鼓励。老年的英子也常常对修一说:“哇,他长得真好看”,修一也对众人说:“英子是最棒的女朋友”。对彼此真诚的夸赞,就是表达自己内心的爱意。

他们不会直白说:“我爱你”,却通过支持对方做着喜欢的事,抑或为对方做喜欢的事,努力让对方穿好、吃好,让点点滴滴的爱充斥着整个人生的烟火,自然而绚烂。

“种瓜得瓜,种豆得豆”,人生也是如此,给自己人生中种植了什么样的种子,将来也就能收获什么样的果子,因果相连。

帅气的修一
修一夸英子

4、努力地活着,尽力而为

修一曾说过:“只要我活着,我就会尽力而为”。发自内心的质朴,付之行动的认真,一切都是真切的岁月静好。

人的一生几十年,扮演者各种角色,子女、丈夫妻子、爸妈、爷爷奶奶,每一个角色都需要自己努力去扮演好,这是对每个角色负责的表现。当你想去做点什么的时候,那就缓慢而坚持地去学习成长,一切都会慢慢变好,尽力而为,自然而坚定。

最后很喜欢片子里的一段话结尾:

风吹落枯叶

枯叶字样土壤

肥沃的土壤帮助果实

缓慢而坚定地成长

人生果实。

希望你也喜欢。

有梦,目光才长远

推荐阅读更多精彩内容