五岳松涂料的选用

1.选定涂料的影响因素是什么?

(1)使用环境是陆上建筑(一般腐蚀,轻度腐蚀,重度腐蚀),还是海上建筑。

(2)使用条件常温下使用还是高温下使用;地面管道还是地下管道;接触何种

介质。

(3)使用年限各种钢结构有其一定的使用年限。

(4)维修方便程度有的可以经常维修,很方便;有的在高空、高温、海洋中, 维修一次花的辅助费用很大;一般来说,投资高一点,平常维修费用低,全寿命周期费 用相对比较低。

(5)经济性氯化橡胶底漆是红丹、铝粉铁红底漆价格的几倍,因此对于一般防 腐结构,能用红丹、铝粉铁红等底漆解决问题的,就选用低价油漆,做到物尽其用,使 其功能充分发挥。该用氯化橡胶系油漆的,成本高,使用年限长,全寿命周期费用并不 高,就可以作经济技术分析后决定。

2.选用涂料的原则是什么?

选择涂料,既要满足产品涂装的质量要求,又要考虑经济效益。涂料选择原则有以下几点:

1)必须满足被涂产品的使用环境要求。

2)必须适应涂装产品材质的要求。

3)必须适应涂料的涂装特点。

4)必须与涂装前表面预处理方法相适应。

5)必须与干燥方法相结合。

6)必须与涂料的配套性一致。

7)必须兼顾经济效益。

3.涂料的选用方法是什么?

选择涂料的目的是为了满足各种产品涂装时对涂料性能的要求,同时体现艺术及装 饰的美感、与环境的协调性及经济效益。涂料的选用方法如下:

(1)满足涂装产品的使用环境条件和涂层质量要求涂装产品有多种多样的使用 环境条件和涂层质量要求。选择适用涂料的性能和用途,必须满足各种涂装后的适用环 境条件和对涂层的质量要求。各类涂料的适用环境条件见表2-38。

(2)掌握涂料的性能及用途涂料品种繁多,性能及用途不同,必须熟悉和掌握 不同类别品种涂料所具有的多种多样的性能和用途,才能正确合理地进行选择,各类涂 料的涂层性能对比见表2-39。

表2-39各类涂料的涂层性能对比

(3)根据涂料产品的材质来选择不同的材料由于腐蚀机理和本身的抗腐蚀性能 的差异,设计的涂层体系也是不一样的,而且由于各种材质的表面物理性质和化学性质 的差别,对涂料的适应性就不一样,施工要求也不同。不能把钢铁表面的涂层体系照抄 硬搬到铸铁或轻金属甚至是塑料表面上去;对木材来说,由于多孔性,涂料易渗透而被 吸收和失光,必须预涂封闭剂;对某些塑料表面,易被涂料中溶剂溶胀,甚至溶解侵 蚀,也会造成涂膜失光。但绝大多数塑料存在的问题是附着力太差,必须选用专用塑料 底漆或采取其他工艺措施。

各类涂料与不同材质的适应性见表240。

(4)选择的涂料应满足施工条件的要求应根据现有装备情况选用适宜涂料。通 常,在设施简陋的情况下,一般选用自干涂料和快干涂料;在生产量大幅度提高时,可

(5)配合设备改造选用高品质的烘漆等。各种涂料适宜的涂漆方法及干燥条件见表241

(6)表240各类涂料与不同材质的适应性

(7)表241各类涂料适宜的涂装方法及干燥条件注:

5—最好;4—好;3 —较好;2?般;1 一最差。

(5)根据经济性来选择涂料经济性主要从涂料成本、施工费用和涂层使用寿命 等几方面综合考虑。总的原则是不要功能过剩,单涂层能满足要求的,就不采用复涂 层,以降低费用;使用期限长的,应选用高性能涂料,减少维护费用。优先选用省资 源、省能源和低污染涂料,这从绿色经济学角度来看,也包含着一笔巨大财富,同时能 够得到直接的经济效益。

(6)复合涂层各涂料应配套使用由于单一涂层往往不能同时满足各项性能要求, 故产品的防护和装饰一般都按复合涂层体系来进行设计。为了保证层间结合力和防止复 合涂层出现缺陷,各层涂料必须配套使用,具体要求如下:

1)同漆基的涂料配套性良好,而不同漆基的涂料,配套性往往不好,一般需改性 来提高两者之间的结合力。

2)涂膜硬度和强度相一致的涂料,配套性较好。如果下层涂膜硬度太软,易发生 起皱、脱落。

3)强溶剂性面漆对耐溶剂性差的底层易产生“咬底”;若增加这类底层的颜料和 填料分,则可能避免咬底现象。

4)各层涂膜的涂料干燥方式也应相一致,避免某一层涂膜交联过度导致性能劣 化。由于底漆侧重于防护作用,面漆侧重于装饰作用,故这两种涂料采用不同的基料配 制。它们之间的配套性见表242。

表242底漆和面漆之间的配套性

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.五岳松涂装的基本要素是什么? 涂装有三大基本要素,即涂装材料、涂装方法与设备、涂装工艺与工艺管理。 优质的涂料...
    五岳松漆阅读 285评论 0 0
  • 1.涂料的分类方法有哪些? 1.1按涂料形态分类有溶剂型涂料、水性涂料、无溶剂型涂料、高固体分涂料、粉 末涂料及非...
    五岳松漆阅读 357评论 0 0
  • 不同数据源提供不同的服务。 一个cfg配置源,默认进入的也算该数据源 登入用户会有一个session伴随,sess...
    LE1Dx阅读 67评论 0 0
  • 我一直觉得我不是读书的料,这件事儿从我读研究生的时候就发现了。不好说我大学到底多么的浑浑噩噩,只是一谈上学习,我就...
    曹大森阅读 400评论 0 0
  • 冤魂托梦 转眼到了第二年,县里换了新县官, 这个县官断案公,百姓称他是青天。 时间到了六月天,西瓜成...
    林木成荫阅读 256评论 4 7