工具篇

工欲善其事,必先利其器。有了好的思想也需要有好的具体方法和工具才可以设计出好的体验。

二八法则:

把有限的时间和精力放到能产生最大价值的部分。
当出现不符合二八法则的情况时,最好的办法是吧这个产品分成不同的部分,分别针对不同的人群来做专门的设计。
二八法则是用户体验设计的黄金法则,可以帮助设计师节约时间,提高设计流程的效率。设定工作优先级。如果二八法则不存在,而又想提升体验,就把功能拆开,分别有针对性的做设计。

统计数据:

局限性--1。 样本量太小;2. 样本量太大;3. 数据的偏差;4. 数据的解读。这几个方面都有可能成为数据统计的误区。
体验设计师是面对人的,做的是人文科学。数据是设计师的工具,他是被设计师使用的,而不是反过来吧设计师变成奴隶。

用户测试和行为监控:

监控的是用户的真实行为印记(停留的时间、反复的次数),而不是某种动作(点按、滑动),所以更客观。通过监控数据可以找出问题所在,并通过访谈这样的定质研究来探索问题的答案。
像做实验一样的用户测试时没有意义的。不过可以通过监控行为数据来发现问题,然后通过访谈来找答案。

用户画像和用户历程

一个简单的产品应该只有一个用户画像。
如果一个产品本身就没有目标用户,或者目标用户是很初略的定义,那么用户画像就没有意义了。
对于已经存在的产品,如果需要革新,可以先从行为数据得出大的方向,然后再补充细节。对于新产品,可以从大的市场调研中得出一些基本的情况,剩下的就要靠直觉了。
先找出用户达成目标所需经历的步骤,然后针对这些步骤进行提问和细化。步骤中如何才能做到最简单?遇到什么困难?是否可以通过设计的方式解决?

设计原型

设计思维

信任与共识

推荐阅读更多精彩内容