Deepin搭建深度学习环境(安装显卡驱动、cuda、cuDNN)

0.552字数 669阅读 5034

写在最前面

本文不是针对超级新手的教程,本文默认读者有阅读 NVIDIA 官方指南的能力。由于 NVIDIA 官方指南的手册只提到了很少的发行版。连 Debian 都没有提到,让我等 Deepin 铁杆用户感觉到有些犹豫,想着是不是应该换个发行版了?还好有一个 Debian 系的发行版—— Ubuntu ,所以我依照 NVIDIA 针对 Ubuntu 给出的指南进行了安装。基本顺利,主要就是安装的选择上需要注意一下。下面就是我多次踩坑总结出来的。显卡型号 NVIDIA Corporation GP102 [TITAN X] (rev a1) ,有可能是我运气好,没有把系统搞崩。

不同版本操作可能略有差别,请各位操作前备份
驱动版本: 410
cuda版本: 10

需要知晓的知识点

nouveau: 单词本意是“新”, 开源驱动。

一 用深度的显卡驱动器切换到使用闭源驱动

注意了,这一步很重要。因为如果你的电脑使用了nouveau开源驱动(如果电脑有NVIDIA显卡的话,deepin 15.9是默认使用它的)的话,是没办法安装NVIDIA的闭源驱动的

二 安装CUDA

这一步是比较凶险的,所以请在操作前用 深度备份还原工具 备份一下你的系统(一般只用备份 / 分区),我是备份了 home 以外的和系统相关的所有分区。中途被搞坏了一次,还好我机智,这是我第一次使用 深度备份还原工具 ,还是很给力的。

依照官方指南进行操作https://docs.nvidia.com/cuda/cuda-installation-guide-linux/index.html
下载 Ubunturunfile(local),别选 deb 或者 cluster,装不上的。

安装过程是需要关闭显示服务器的

  1. 注销当前登录用户
  2. Ctrl + Alt + F3 进入 tty3 ,登录后执行
sudo systemctl stop lightdm  # 关闭显示服务器
  1. 执行sudo sh <*.run文件>

安装的中途它会提示:
a. 移除比较老的驱动(深度的显卡驱动管理器安装的软件源里的驱动,奈何 cuda 需要配合指定版本的驱动)
sudo apt autoremove nvidia*
b. 是否安装比较新的驱动,要选 yes 哈,否则没办法开机了。

三 安装CUDNN

依照官方指南进行操作https://docs.nvidia.com/deeplearning/sdk/cudnn-install/index.html#installlinux
下载cuDNN Library for Linux

参考链接

https://wiki.deepin.org/wiki/%E6%98%BE%E5%8D%A1#.E5.AE.89.E8.A3.85.E9.97.AD.E6.BA.90.E9.A9.B1.E5.8A.A8

本文永久更新链接https://www.jianshu.com/p/faece1be1c87
最近一次修订:20190526

推荐阅读更多精彩内容