更好的生活

看了徐峥监制和主演的电影《幕后玩家》,就演技而言自不必多言。说实话,在很大程度上是因为徐峥才去看这部电影的,在我看来他是一个实力派。对于电影内容所反映的操作手段,我不了解,也不看重。在很多时候,我相信,在形形色色曲曲折折的生活轨迹里,付出是真心的,眼泪是真实的,可是所谓变化总是有好有坏,因此悔恨也是真实的,牺牲也会是真心的。

魏思蒙高分考入新闻系,成绩优异。毕业后,为了融入钟小年的生活,违背心愿成为了财经记者。在商业金融领域,钟小年如鱼得水,敛财致富,摆脱了过去的贫困,由小房子住进了大房子。终于实现了更好的生活。可随之而来的是人也变了,所以你会看到客厅那么阔,桌子那么大,在吃饭的时候,两人却相距那么远。

没有变化的东西有吗?云吞。还有吗?彼此内心深处互爱的心,只是瑟缩封闭了太久,等待唤醒。

在将近结尾的时候,魏思蒙问老板为什么云吞的味道几十年没有变,老板回答说,可能是因为我没变呗。原来老板的心始终在云吞上面。这样一份难得的坚守是一种温情。

钟小年与魏思蒙的感情出现裂痕,为什么?明明都在付出。魏割腕自杀未遂,其目的就是为了要保护钟。而钟也是很在意魏的,正因为如此,他才会不顾及自己是否能够逃出去,但想知道魏的情况。到了最后,钟可以放下尊严,舍弃生命,只是为了能够救魏。这是迷途知返!


钟与魏在楼顶的对话,让我想起了另外一部电影《泰囧》,由徐峥自编自导自演。在泰囧里,油霸研制成功,因商业竞争,利益纠纷,徐峥饰演的徐朗去往泰国争取授权,四年的心血似乎成功在即。可这是有代价的,家庭关系生疏,答应陪伴女儿小迪去海洋馆,连续推了七次。影片的最后,徐朗醒悟了,失去了妻子与女儿的徐朗觉得自己一无所有,那是很动人的一幕,也是十分温情的一幕。这让人反思,我们追求的到底是什么,什么才是值得追求的。



电影即生活,这是现象,也是真相。我们在追求物质生活提升的同时,往往忽视了什么。人与人之间的感情才是最需要用真心去呵护和维持的。在影片里,钟十分强调他这么做是为了什么,为了更好的生活,这在物质方面确实是实现了,可是在精神方面却出现了滑坡。两者的失衡是多么普遍、又是多么可悲。电影可以有设定,因此有了一个温暖的结局。

家是港湾,是亲情的纽带。无独有偶,最近在看关于明朝大儒王阳明的书,他看透生死,超脱荣辱,却始终牵挂着自己的祖母和父亲。王阳明最终笃信儒学,排斥佛氏和老庄思想,正是因为看到了难以割舍的亲情,这是儒学的本质之一。

亲情,或者说家的温情是什么,不是钱财所能够衡量的,正如一位父亲可以为女儿预定好多好多美味的蛋糕,却不及陪她吃一次。更好的生活是一种追求,但不能是人心的冷漠与疏离,亲情一旦失去,真会一无所有。

推荐阅读更多精彩内容