【连载】我与吉他冠军学生的成长故事(二)王坚

字数 1940阅读 135

文/王坚

接前文:

5 调整练习计划

经过两年系统地学习,乐乐的吉他水平有了长足的进步。可升入初中后,随着课业增多,练习时间和质量都受到影响,针对这种情况,我们重新调整了练习计划,以此提高练习效率,具体方法是:

1、慢速+节拍器,注意每一个音符;

2、乐曲分段,打乱顺序练习,避免演出时忘谱;

3、难点部分重点练习,把每首曲子的难点变亮点;

4、练习时录音或录像,自己给自己找问题。

随着学习内容的增加,每天需要更多的时间复习,乐乐主动把玩游戏的时间,留给了吉他练习,这让我和家长都倍感欣慰,相比那些沉溺于手机的孩子,我更深地意识吉他教学不仅仅是技术的教育。后期,我担心太重的负荷会产生副作用,试图给他减少练习时间和量,但乐乐始终坚持,这让我对他刮目相看,毕竟这一年他才13岁。

这个阶段,乐乐和家人已经有走专业路线的想法,为了更全面地提高乐乐的吉他水平,我推荐他参加国内专业的吉他比赛,一方面可以树立明确的目标,另一方面也可以看清自己的不足,因我有过多次参加大赛的经历,所以可以更好地指导他如何通过比赛完善细节和心理素质,乐乐爸爸也赞同这样的观点。

小结
常被问及“孩子多大年龄学习吉他合适?”
我个人的观点是,对于青少年来说,学习吉他的最佳年龄是小学2年级至5年级,因为初中以后,课业增多,很难保证正常的练习时间。


【2013年乐乐在青岛音悦麦田吉他教育即墨分部,给小粉丝签名】

【视频资料】


【2015年7月青岛独立艺术节“几何聚相”压轴指弹吉他演出】  青岛吉他

6 完善自己

有了目标,乐乐的学习更有动力了。可吉他比赛不像体育赛事,谁进球多谁就是赢家,谁跑的快谁就是胜者。音乐的表达,技巧的稳定,两者完美结合才会有好的成绩。而评委的评判,往往会有主观色彩,这是不可避免的,所以任何吉他比赛都很难做到绝对的公正。

所以在比赛前,我一再强调:完善自己是最重要的,勿陷入争名夺利的泥潭!

2014年至今,乐乐陆续地参加了国内大部分专业性的吉他比赛,屡次斩获大奖。

乐乐历年获奖记录:

2014年5月,吉他中国木吉他大赛第5名;

2014年8月,吉他平方全国吉他大赛第3名; 

2015年5月,吉他中国木吉他大赛第3名;

2015年8月,法摩萨吉他艺术节暨全国吉他大赛指弹组冠军

2017年7月,WAGF指弹吉他大赛第3名;

2018年8月,奥森吉他艺术节暨全国吉他大赛指弹组冠军

小结

在我编写的《王坚吉他学习100问》栏目中,常被问到:“如何提高自己的吉他水平?

其实演出、比赛和考级都是提高吉他水平有效的方法,此外一个好老师的引导也很关键。

还有朋友咨询:“吉他比赛和考级的区别?”

大部分吉他考级不需要完整地演奏一首乐曲,通常只是选取一部分演奏,这样可以节省时间,降低了演奏的难度,可对于自身的提高并没有好处。而吉他比赛,需要完整地演奏,并且是同台竞技,对心理素质和技术都有要求,赛前的努力和汗水、赛中的紧张与不安,以及赛后的泪水与喜悦,这些是没有经历过大赛的人永远不能体会的。相比之下,考级太过简陋和功利。



【2013年乐乐在青岛音悦麦田吉他沙龙,现场指弹吉他演出中】

7 创造更多的舞台

随着水平的提高,乐乐不再满足于每月一次的演出,他渴望更多的舞台。借助音乐圈的朋友,我们创造了更多演出的机会,比如:

2013年10月:宋冬野全国巡演乐乐作为青岛站嘉宾;

2014年1月:个人首场吉他演奏会;

2015年7月:青岛独立艺术节主舞台嘉宾,

2015年9月:台湾吉他手董运昌巡演青岛站嘉宾吉他演出,

2017年12月,世界指弹吉他大师Don Ross巡演青岛站嘉宾等等…

这些专业的演出让他开阔了眼界,收获了更多的现场演出经验和自信。

【视频资料】


【青岛指弹吉他】《Mission 押尾 》By乐乐(青岛吉他)
【2015乐乐在法摩萨青岛吉他艺术节暨全国吉他大赛决赛颁奖现场】

8 追梦少年

2015,我开始着手编写自己的著作《吉他之路》,更多时间投入到教程的编写和录制中。而乐乐也因升入初中课业繁多,无法保证持续上课,我建议乐乐开始自学。因近三年的学习,他的基本功和乐理有了相当的积累,在这种“特殊”的情况下,自学是相对合适的选择。

进入自学阶段以后,乐乐依然保持勤奋好学的态度,并开始学习编曲和创作,并通过演出和网络,与更多国际吉他演奏家同台演出和线上学习,其中包括:2015美国国际古典吉他大赛冠军苏萌、2010全球指弹吉他大赛冠军田中彬博、国际指弹大师皮埃尔本苏三等等。

至今,乐乐学习吉他已有8年,虽然即将面临高考,可吉他已成为他生活中不可缺少的一部分,对吉他的兴趣和热情依然有增无减……

作为老师,衷心地祝愿他在音乐的道路上稳步前行!



青岛吉他手;乐乐翻弹revolution



▼连载目录 ▼

【连载】我与吉他冠军学生的成长故事(一)王坚

「连载」我与吉他冠军学生的成长故事(三)王坚

「连载」我与吉他冠军学生的成长故事(四)王坚

「连载」我与吉他冠军学生的成长故事(五)王坚

作者简介


王坚

音乐著作人、吉他教育顾问、

全国吉他大赛大奖得主、

全国吉他大赛专家评委、

山东省吉他协会理事

已出版:《吉他之路》教程

历年教学成绩:6个全国吉他冠军

★李志尚(2017全国吉他邀请赛指弹组冠军)

★丁舒    (2017全国吉他邀请赛弹唱组冠军)

★钟佳璇(2016全国吉他邀请赛少年组冠军)

★乐乐(2015全国吉他大赛冠军)

★钟佳璇(2015全国吉他大赛儿童组冠军)

★丁舒(2015全国吉他大赛弹唱组冠军)

■ 新浪微博:@王坚吉他
■ 网易音乐人:王坚
■ 个人主页:wjguitar.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 【连载】我与冠军学生的成长故事(一) 文/王坚 自2015年至今,是我在吉他教学方面丰收的时期,共有4名学生荣获6...
  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
  • 昨天下午,第一站,到达昆明。 对昆明的第一印象:凉爽、堵车、雨,说下就下,说停就停。 第...
  • 感恩妈妈过来帮我带孩子无怨无悔 感恩婆婆的坚强 感恩公公的用心耐心对婆婆,让我看到夫妻之间的相濡以沫 感恩大姑子每...